Человек пользовался методами контрацепции, предупреждая развитие беременности, с самого начала своего существования, и история контрацепции уходит своими корнями в глубину веков.
Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхождения, которые использовались наподобие “кокона, введенного высоко во влагалище”.
В Америке индейцы, еще до появления выходцев из Европы, применяли промывание влагалища отваром из коры красного дерева и лимона. Они знали также, что после жевания петрушки у женщины в течение 4 дней возникает кровотечение.
Подобные способы применялись во всем мире. В Австралии, например, приготавливали противозачаточные комки из экстракта пруда и фукуса. На Суматре и соседних островах, кроме того, применяли опий.
Одним из наиболее древних источников, описывающих противозачаточные средства, является папирус Кагуна из Египта с рецептами многочисленных влагалищных паст. По сведениям из папируса Эберса, весьма эффективно для предупреждения беременности применение паровых ванн. Пользуясь устным преданием, женщины в контрацептивных целях использовали введение во влагалище помета крокодила, в папирусе Рамзеса было точно описано его положение перед зевом матки.
В знаменитом папирусе Эберса, написанном около 1550 года до н. э., говорится о первом в истории медицины тампоне.
Библейский Старый Завет описывает грех Онана, который совершил прерванный половой акт. Этот метод и до сих пор применяется во многих странах как эффективный и наиболее универсальный метод регулирования рождаемости.
Еврейская ортодоксальная доктрина запретила контрацепцию, но Талмуд все же рекомендует применение влагалищных губок, резких движений, которые способствуют выливанию спермы из влагалища, и некоторых поз во время полового сношения.
Вопрос о предупреждение беременности выдвинулся на первый план в Греко-Римской империи, в связи с распространившейся именно в это время сексуальной распущенностью (оргии).
Сведения, приведенные ниже, свидетельствуют, что для предупреждения беременности с определенным успехом использовались вещества растительного и животного происхождения или же их отвары: введение смеси из кедра, смолы, квасцов и яблока во влагалище. Во времена Римской империи считалось, что введение слонового помета во влагалище практически предупреждает беременность. Отношение к этим методам, например, к помету слона или крокодила, конечно, должно учитывать условия и уровень развития данной эпохи. Тем не менее, не возникает сомнений, что помет слона и крокодила могут изменять кислотность содержимого влагалища и таким образом оказывать противозачаточное действие.
Контрацепция с древних времен была в центре внимания на Дальнем Востоке. В Китае, например, для предупреждения беременности применяли различные вещества, помещенные в полость матки, главным же образом использовали ртуть, вводя ее во влагалище. В Японии использовали так называемый “киотаи”, приготовленный из тонкой кожи, который при расположение пред шейкой матки предупреждал проникновение в нее сперматозоидов. Общеизвестен в Японии был и пропитанный маслом бамбуковый листок, который применялся таким же образом.
В Европе сохранились письменные указания о методах контрацепции, относящиеся к XII – XVIII векам. Подкисление уксусом делает сперматозоиды неподвижными, неспособными попадать в полость матки и оплодотворять яйцеклетку. Использовались, прежде всего, тампоны из ваты и бумаги, пропитанные уксусной кислотой.
Великий покоритель женщин того времени Казанова говорил, что отлично предупреждает беременность лимонная корка, помещенная перед маткой. Хотя сегодня это вызывает улыбку, тем не менее, рекомендация не лишена здравого смысла, учитывая подкисляющее действие лимона на содержимое влагалища.
В христианской религии противозачаточные средства были запрещены, что подтверждает, в частности, энциклика Папы Павла VII, где указано, что каждое половое сношение должно осуществляться для продолжения рода человеческого.
Приведенные факты свидетельствуют, что необходимость предупреждения нежелательной беременности человечество осознало уже в начале своей истории. Однако решающими для современной медицины контрацепции были следующие открытия. В 1564 году Фаллопий создал колпачок, который одевался на головку полового члена для профилактики сифилиса. В 1843-1844 годах открытие вулканизации резины позволило производить презервативы. В 1838 году немецкий гинеколог Вильде создал первый шеечный колпачок. Первую влагалищную диафрагму предложил немецкий врач Гаазе. Первые спермициды появились в Лондоне в 1885 году, однако, поверхностно-активные спермициды, применяемые в настоящее время, были синтезированы только в 1950 году.
Первые внутриматочные спирали (ВМС) в виде металлического кольца описаны Рихтером в 1909 году. Однако широко применять их начали после создания современных стойких материалов, что связано с именами Ушигами (Япония 1956год) и Оппенгеймера (Израиль 1959год).
Создание гормональной контрацепции явилось новой вехой в предупреждение беременности. Еще во второй половине прошлого столетия было отмечено, что во время беременности прекращается созревание фолликулов, то есть в это время становится невозможной повторная беременность. Исходя из этого, Хаберланд еще в первые годы нашего столетия рекомендовал в качестве метода гормональной контрацепции применение экстракта яичников. Он установил, что пересадка ткани яичника и плацентарной ткани от беременных животных приводит к стерильности. С этого времени до появления первого научного сообщения прошло почти 20 лет. Шмидт в 1929 году при помощи экстракта желтого тела сумел предупредить овуляцию у крыс, тем самым, подтвердив, что при наличии желтого тела овуляция не развивается.
Открытие половых гормонов, сначала в 1929 году эстрогена, а затем прогестерона, изолированного в 1934 году, было новым этапом в развитие контрацепции. Вслед за этим появилось большое количество сообщений о физиологических действиях этих гормонов. В качестве основного вещества для синтеза половых гормонов начали использовать экстракт мексиканского солодкового корня. Первым получил полусинтетическое производное прогестерона – норэтистерон - Джерасси. В это же время, но независимо, Колтон синтезировал норэтинодрел. Эти два препарата, обладающих прогестероно-подобным эффектом, получили название “гестаген”. В середине 50-ых годов был проведен ряд экспериментов на животных, результаты которых позволили установить биологические свойства прогестинов.
В 1956 году в Пуэрто-Рико начались первые клинические испытания прогестинов, и были получены данные о 100% эффекте в отношении предупреждения беременности.
Первым препаратом, предложенным для повседневной врачебной практики в виде таблеток, стал в 1960 году Эновид. С этого времени началась история развития комбинированных оральных контрацептивных средств.