Вокруг нас множатся "мышеловки с бесплатным сыром" - почтовые, телефонные, телевизионные, электронные... мы попадаемся. Даже когда аферисты сами намекают об опасности, как это делал отец МММ - Мавроди.

У Остапа Бендера было 400 относительно честных способов отъема денег у населения, начиная с афиши гастролей факира и заканчивая написанием брошюр для журналистов. С развитием техники появились такие виды жульничества, которым позавидовал бы сам сын турецкоподданного. А все потому, что "бывший советский человек" очень удобен для выжимания денег.

Первым серьезным потрясением такого рода стала финансовая пирамида АО "МММ". Прибыли обещались тысячекратные, с голубых экранов зомбировал "не халявщик, а партнер Леня Голубков". Все помнят, что из этого получилось - пострадали миллионы людей. Но! Интересный факт: о своем мошенничестве Мавроди косвенно намекал. "Из тени в свет перелетая..." был слоган рекламной кампании. Это строчки из стихотворения Арсения Тарковского. "Она клянется: навсегда! Не держит слова никогда, Она едва до двух считает, Не понимает ничего...". Вот так выглядит продолжение стихотворения.

Затем лохотроны переместились в глубинку. К примеру, одна из афер под названием "Инва-спорт" потрясла жителей провинциального городка на Сумщине на рубеже столетий. Под залог в определенную сумму выдавались билетики, которые надо было резать и склеивать конвертиком. Их потом возвращали, взамен получали залог и 17% прибыли. Население ринулось продавать машины, квартиры, резать билетики и хватать быстрые деньги. Получали, радовались, набирали новых билетиков... И тут афера лопнула, как мыльный пузырь. Началась общегородская истерия - блокировали трамвай, не работали магазины и общественный транспорт.

Сейчас лохотроны стали или менее массовыми, или более продуманными и основательными - как та же "Элита". Но все равно "по капельке" набираются внушительные суммы, и с носом остаются сотни тысяч украинцев. К примеру, в одной комедийной программе как-то спародировали ночное шоу, где ведущий беспрестанно "трещит" на отвлеченные темы, сулит 300 гривен, а надо только позвонить и назвать слово, зашифрованное перестановкой букв. В комедийном шоу "разгадывали" слово МОЛЕКУЛА.

- Итак, к нам дозвонился первый телезритель. Какое это слово?

- Я думаю, это слово ОМЛЕКУЛА.

Следующий дозвонившийся делает предположение, что зашифровано слово КОЛЕМУАЛ. Третий спрашивает, был ли вариант ОМЛЕКУЛА. Смешно, но недалеко от правды: примерно такое в подобных передачах и можно увидеть.

И совсем не смешно то, что стоимость звонка зашкаливает за 9 гривен в минуту. А дозвониться невозможно - в трубке говорят "Подождите", вы ждете, а денежки капают. "Дозваниваются" же в большинстве подставные лица.

--------------------------------------------------------------------------------
"В жизни больше не буду угадывать никакие слова!"

Киевлянка Светлана Демченко, 83 года:

- В прошлом месяце я попалась на удочку аферистов. Позвонила на какую-то телепрограмму, не помню точное название - там нужно было угадывать слова. Трубку снял мужчина и приятным голосом мне говорит: "Будьте добры, наберите этот номер еще раз". Вот я, старая дура, и послушалась... Потом пришел телефонный счет то ли на 60, то ли на 80 грн - мне дочка точную сумму так и не сказала, чтобы я не расстраивалась. Обидно, ведь первый раз за всю жизнь решилась поучаствовать в розыгрыше! И слово сразу же отгадала - "свекровь". Обрадовалась, думаю - сейчас выиграю 1600 грн, хорошее подспорье для семьи. Но игра оказалась простой выкачкой денег... Понятно, что мне так и не удалось назвать ключевое слово. Мои дочка и внучка до сих пор смеются: "Ну, бабушка, вычудила!" А я так расстроилась, что теперь вообще не смотрю никакие розыгрыши, только слышу слова "отгадайте и наберите номер..." - сразу переключаю на другой канал!

--------------------------------------------------------------------------------
"Сдам квартиру лоху"

На мобильник пришла смс. Незнакомый номер - 020. Возможно - один из номеров оператора. Текст сообщения примерно следующий: "Vash nomer vyigral PRIZ! Perezvonite s 9:00 po nomeru 8068******* Poluchite Dopolnitel'no 1000 grn na razgovory!"

Не стоит заострять внимание на том, что никакого приза, будь то дополнительная тысяча на разговоры, домашний кинотеатр с прочей бытовой техникой, поездка в Барселону и другие бонусы, в природе не существует. Вы звоните - и лишаетесь немаленькой суммы. Входящие звонки на такие номера обычно намного выше установленных оператором. А бывает, вас "для участия в розыгрыше" просят купить карточку пополнения счета и продиктовать код. Вы диктуете, и у мошенников на мобильном появляются деньги. А обналичить их не проблема - скажем, подключить к делу ребят, стоящих у вокзала с призывами "позвонить-пополнить", и они будут класть краденые средства на счета клиентов, в обмен получая монеты и купюры.

Совсем новый вид афер применили аферисты в провинциальном Конотопе. Неизвестный звонил по телефону клиентам одного из банков, представлялся менеджером. Он предлагал им в телефонном режиме активировать услугу М-банкинга (мобильного банкинга). Тем самым "клиенты" мошенника смогут быть в курсе всех своих банковских дел. Под четким руководством "менеджера" три конотопчанина перевели деньги на счета мошенников, причем сами не поняли, как. Клиенты вставляли карточку в банкомат, вводили пин-код и отправляли сумму в 300 гривен по указанному "менеджером" номеру телефона. Общая сумма "выманенных" денег - 4900 гривен.

А недавно появилась еще один вид "разводов" - на вокзале к вам подбегает человек, и просит телефон, чтобы срочно позвонить. Звонит недолго, но с вашего счета пропадает немаленькая сумма денег. Имея связи в компании-операторе, можно легко установить сумму, которую будет платить звонящий. Размер - зависит от жадности и фантазии мошенников.

И еще один пример. "Срочно! Сдам квартиру у метро "Политехническая". 2 раздельные комнаты, телефон, телевизор, холодильник. После ремонта. 5 минут до метро. 500 у.е. Телефон...". Такие объявления иногда попадаются на глаза в газетах или интернете. Они сразу же привлекают внимание своей дешевизной или хорошими условиями. Но звонить на такие номера бесполезно - или вовсе не дозвонишься, или "девушка" попросит подождать на линии, а в это время вы лишаетесь денег со счета. Обычно, минута звонка "по объявлению" стоит больше 9 гривен. Да и за соединение берут немало.

Машина - почтой. Игрушечная...

Почтовые лохотроны зиждутся не столько на больших суммах - у вас не попросят много денег - сколько на своей массовости.

К примеру, вы "выиграли" автомобиль. Новенькое авто только и ждет, пока вы его заберете. Но для начала надо уладить малюсенькую такую формальность - заказать товары из каталога, который пришел вместе с поздравительным письмом: книги, фены или массажеры для ног. Товары придется покупать втридорога, но ведь на кону автомобиль!

Как говорил другой литературный жулик и мошенник Энди Такер - "Главное, чтобы у обманутого оказалось что-либо в руках и он не заморачивался на том, что обманут". О'Генри, кстати, в одной новелле о "благородном жулике" также описывал аферу с применением переписки. Только там вместо талисмана была богатая вдова. Ну и дальше по сюжету: "пришлите в письме немного денег на расходы".

Богатая вдова может видоизмениться в банкира. "Дорогой друг! Я живу в Житомире, работаю в банке, друзей у меня очень мало, а те, которые есть, не очень надежные, или не могут держать язык за зубами. Один человек оставил на счете существенную сумму, но год назад он умер. У него нет родственников, об этих деньгах никто не знает. Мне нужен партнер, с кем бы я мог разделить эти деньги". Потом "банкир из Житомира" для открытия лицевого счета просит выслать ему 300 гривен. Сущие пустяки по сравнению с полумиллионным наследством!

Кстати, судиться с мошенниками - гиблое дело. Однажды почтовый магазин пообещал москвичке подарить машину, если она купит книгу. Намерение магазина подтверждалось ключами от зажигания, которые лежали в конверте. После долгого судебного разбирательства аферистов заставили выполнить обещание - пострадавшая получила приз прямо в здании суда. Уменьшенную в 35 раз модель "Форд Фокус". Такую же, как на фотографии из буклета.

Интернет-лохотроны - хорошо забытое старое

Мошенничества посредством всемирной паутины - это все те же старые лохотроны, но с учетом особенностей интернета. На территории нашей страны они пока мало распространены, но их час еще пробьет - количество пользователей интернета и услуг растет семимильными шагами. Их вкратце можно поделить на такие категории:

- Фишинг: от английского - "рыбная ловля". Цель сего мошенничества - получить ваши идентификационные данные, обычно - код банковского счета. "Рыбаки" отсылают письма от имени популярных банков или платежных систем. В письмах есть ссылки на фальшивые сайты - точные копии настоящих. Вы заполняете свои данные, и вот уже мошенники имеют все пароли к вашему счету. Избежать этого лохотрона легко, важно помнить, что банки никогда не присылают писем с предложением перейти на их сайт.

- Надомная работа: вам на электронный адрес приходит письмо с предложением "работы на дому". Причем, редко поясняется, в чем именно эта работа будет состоять, но вместе с тем сулят "тысячи у.е. дохода" ежемесячно. Но сначала с вас возьмут первичный платеж. В ноябре 1999 года в Лос-Анджелесе задержано 4 человека, которые разослали 50 миллионов копий электронных сообщений с предложением "надомной работы". Жертвы махинации вносили предоплату - 35 долларов.

- Интернет-аукционы и торги: все просто. Покупателям обещают выслать высококачественный товар по значительно заниженным ценам. В результате - или товар не приходит вовсе или же приходит, но поддельный.

- Мошенничества с кредитками: сложные и запутанные схемы удивили бы Остапа Бендера на пару с Энди Таккером. Мошенник входит в контакт с потенциальным покупателем, с предложением купить качественный товар, к примеру, за полцены. Причем, обещает сначала прислать товар, а потом получить деньги. На первый взгляд, ничего подозрительного. В это время мошенник заказывает товар, пользуясь кредитной картой другого лица. Покупатель получает желаемое и переводит договоренную сумму на счет продавца. Это - способ "отмыть" средства с "краденого" счета так, что сам комбинатор останется в тени, а виновниками в глазах друг друга и "компетентных органов" окажутся оба пострадавших.

- Интернет-невесты: механизм, придуманный еще в эпоху бумажной почты. Есть анкета или симпатичной девушки, мечтающей побывать в вашей стране, или богатой вдовы, мечтающей о хорошем муже. Причем не обязательно за фотографией девушки будет скрываться особа женского пола. Обычно таким способом выуживаются номера кредиток или немножко денег "на поездку в гости".

--------------------------------------------------------------------------------
"Наши люди не умеют правильно рисковать"

Валентина Бондаровская, психолог:

- Есть две причины того, что люди становятся жертвами лохотрона. Жадность здесь как раз не причем. Скопидомы как раз предпочитают остаться при своих "копейках". Мы просто любим даром получать не заработанное, верим в "сказочки". А у нас сейчас культ денег, и этого никто не отрицает. Вторая причина - неумение правильно рисковать. Риск - обязательный компонент творческого мышления. Наша система обучения, как в школе, так и дома, такова, что человеку почти не дается права на самостоятельный выбор. Он просто не умеет рисковать оправдано. У постсоветского человека не сформирована такая умственная операция, как исключение: когда в наличии много противоречивых фактов, мы попросту не можем исключать заведомо ложные варианты. К примеру, во время перестройки много людей потеряло даже свои квартиры - поверили друзьям, а у тех бизнес рухнул. То есть, у таких людей отсутствовало умение анализировать ситу