Поздравьте, я родила. Причем, не одного и даже не двойню, а сразу тройню. Ну что ж, дети лишними не бывают!
Только вот с этими сопящими кило мы, фемины, получаем и лишние кило, которых, в общем-то, у природы не просили.

Говорят будущие мамочки в самом расцвете тел:
- Я надеюсь, что оно как-то само, как природой задумано, вернется…

Так уж задумано природой, что во время беременности вы набираете лишние кило - на случай кровопотери при родах.
Но роды прошли, а килограммы остались.

За лишний вес можете благодарить гормон пролактин. Этот "молочник" задерживает в организме излишки, чтобы вы давали больше молока.

Так что, пока ребенок питается от сиськи, стараться похудеть - себе вредить.

Говорит Евгения Балашова, к.м.н., руководитель Центра планирования семьи НМХЦ им. Н.И.Пирогова:
- Как маленький такой молочный заводик. Перестала кормить, концентрация пролактина падает, и она начинает худеть. Причем похудание это достаточно легкое. Она как будто одежду снимает с себя, приобретает прежние формы, становясь еще краше, поскольку она еще и мать.

Но ты, мать, тоже должна постараться, особенно если еще до беременности была пышкой, да и во время набивала пышками утробу.

Вновь Евгения Балашова:
- Не секрет, что большинство беременных женщин просто банально разъедаются!

Тем, кто разъелся и просто раздался, а после кормления так и не скинул лишние кг, стоит отправиться к диетологу и эндокринологу. Первый назначит диету, второй проверит гормональный фон.

Бывает, что роды приводят к сбою эндокринной системы, вот обмен веществ и нарушается. Бывает и такое, что на поправку идут, благодаря природной конституции.

Либо сбросите, либо наберете. Именно после родов поправки к весу и вступают в свою законную силу. Вы уж точно не будете чувствовать себя хорошо, если начнете самостоятельно насиловать организм голодными диетами.

Удар по лишнему весу может обернуться ударом по психике. Нервный срыв вам сейчас не нужен, нервы поберегите для отпрыска.

А способы скинуть лишнее вам, между прочим, сама природа подбрасывает. Например, пешие прогулки с новоявленным детсадом.

Эдакий колясочный спорт, симбиоз гирь, бега и спортивной ходьбы. Впрочем, некоторые мамаши и реальный спорт практикуют.

Говорит стройная мама 8-месячного Константина:
- Упражнения, которые я до сих пор делаю - это отжимания и приседания на одной ноге. А вообще сильно поправились за беременность. На 22 кг.

Хоть на одной ноге, хоть на двух. Главное - больше двигаться. Хозяйственная деятельность тоже подойдет.

Тряпочкой помахать, влажную уборку организовать, пылесосу дать повышенные обязательства. Повышенные обязательства - это вообще первый пункт к материнской стройности.

Говорит Евгения Балашова:
- Честно говоря, я ни одной толстой женщины после родов многоплодной беременности не видела, вот ни разу. Как вы думаете, почему? Много дел, много нужно крутиться!

Вот так я и поступила. И теперь буду крутиться, как могу. Надо сбросить с левого бочка Ваську, с правого Петьку, а Колька оставил родовое наследство на животе.

Хорошо еще, что крутиться я начала заранее, теперь быстрее сброшу лишнее.

Говорит Элина Романюк, специалист центра "Второе рождение":
- Нужно беременность проводить, не лежа в постели, ожидая появления малыша и мечтая, на кого он будет похож, а думая о том, что вы можете дать своему ребенку и своему тела для быстрейшего восстановления после родов.

Идеальный вариант - аква-занятия. Кто успел до родов - хорошо. Но и тем, кто разродился, вода поможет улучшить тургор кожи.

Так что, гражданки мамаши, работаем, плывем против послеродового течения. Главное, чтоб в этом бассейне проблем с вами и близкие барахтались.

Говорит Лилия Тырнова, зав. отделением патологии Люберецкого роддома:
- Физические упражнения, хорошее настроение и помощь всех ближних, которые рядом с ней, особенно - мужа. Он должен ее любить и толстой, и худой, и всякой - она придет в форму, только надо для этого время.

Вот и мой мне в записке написал: "Ты у меня не толстая, ты аппетитная"! Эх, родить ему, что ли, еще пяток?

В общем, не пытайтесь обмануть природу - она отыграется. И рожайте, рожайте, рожайте!

(Масса плода и сопутствующих масс - 10-12 кг).

Василиса
Дежурная по рубрике