Людмила ЗАЛЕТИНА, "Мегаполис-Экспресс"

В опубликованном у вас интервью доктора Воскресновой мне понравилась мысль, что характер человека одинаков, где бы он ни находился, - на работе, в кругу семьи или в постели. Выходит, по тому, как мужчина ведет себя вообще, можно определить, какой из него любовник. Права ли я?
Евгения Т., Москва

- Вы совершенно правы, - откликнулась кандидат педагогических наук, сексолог Вера ВОСКРЕСНОВА. - Сексуальные манеры и темперамент гораздо верней выводить из общего поведения человека, чем из того, волосатая ли у него грудь и какой длины ноги.
В этом направлении проводилось много наблюдений, на основе которых делались классификации сексуальных типов. Среди них есть любопытные - французская актриса Марсель Дюфрен в своей книге "Она, он и авто" предлагает угадать эротические повадки мужчины, присматриваясь, как он водит машину. Есть серьезные системы признанных экспертов-сексологов, например, американки Барбары де Анджелис или нашего соотечественника Александра Афанасьева, автора книги "Синтаксис любви".
Барбара де Анджелис подробно живописует типажи, с которыми лучше романов не заводить.

"Регулировщик"
По жизни он строг к себе и требователен к окружающим. Постоянно дает советы и радостно указывает ближним на их промахи, не терпя никаких возражений. Сам же, однако, советов не приемлет категорически. В постели такой тип будет продолжать ту же тактику, диктуя партнерше, что и как ей надо делать. Ему важно не столько удовлетворение, сколько соответствие их коитусов тому, что он умозрительно считает "правильным" сексом.

"Эгоист"
В жизни они кажутся холодными и бесчувственными. Напористые, бесцеремонные, склонны использовать других для достижения собственных целей. Характерный признак - обожают перебивать собеседника. Часто злоупотребляют алкоголем и переедают, что отражается на фигуре. В постели все их внимание сосредоточено на собственном наслаждении, на чувства партнерши внимания почти не обращают. Ее восторги их мало возбуждают. Если в постели они и разговаривают, то лишь чтобы разжечь самих себя.

"Актер"
Всегда оживлен и словоохотлив, жаждет быть в центре внимания. Готов потратиться свыше своих возможностей, но только если его вложения - будь то угощение для друзей или шикарное авто - гарантированно получат у окружения восторженный отклик. В интимной ситуации картинно демонстрирует страсть - слишком громко стонет и рычит, театрально вздыхает, с минутными интервалами повторяет, как ему сладко и хорошо. Если партнерша глупа, то вариант в общем-то приемлемый, но чуткая женщина начинает сомневаться в искренности партнера и предаваться размышлениям, не пытается ли он, кривляясь, использовать ее для какого-нибудь "профита".

"Животное"
Самый противоречивый и трудноопределимый типаж. Не зря к нему чаще всего относятся маньяки, про безобразия которых близкие не имеют и тени подозрения. В обществе такой человек может проявлять себя как энергичный и общительный, так и как тихий и задумчивый. Случается ему быть и вспыльчивым, и выдержанным до невероятности. Единственная по сути черта, которую однозначно зафиксировали занимавшиеся расследованием секс-преступлений американцы, - сочетание повышенного чувства ответственности с мстительностью и злопамятностью. Эти люди ненавидят противоположный пол, боятся, что женщина нащупает их слабое место и станет ими жестоко управлять. В постели они стремятся к компенсации - власти над партнершей и грубому сексу, проводя половой акт с натиском до элементов насилия. Злость на женщин переходит в звериную страсть, которую партнерша ошибочно принимает за пылкую любовь.

"Волынщик"
По жизни главный его признак - убегает от проблем и откладывает выполнение нужных дел на потом, притворяясь при этом рассудительным и благоразумным. Очень серьезно относится к себе, чувство юмора, как правило, на нуле. Вступление в близость вызывает у него страх, поскольку он считает себя неумелым, плохим любовником, боится, что его осмеют и бросят. Кстати, совсем не обязательно, что он плох, ибо, дабы "повысить квалификацию", старательно изучает сексологические пособия. Недостатки "волынщика" может преодолеть лишь абсолютно уверенная в себе и искренне полюбившая его женщина - фальшь у партнерши он чувствует как экстрасенс, и обмануть его в отличие от "актера" или "регулировщика" почти невозможно.

"Льстец"
Старается угодить всем, безотказен, поэтому многим нравится. Очень боится одиночества и из-за этого готов терпеть даже не приятных ему людей. Такие мужчины чаще прочих оказываются втянутыми в безнадежные отношения с нелюбимой женщиной - и жениться не хочет, и бросить боится. В постели суетится и постоянно спрашивает: "Тебе хорошо?", "Я так делаю?" Боже упаси, однако, простодушно признаться, что не вполне так, - у него обязательно начнутся жестокие переживания, вероятный итог которых - психогенная импотенция, а у вас - комплекс вины. С "льстецами" можно обрести гармонию, но только в том случае, если вы прирожденный психолог и педагог.

"Идеалист"
Смотрит на мир сквозь розовые очки, избегает о ком-либо говорить плохо. То и дело загорается новыми идеями, постоянно строит грандиозные планы. В постели и какое-то время после нее будет восторгаться тем, какая вы восхитительная любовница, рассказывать, что ничего подобного он в жизни никогда не переживал. Он и сам в это верит, но лишь до тех пор, пока не окажется в постели с очередной подругой. Такого мужчину обычно называют ветреником - с ним приятно провести несколько бурных ночей, но брать его в спутники жизни крайне нежелательно.

"Насмешник"
Убежден в своем превосходстве над другими людьми, склонен ими манипулировать путем интриг и злого языка. Обожает напускать на себя загадочность. Обладает приверженностью к внешнему - придает большое значение одежде, модели мобильника, марке машины, должностям. Любит демонстрировать свою сексуальность, но на самом деле к сексу почти равнодушен. В любовницы он стремится брать женщин, чье положение, внешность или слава вызовут зависть других мужчин. До секса ведет себя активно и вызывающе, но, решившись им заняться, холодно и даже пренебрежительно обращается с партнершей. Именно из этого типа образуются малоприятные старые холостяки со всякими бзиками.
Секс-квалификация Александра Афанасьева в принципе похожа на 4 классических темперамента - сангвиник, флегматик, меланхолик и холерик, но он дополняет их весьма интересными деталями.

"Собственник"
Всегда жизнерадостен, энергичен и уверен в себе независимо от внешности, материального или социального положения. В юности обычно привлекателен - тип русского богатыря, но уже к 30 годам отмечаются признаки увядания - тело ползет вширь, намечается лысина, кожа становится тусклой. По этому поводу не комплексует, принимая себя таким, какой есть. Зато одеваться обожает дорого, по-купечески. Не знает меры во всем: в еде, выпивке, дружбе, вражде и сексе.
Секс у "собственника" грубоват и однообразен. Чем скорее наступит оргазм, тем лучше, а что испытывает партнерша, его не особо волнует. Эротический массаж, прелюдии - зачем все это, он не понимает. И тем не менее свои секс-достоинства у него есть. Во-первых, отменная потенция. Во-вторых, на просьбу потереть здесь или погладить тут он реагирует адекватно, без долгих выяснений, от кого партнерша этому научилась. В-третьих, не ревнив.

"Труженик"
Его легко опознать по тому, что он ни минуты не может просидеть без дела или хотя бы без движения. По фигуре это крепыши, которые, однако, остаются более-менее в одном весе всю жизнь и вообще после 30 - 35 "консервируются", сохраняя облик чуть ли не до 60. Они редко обладают выдающимися способностями, но если уж берутся за трудную работу, то четко и в срок ее выполняют. Из них получаются лучшие врачи, педагоги, социальные работники, администраторы.
Это лучшие любовники - уверенные в себе, внимательные, естественные, стремящиеся не только получать, но и отдавать. "Труженик" - создание контактное, он любит касаться, гладить, обнимать. Но и у них есть недостатки: в период ухаживания идут напролом, не утруждая себя изысками. Романтически настроенные особы их часто отвергают, а зря - из них получаются не только отменные любовники, но и очень достойные, всегда готовые помочь жене и нежно заботящиеся о детях мужья.

"Недотрога"
Обычно худой, высокий, с очень выразительным лицом. Коплекс неполноценности - его неизменный спутник, а тело для него - ужасная проблема. Он либо пытается ее игнорировать, не обращая внимания на возникающие болячки, пока они не переходят в тяжелую стадию, либо, наоборот, относится к "физике" с избыточной заботой. Ему свойственна обостренная чувствительность и некоторая церемонность в общении. По природе своей очень чувственный и сексуальный, но вместе с тем испытывает страх перед близостью. "Недотрога" боится, что партнерша окажется нечуткой и примитивной, а больше того, что ему откажут. Ухаживает он робко и долго готовит почву. К тому же этот тип брезглив и опасается, что малознакомая женщина наградит его какой-нибудь болезнью. В итоге сексуальный опыт "недотроги", как правило, очень скромен, а по-настоящему комфортно он себя чувствует лишь с женой или постоянной партнершей.

"Лентяй"
Внешне может выглядеть усердным тружеником, но по природе своей равнодушен и пассивен. Он не станет предпринимать специальных усилий, чтобы заработать побольше, поскольку аскетически безразличен к условиям жизни.
Сексуальность у него ослаблена, он не влюбчив. Связь для "лентяя" в первую очередь означает не наслаждение, не близость, а проблемы, которых он всеми силами старается избежать. Если же женщине все-таки удается вовлечь его в интимные отношения, много радости ей это не доставит. О бурных ночах с "лентяем" нечего и мечтать - потенция у него весьма скромная, а чувства холодны. Единственный плюс лентяя как любовника - верен и не ревнив.