Привет, милый!"
Так начиналось электронное письмо, адресованное моему мужу. Мне стало как-то не по себе - ведь автором, прошу заметить, была не я. Девушка по имени Маша на протяжении всего послания расписывала красоты совместного отдыха на знойных островах и приглашала "милого" присоединиться к ней. И только дочитав письмо до конца, я вздохнула спокойно. Чтобы в скором времени нежиться на теплом песочке, супруг, оказывается, должен был сначала перевести $ 10 "Маше" за клише подобных писем, а потом рассылать их по разным адресам по тому же принципу: мне 10 баксов, вам - клише. В общем, за свое семейное благополучие я была спокойна, но вот Интернет-лохотронщики уже откровенно надоели.

Сетевой маркетинг (MLM) умеет мимикрировать не хуже хамелеона. Помните популярный мультфильм: "Хотите, я его стукну, и он станет фиолетовым в крапинку?" MLM-щикам тоже достается со всех сторон, вот они и меняют свои обличья. Сетевой маркетинг по определению должен быть мобильным. Ни одна финансовая "пирамида" не рассчитана на долгую жизнь. "Верхи" быстро обогащаются и смываются с деньгами, "низы" с тоской вспоминают сиюминутный порыв, который заставил их вложить свои кровные в очередной лохотрон. Этот принцип остается незыблемым всегда, вне зависимости от того, какую личину наденут дельцы от MLM. В одном электронном письме о "бизнес-программе" под многообещающим названием "Шанс" упор делается на такие, например, "факты": статистика показывает, что 45 человек в мире становятся миллионерами каждый день при помощи многоуровневого маркетинга. Конечно, это чушь. Просто интересно, а что говорит статистика по поводу тех, кого разорили бесчисленные мимикрирующие пирамиды?..

Компьютеризация всей страны и повальное распространение Интернет-сетей - дело, безусловно, хорошее и необходимое. Но всякое большое дело рано или поздно обрастает паразитирующими элементами. Среди них чуть ли не на первом месте - виртуальные лохотронщики. Конечно, немало MLM-щиков размещают свои завлекательные баннеры прямо на различных сайтах по принципу: "Только кликни, и тебе будет счастье". Но о том, какое распространение получил сетевой маркетинг в Интернете, можно легко узнать самим, изучив свою рабочую электронную почту. 30, а то и 50% посланий - это так называемый "спам", то есть мусор. Вам предлагают обогатиться, причем с немыслимой скоростью, найти замечательную непыльную работу, отдохнуть "за так" в любой точке земного шара, за пару месяцев купить дом, виллу, машину и т.п. То, что требуется от вас, - сущие пустяки, какие-нибудь 30-40 минут за компьютером в день. И какой-нибудь первоначальный взнос - обычно $ 5-10. А потом вы просто замучаетесь открывать дверь почтальону и получать тонны писем с вложенными туда "зелененькими"-

"Пирамидальный" бред

Удивляет одно: несмотря на многочисленные публикации в прессе, собственный печальный опыт, предостережения профессионалов на рынке труда, люди все равно попадают в ловушки, расставленные "сетевиками". Посему хочется подробнее остановиться на особенностях Интернет-лохотрона. Расскажем об одном из бесчисленных вариантов околпачивания, приведем цитаты из длиннейшего послания, пришедшего по E-mail, почитаем объявления о "высокооплачиваемой" работе. И вспомним старую мудрость: предупрежден - значит вооружен.

Сначала - цитата: "Пока остальные раздумывают, поверившие в чудо Бизнес-Системы 6Х6 купаются в деньгах! В буквальном смысле слова! Вы когда-нибудь видели, как выглядит ворох сотенных купюр, под которым целиком умещается взрослый человек?! Это 100 тысяч долларов! Можете себе представить, как бы выглядела куча из миллиона долларов, которые зарабатывает каждый третий участник суперпрограммы 6Х6? А каково ощущение, когда ты, особо не утруждая себя работой, уже на второй неделе начинаешь получать конверты с шестью долларами, и чем дальше, тем больше! А, в конце концов, на 3-м, на 4-м месяце ты уже не знаешь, куда от них деваться! Даже дух захватывает от этой лавины денег!"

Дальше идут восторженные вопли в том же духе, интервью с отцом-основателем "Чудо-системы", краткое описание данной системы, в котором просто ничего не понятно (как, собственно, и задумывалось), а также письма "участников", которые призывают последовать их примеру. Особенно меня умилили лингвистические изыски следующего товарища:

"В первый раз я конкретно стормозил- Но тут позвонил братан из Новороссийска и рассказал мне как раз об этом бизнесе! Тут же взялся за дело и разослал около 70 тысяч писем по электронной почте. Тратишь не больше получаса в день на работу с 6Х6 и получаешь такие деньги!!! Ежедневно почтальон приносил по 10-15 конвертов, в каждом из которых по $6! А я еще не верил! Вот, блин, пень! Прав был брателла! На прошлой неделе я купил себе новый "Lincoln Navigator". Классный джип!"

Опустим комментарии по поводу самого текста. Над ним, наверное, трудился не один редактор, дабы он соответствовал молодежным запросам. Важно другое. Из "отзыва компаньона" становится более-менее ясно, на чем делают деньги лохотронщики. Если у вас хватит терпения дочитать до конца эту белиберду, то в самом конце письма вы наткнетесь на приписку, сделанную мелким шрифтом:

"Внимание! В связи с огромным притоком рефералов (это раскрученные "лохи" так красиво называются) регистрация стала платной и стоит 5 долларов США."

Означенную сумму вместе со своими координатами и реквизитами банковского счета вам следует послать аж в Эстонию, в Таллинн, непосредственно отцу-основателю системы 6Х6. А вам в ответ должны подсказать, как разыскивать адреса электронной почты таких же легковеров. И именно им вы должны будете рассылать тот же "спам" - в идеале, за деньги. Просто как дважды два. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто остается в выигрыше. Добрый дядя-основатель, конечно.

Вакансии для лохов

-Если Интернет-лохотрон не вытягивает у вас деньги напрямую, он делает это опосредованно. Например, путем публикации на специализированных сайтах объявлений о работе. Поле деятельности для MLM-щиков в "паутине" по-настоящему широкое. Если в солидных изданиях по трудоустройству (например, в "Работе сегодня") не публикуются объявления сетевого маркетинга, то в Интернете установить подобные фильтры практически невозможно - вакансии могут разместить почти все желающие. Вот и приходится отделять зерна от плевел, то есть хорошие, реальные предложения от того же закамуфлированного "спама". Правда, так называемые "вакансии" от MLM-щиков всегда можно вычислить. Несмотря на электронную форму, суть их особенно не меняется. Телефонов обычно не указывается - приезжай сам, бери с собой деньги и зомбируйся ушлыми сетевиками, что называется, лично. Ни названия компании, ни четкого описания обязанностей, ни перечня повсеместно принятых требований к кандидату - ничего этого нет. Опять нужны "энергичные, молодые, активные сотрудники в офис, по работе с персоналом" и т.п. Зато, как всегда, сулятся златые горы и быстрое обогащение.

У многих, я думаю, возникает вполне законный вопрос: а каким образом "сетевики" узнают наши родные E-mail-адреса и как обезопасить себя от всепроникающего "спама"? Адресовав этот вопрос некоторым Интернет-специалистам и программистам, я получила малоутешительный ответ. Чаще всего, наши с вами адреса (за определенную плату, конечно) продают заинтересованным лицам неразборчивые в средствах сотрудники почтовых серверов - прямо по алфавиту, целыми сотнями. Иногда мы "засвечиваемся" и сами, оставляя адрес своей почты где-нибудь в Интернете. Очень распространенный пример: вы оставляете в "сети" объявление о поиске работы, а вам тут же приходит некое письмо от некоей рекрутинговой Интернет-компании с предложением "помочь". Естественно, за деньги.

К сожалению, универсальных фильтров от "спама" на нынешний момент пока не придумали. Поэтому хочется предостеречь наших читателей: в MLM работают уникальные в своем роде специалисты - мастера по "раскручиванию на деньги". В их сети попадались далеко не последние люди - и в нашей стране, и за рубежом. Застраховаться от Интернет-лохотронщиков можете только вы сами - просто вычисляя и игнорируя их активную пропаганду. Повторим вслед за классиком: люди, будьте