Фальшивые деньги, поддельные векселя, суррогатная водка, минеральная вода из-под крана — наша жизнь, похоже, все больше превращается в существование среди суррогатов.

Жизнь среди подделок вырабатывает свои правила поведения и уже со своей стороны влияет на российскую натуру, заставляя ее не верить ничему и никому.

Подделывается все, что пользуется мало-мальским спросом.

Фальсифицированный алкоголь уверенно теснит с прилавков продукцию ликеро-водочных заводов. Китайско-турецко-вьетнамский ширпотреб, маскируясь лейблами всемирно известных фирм, активно осваивает дорогие бутики, а турецкое "золото" на поверку оказывается обыкновенным томпаком.

Поддельные шампуни против перхоти "помогают" перхоти, дешевые тосолы и отработанные масла, разлитые в фирменную тару, "на ура" разбираются автолюбителями, "обычный" стиральный порошок с вкраплениями медного купороса успешно продается по маркой "Тайд"...

Водка с окурками, коньяк с лохмотьями, тушенка из жира и одних костей, чай из пыли (вовсе не из чайной)...

Не поверите, но в Екатеринбурге подделывают даже туалетную бумагу:

Как сообщает ИМА-пресс 03.08.2001, "во время проверки земельного участка, принадлежащего екатеринбургскому МУП "Зеленстрой", на котором велась незаконная разработка торфа, был обнаружен подпольный цех по производству туалетной бумаги. Его организовали в сарае выходцы с Кавказа. Низкокачественная продукция, изготовлявшаяся из макулатуры в чудовищных антисанитарных условиях, даже на глаз не соответствовала никаким стандартам. Сотрудники милиции изъяли около 2.500 рулонов бумаги. Не исключено, что там же собирались устроить колбасный цех, поскольку на месте было найдено большое количество этикеток колбас различных сортов".

По информации Торгово-промышленной палаты РФ (сентябрь 2001 г.) доля фальшивой продукции в товарообороте России достигла 30%. При этом объем поддельной одежды и обуви на нашем рынке составляет 40%; парфюмерии, косметики, моющих средств — более 50; алкогольной продукции — до 60; рыбных и мясных консервов — 35-40%; масла и маргарина около 45%.

И продолжать можно до бесконечности.

Особенно от теневиков страдают большие иностранные корпорации, вкладывающие в свою рекламу целые состояния. В 1999 г. Группа по защите фирменных товаров (BPG), в которую входят такие торговые монстры, как “Nestle”, “Procter & Gamble”, “Philip Morris”, “Energizer” и другие, подсчитала, что ее члены понесли на российском рынке ущерб порядка 473 млн. долларов. Сколько же в 2000? А в 2001? "Тайна сия велика есть..."

Больше всего подделок, конечно же, на рынках. Ни среди одежды, ни среди обуви, ни среди электроприборов встретить родной товар там практически невозможно. Но и крупные супермаркеты не застрахованы от подделок и суррогатов.  Большие магазины ведь тоже закупают продукты у разных поставщиков. И подчас стараются выбрать провиант подешевле. Тут-то на них и набрасываются теневики.

Какие неожиданности ждут голодного покупателя? Процитирую газету "Известия" от 7.12.2001 г.:

"Масло сливочное. Им у нас завалены все прилавки. Фальсифицированное масло — это либо масло-жировая смесь (тот самый маргарин, который называют “легким”), либо натуральный продукт, но с просроченной годностью. Если в масло добавлены растительные жиры — еще полбеды, а если животные (но не коровьи) — для сердечников и больных диабетом оно будет смертельно опасно. Самый яркий пример: несколько месяцев назад у производителей жира под названием “Масло “Крестьянское” сотрудники УБЭП обнаружили свыше 10 тонн готового к реализации суррогата и 40 тонн компонентов.

Минеральная вода. 80% всей продающейся минералки — фальшивка безо всяких объявленных минералов. Подделывать ее элементарно. Надо всего лишь разжиться 2 флаконами йода, 2 кг соли, 4 пачками соды и устроиться рядом с водопроводным краном. Наполняешь ванну, перемешиваешь ингредиенты (по вкусу), смесь прогоняешь через бытовой сифон — и готова “лечебная” водичка. Но это — супер, она с пузырьками. Некоторые производители вообще не утруждаются добавлением хоть чего-нибудь в обычную воду.

Чай. Больше всего не везет пакетированному чаю. Ведь в пакетик куда проще спрятать разнокалиберный мусор и отходы чайного производства. Например, в Зеленограде один предприимчивый гражданин расфасовывал просроченный грузинский чай 3-го сорта, перемешанный с чайной пылью, в пакетики “Липтон” и “Брук Бонд”. Изъято свыше 30 тонн готовой продукции.

Икра. Вылов осетров из Каспия всегда квотировался. И всегда квоты были очень небольшими. Теперь же, с разделом Каспия, они сошли почти на нет. Сегодня одно-единственное предприятие в Астрахани официально имеет право производить черную икру. Почти вся она за валюту уходит за границу. Поэтому специалисты честно предупреждают, что в Москве практически весь рынок черной икры — браконьерский. А что же делать гурманам? Выходит, наслаждаться левым продуктом. Только за то, что икра окажется сухой, прогорклой, с недовесом, милиция не отвечает. Красная икра иногда все же попадает на наш стол от производителя: в Москве зарегистрировано два десятка официальных ее фасовщиков.
Умельцы из фирмы “Сукин сын”

А что же с непродовольственными товарами? Давайте разбираться.

Во многие флакончики средств для мытья посуды налито обычное жидкое мыло, безо всяких там убойных для микробов добавок. Недавно оперативники накрыли на севере Москвы подпольное производство шампуней и стиральных порошков, которое гнало левую продукцию в промышленных масштабах. Огромные цеха располагались на закрытом заводе. В копеечные составы для мытья тротуаров “химики” добавляли гуашь нужного цвета и загуститель — вот и весь шампунь. Что от перхоти, что укрепляющий. В самый дешевый стиральный порошок засыпали медный купорос, который создавал эффект “голубых звездочек”. А на упаковках, само собой, красовались весьма известные торговые марки. Из образцов готового к продаже товара (почти 40 тонн) опера намешали чудесный состав для мытья полов в ОВД...

Во избежание летального исхода не рекомендуется покупать на рынках бритвенные лезвия.

По оценкам экспертов, фирменных там практически не встречается. А те, которые продаются, сделаны не из нержавеющей стали, а из так называемой углеродистой. Ржавеют такие лезвия в мгновение ока, тупятся еще быстрее. И угрожают всем, вплоть до заражения крови.

Поддельную парфюмерию завозят в Россию в основном из Польши и Юго-Восточной Азии. Фальшивки могут быть просроченными или вовсе на метиловом спирте (ядовитом). Видимые последствия: зуд, покраснение кожи, аллергический насморк. В результате — серьезные кожные заболевания.

С лекарствами ситуация особенно тяжелая. Первую фальшивую пилюлю на бескрайних российских просторах выловили в 1997 году. В прошлом году речь шла уже о 56 случаях. В этом — о тысячах липовых упаковок. Возглавляют смертельный хит-парад поддельные антибиотики и анальгетики. И хоть в России, к счастью, пока не зарегистрировано фактов гибели людей из-за фальсифицированных лекарств, мир уже содрогнулся: несколько сотен человек отправили на тот свет именно они.

Очень часто за известные марки выдают фальсификат машинного масла. Из последних примеров: подмосковные мошенники разливали дизтопливо в красивые канистры и выдавали за популярную продукцию. Двигатели при этом отчаянно ломались, и сколько из-за этого случилось аварий, никто не знает.

Многие знаменитые столичные магазины (и не столичные тоже) — такие, как ЦУМ или Пассаж, — уже несколько лет не ведут никакой маркетинговой политики, а просто сдают помещения кому угодно. Естественно, происхождение и качество товара остается на совести арендаторов. Поэтому не только на рынке, но и в приличном магазине запросто можно купить шапку из вьетнамской норки подвального пошива от фирмы “Сукин сын, сыновья и внуки”. Одно утешение — там хотя бы чек выдадут, с которым потом придется долго отстаивать свои права. Еще несколько лет назад самой распространенной подделкой обуви были кроссовки.

Умельцы меняли одну букву в названии, и получался какой-нибудь “АдиБас” — дешево и сердито. Сегодня этот прием взяли на вооружение не только обувных дел мастера, но и швейники. Народ наш в массе своей языкам не обучен, поэтому одежда от “ВерсаКе” и “АрманЕ” всегда находит своего благодарного покупателя.

И все-таки наибольший размах приобрело распространение контрафактной аудио- и видеопродукции. Хотя и борются с этим довольно успешно. Еще три года назад милиция разводила руками: 90% этого рынка было фальшивым. Сегодня “липа” ужалась до 20%. В конце ноября ГУБЭП МВД ликвидировал крупный цех, выпускающий в промышленных объемах копии западных фильмов. В одной из московских общаг трое таджиков переписывали видеофильмы на 91 плеере. Выходило до 300 копий в день. При обыске у них было обнаружено 15 тыс. готовых обложек к видеокассетам. По подсчетам оперативников, в Московском регионе действует 12—15 устойчивых высокоорганизованных структур с хорошими связями на всех уровнях, в том числе и государственном, которые подделывают программное обеспечение всемирно известных производителей. Прежде всего “Майкрософт” и “Симантек”.

— Посмотрите внимательно на обе упаковки, — говорит мне оперативник УБЭП, протягивая две пачки известных любой хозяйке быстрых дрожжей.

— Одинаковые, чего тут смотреть? На них тесто в 5 минут поднимается. Пироги — пальчики оближешь!

— Локти покусаешь! — по-доброму ухмыляется опер. — На этой упаковке фон немного темнее, линии — почетче, шрифт чуть-чуть другой. Подделки в одном НИИ расфасовывали из мешков и выдавали за известную марку... А на вид упаковки как близнецы. В том-то и дело, что простому человеку разглядеть подделку практически невозможно. А иногда и напрягать зрение бесполезно. Например, “полиграфию” для упаковки “итальянских” колготок теневики часто заказывают у тех же производителей, что и родные фирмы.

Как и обычные покупатели, оперативники не могут определить подлинность товара на глазок и потому привлекают к этому непростому делу экспертов. Но многому научились и сами. Оказывается, поддельный кофе можно отличить не только по наклейке и вкусу содержимого, но даже... по хлопку открываемой банки. Настоящая банка “звучит” особенно. За два последних года сотрудниками УБЭП пресечена деятельность 27 подпольных производств по выпуску продовольственных суррогатов (это не считая поддельного алкоголя).

За 10 месяцев уже этого года возбуждено около 50 уголовных дел в отношении недобросовестных производителей. Правда, уголовная ответственность грозит только отечественным теневикам. По сложившейся практике производителя, например, в Китае, искать, естественно, никто не будет. Облавы на теневиков (по-здешнему — “реализации”) опера из столичного УБЭП устраивают несколько раз в месяц. Плюс к этому операции ГУБЭП, проверки Госторгинспекции, СЭС и других служб.

УБЭП приходит тихо, “маски-шоу” показывает редко. Традиционно улыбчивые продавцы при виде незваных гостей кривятся, как от зубной боли, и говорят, что товар им “привезли на реализацию”. А кто, когда, откуда — не помнят. Или не знают. Или раньше знали, но забыли. Директоров же самозваных предприятий обычно на месте застать не удается. И тогда их приходится долго искать.

Поэтому мечта сотрудников УБЭП — общий закон “О качестве и безопасности товаров народного потребления” с прописанным механизмом действия. Правда, и на их улице бывают маленькие праздники. На днях законодатели ужесточили ст. 180 (незаконное использование товарного знака). Ее часть 3-я (“организованная группа”) предполагает теперь лишение свободы до 5 лет. В бескомпромиссной борьбе с поддельщиками прежде всего заинтересованы пострадавшие от них фирмы. Государство, по идее, тоже: ведь левые производители ежегодно надувают казну на огромные суммы. Впрочем, злопыхатели говорят, что поддельщиков опекает коррумпированная с ног до головы милиция. Мол, схему традиционных поборов с них порушить никто не позволит. Пока торговец платит — ему дозволяется продавать что угодно. Перестал платить — попал в “отчетность”.

А вот простые граждане ничего не имеют против подделок. Левый товар расходится влет. Особенной популярностью пользуются раскрученные рекламные брэнды: нельзя забывать, что граждане попадают на рынок после многодневной телевизионной экспансии. Их ночью разбуди, они выпалят, какие товары надо покупать и какие у них свойства. Вот народу и предлагаются именно такие товары — только подешевле. Кто ж откажется? А если прикрыть эту лавочку? Закон новый выпустить или систему какую кардинальную ввести? Люди за это “спасибо” не скажут. Они по миру пойдут. А кто не хочет питаться суррогатами и носить “липу” — спасение утопающих сами знаете, чье дело. Кстати, по ст. 328 (выпуск товаров, повлекших вред здоровью) уголовных дел практически не возбуждается.
Подделывать начали даже счастливые билетики

Цех по производству поддельных лотерейных билетов, размещавшийся в производственном помещении на Новохохловской улице, удалось накрыть во вторник сотрудникам отдела по борьбе с оргпреступностью Центрального округа столицы. Оперативники нагрянули в офис ООО “Блиц ЛОС”, которое арендовало помещение цеха, и изъяли весь доход от незаконного бизнеса.

Как рассказали “МК” в УВД ЦАО, преступная шайка, занимавшаяся незаконным изготовлением лотерейных билетов, орудовала в столице около пяти лет. Мошенники легально заказывали партии билетов на полиграфических предприятиях столицы. Те выполняли заказ, печатая билеты огромными партиями, а далее проходимцы наводили на них последний глянец. В подпольном цехе на Новохохловской бумажки сворачивали особым образом и наклеивали “контрольку”. В производственном помещении, которое для этих целей арендовали аферисты, оперативники опечатали не один десяток картонных ящиков с тысячами билетов. Их крупными партиями распространяли по лотерейным киоскам. Естественно, ООО “Блиц ЛОС”, руководство которой организовало эту аферу, не имело лицензии на ведение такого рода бизнеса. А выиграть по такому билету было невозможно.

В офисе фирмы милиционеры изъяли более 800 тысяч рублей — весь доход, полученный за последнее время от незаконного предпринимательства. С 49-летнего генерального директора “Блиц ЛОС” и 28-летней женщины, работающей в фирме главным бухгалтером, милиционеры взяли подписку о невыезде — их считают главными организаторами аферы.
Московский Комсомолец, 10.07.2003

А сегодня еще кроме фальшивого все чаще к нам тащат просто бракованный товар. Вот только один пример ("Совершенно секретно", № 9 - 2001):

"Недавно в Россию из Италии поступила партия обуви почти на 16 миллионов долларов. Немного арифметики: 16 миллионов «зеленых» — это около 450 миллионов рублей; средняя цена итальянских ботинок — 3,5 тысячи, следовательно, привезли порядка 130 тысяч пар. Выдаваемая за кожаную обувь была сделана из прессованного кожзаменителя. Но ладно бы только это. Через два-три дня носки «обновка» начинала «цвести», меняя цвет на грязно-непонятный. Коммерсанты знали о такой особенности товара и были готовы к тому, что «обутый» покупатель придет требовать деньги назад. «Пожалуйста! Только надо провести товарную экспертизу, чтобы мы, обманутые итальянским поставщиком, могли предъявить ему обоснованные претензии». «Давай экспертизу!» — горячился гражданин. И эксперты той же самой «лохотронной» компании, проведя «анализ и оценку», возвращали деньги уже «разутому» гражданину. «Разутому» и в буквальном, и в переносном смысле, гак как за возвращенные ботинки гражданин получал на 350 рублей меньше -- «экспертиза» оплачивалась из его же кармана. Еще немного арифметики. Приобретя за бесценок партию бракованного товара, а скорее, получив от производителя кругленькую сумму за избавление от проблем утилизации (недешево стоит, заметьте), ловкачи «наварили» 45 миллионов рублей!"

Классическое мошенничество! Да вот доказать его вряд ли удастся.

А сколько таких "обувающих" нас "лохотронщиков" по всей России!

Но и в сфере выпуска подделок и суррогатов мы, в силу отсталости технологий, еще все-таки отстаем от Америки.

Там ребята подошли по-простому и стали выпускать фальшивые автомобили "Ferrari":

"В США арестована преступная группировка, которая делала и продавала… фальшивые Ferrari, причем мошенники специализировались на открытой версии модели 355.

Выпуск и продажа фальшивых автомобильных запчастей уже давно является довольно прибыльным бизнесом, с которым борются во всех странах. По оценкам некоторых экспертов, в мире "левые" детали занимают около 8-10% от всего рынка запчастей. Однако с фальшивыми автомобилями, собранными из таких деталей, полицейские столкнулись впервые.

Мошенники использовали по возможности "левые" детали, однако когда их не было, то не стеснялись закупать их непосредственно на заводе Ferrari. Пока правоохранительным органом США не удалось выяснить, какое количество поддельных автомобилей было продано, но, судя по масштабам производства, речь идет о нескольких десятках автомобилей, притом что в год Ferrari выпускает не более 4000 автомобилей.

Autoban.ru, 10.10.2001"

Но учитывая, что восприимчивость наших людей к новациям такого рода чрезвычайно высока,  скоро и у нас появится не только фальшивая водка и туалетная бумага, но и поддельные "Мерседесы".
Кошелек или суд? Советы обманутым покупателям

Что делать, если вы принесли домой еду и обнаружили в ней плесень? Куда бежать, когда каблук на поддельных туфлях сломался в первый же день?

Самое главное правило: не уходить без чека. Даже на рынке вам теперь обязаны его выдать. Распознав некондицию, немедленно возвращайтесь к продавцу. Ваша коронная фраза (рекомендуем выучить наизусть): “Вы мне продали некачественный товар. Об этом меня не предупредили, а поэтому в соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей замените мне его на качественный или верните деньги”. Как только продавец сделает удивленные глаза, вынимайте два заранее приготовленных листка и строчите в двух экземплярах жалобу-претензию. Можно под копирку.

Если вас обманули на рынке — адресуйте ее в администрацию, если в магазине — пишите на имя директора. В жалобе нужно подробно объяснить, когда и что с вами случилось, какие недостатки выявлены в товаре, а также указать свои данные и заявить свои требования. На обоих экземплярах кто-то из администрации, принявший у вас претензию, должен расписаться. Один экземпляр вы оставляете им, а второй — себе на память. Если руководители торговой точки отказываются взять у вас бумагу (или не хотят там расписаться), документ следует отправить им заказным письмом, сохранив корешок.

Следующий шаг — направление аналогичной жалобы в Госторгинспекцию округа вместе с копией чека. Как показывает практика, уже на этой стадии в 60% случаев конфликт разрешается и потребителю возвращают деньги.

Далее покупатель вправе обратиться в суд по месту своего жительства или по месту нахождения ответчика. Кстати, по таким делам потребители освобождаются от пошлины, и 99,9% что суд встанет на вашу сторону. Причем в последнее время суды стали присуждать жуликоватым продавцам и выплату морального ущерба.
“Горячая линия” BPG

Группа по защите фирменных товаров (BPG), куда входят российские и международные компании, имеющие производство в России, организовала свою “горячую линию” для потребителей.

Как показал анализ телефонных звонков, за период с ноября 2000 г. по октябрь 2001 г. количество жалоб на приобретение поддельных товаров увеличилось с 20 до 60%.

Чаще всего подделки встречались среди продуктов питания (50% сообщений). Среди них лидируют сливочное масло, чай, кофе, консервы, минеральная вода. На втором месте по частоте липовых товаров оказались средства бытовой химии и личной гигиены (12% звонков). На третьем месте — лекарства и биологически активные добавки (10%).

В пресс-релизе BPG подчеркивается, что на российском рынке возросло число подделок товаров именно отечественного производства. По мнению экспертов, это обусловлено появлением по-настоящему качественных российских товаров и соответствующей переориентацией потребителя на отечественное.
Топ-десятка фальшивок

1. Сливочное масло.

2. Минеральная вода.

3. Автозапчасти.

4. Кофе.

5. Чай.

6. Стиральные порошки.

7. Шампуни, моющие средства.

8. Верхняя одежда.

9. Сигареты.

10. Колготки.