Если ваш "контрагент" во время расчетов не выпускает из рук пачку денег или просит у вас ее на минутку, чтобы якобы завернуть, -- это сигнал опасности. Не надейтесь на свое хладнокровие и внимательность -- все равно окажетесь в проигрыше. Он найдет возможность отвлечь ваше внимание всего лишь на мгновение, и этого будет достаточно. Способов множество: женский крик, плач ребенка, лай собаки или скрип тормозов автомобиля -- и в руках у вас окажутся пустые бумажки вместо денег.

Причем нередко жулики "работают" группами -- так, в самый ответственный момент передачи денег может появиться некто, поинтересоваться курсом обмена, еще какими-либо подробностями. Если обмен (обман) происходит в районе обменного пункта, может появиться "товарищ" (не ваш), одетый в подобие униформы с лейблами типа "Я -- секьюрити" и начнет "качать права". Может появиться типаж в милицейской форме.

Типичные надувательства при обмене долларов с рук -- мошенничество с использованием "куклы" и "ломка" (так же см. Мошенники раздела "Уголовный мир").

При использовании "куклы" вместо крупной суммы рублей или валюты облапошенные граждане ("лохи") получают пачки нарезанной бумаги, переложенной несколькими подлинными купюрами. При "ломке" купюры складывают ("ломают") особым способом и при пересчете считает одну и ту же, но "сломанную", купюру 2 раза.

Валютные "кидалы" -- весьма обходительные и обаятельные люди. Они с радостью проинформируют, в каких приемных пунктах и по какой цене продается и покупается валюта, предложат сумму, несколько выше или ниже, разъяснят, по каким признакам можно определить подлинность рублей или долларов, могут даже продемонстрировать специальный прибор, определяющий фальшивку.

В другом случае вам могут обменять доллары на фальшивые рубли. И опять-таки, чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно избегать сомнительных сделок. Но если уж вы пренебрегли правилами безопасности и двинулись на "черный рынок", повнимательнее проверяйте купюры. Хорошо бы иметь при себе миниатюрный индикатор - определитель. Один только вид этого прибора может отпугнуть мошенников. Слюнявить купюры бесполезно, эта мера была хороша во времена наших бабушек. Теперь жулики пропитывают банкноты специальным раствором, который не боится ни воды, ни водки. (Признаки поддельных денег см. в разделе Подделки).

Бумага должна быть твердой, хрустящей, не расползающейся. Фальшивка чаще всего легко рвется, более мягкая и рыхлая.

На поддельных деньгах, в отличие от настоящих, буквы, цифры и серии номеров напечатаны расплывчато, не имеют рельефа. Края букв неровные, а окраска неравномерная. Водяные знаки, точнее их отсутствие или наличие, вам вряд ли помогут. Компьютер рисует их на "деньгах" за милую душу. Обратите внимание на номера серий купюр, они должны быть разными. Бывали случаи, когда доверчивым гражданам всучивали десятки тысяч рублей или тысячи долларов, а все купюры имели один и тот же номер.

Если же вам всучили фальшивку, не пытайтесь сбыть ее с рук тем же способом, а обратитесь в милицию. Иначе неприятностей не оберетесь, и самое меньшее чем отделаетесь -- так это постановкой на учет в БЭПовский компьютер в качестве потенциального сбытчика фальшивых купюр с вытекающими последствиями.

Бывали случаи, когда жулики, подменив купюры, обвиняли жертву в том, что им пытаются "впарить" фальшивые деньги, да еще и вымогали "за это" крупную денежную компенсацию. В этом случае, не сомневаясь, немедленно идите в милицию, а то можете познакомиться с бритоголовыми ребятами, и достаточно близко.

Лучше, хоть и кажется менее выгодным, все-таки воспользоваться обменными пунктами. Дешевле обойдется.