Позвольте задать вам вопрос: вы знаете, чего именно ищете в мужчине? У большинства женщин вообще нет четкого представления об этом. Они знают, что ищут что-то, что сделает их “счастливыми”. Они словно ощущают в своей жизни зияющую дыру и хотят найти кого-нибудь, чтобы ее заткнуть. Они хотят отношений… но не знают, каких отношений.

Спросите их, какие качества в мужчине для них самые главные, и они не могут назвать ничего (кроме обычного “приятная внешность и чувство юмора”). Так что все эти женщины на сцене свиданий находятся в поисках чего-то… но в действительности не понимают, что именно ищут. Все это становится похоже на игру в жмурки… фактически, их глаза завязаны их же собственным незнанием, что им в действительности нужно. И это отсутствие знаний о себе превращает сцену свиданий в фарс, в некотором роде в черную комедию.

Почему? Потому что, когда вы не знаете, точно и определенно, что вы на самом деле ищете, как же вы узнаете, что нашли его? Конечно, я знаю, что вы собираетесь на это ответить. Возможно вы думаете: “ну, очень просто понять, что я нашла то, что искала, ведь я буду счастлива!” И это правда. Вы будете счастливы - безумно счастливы - по крайней мере сначала.

Ну а когда начнутся мелкие неприятности? Когда вы оба привыкните друг к другу? Ну а когда у вас начнутся сомнения (а они начнуться непременно)? Как по-вашему вы сумеете перестать сравнивать то, что у вас есть, с тем, что, как вам кажется, могло бы быть? Как вы собираетесь бороться с первым приступом синдрома “хорошо там, где нас нет”? Как вы можете быть уверены, что действительно получили в отношениях именно то, что хотели?

Тут у вас два выбора:

- Вы можете положиться на свои инстинкты и чувства - эти неопределенные, оморфные сущности - чтобы они дали вам подсознательный толчок, когда что-то не так.

- Вы можете потратить 10 минут своего времени прямо сейчас и посвятить их точному определению того, чего вы хотите и ждете от своего будущего партнера. В этом случае вы будете знать, в чем ваши приоритеты, и вам будет намного легче отвергнуть “почти то” в пользу “именно того”… и, говоря по правде, вам будет легче найти “именно то” без ошибок.

Выбор кажется очевидным? Прекрасно! Значит вы на верном пути.

Вот интересный факт из принципов НЛП (нейро-лингвистическое программирование, также известное как наука достижения успеха):

Вы можете достичь всего, что способно постичь ваше сознание.

Или: когда вы точно знаете, чего хотите, вы способны это получить. Что человеческий мозг способен постичь, он способен и достичь! Именно поэтому так важно знать, к чему вы стремитесь. Потому что без ясного чувства цели вам не только не хватает мотивации для достижения своих задач, но вы даже не знаете, что именно вы пытаетесь достичь. В общем, своей невежественностью вы обрекаете себя на заурядную жизнь.

Так что сегодня я помогу вам точно понять, чего вы хотите от мужчины и от отношений. Когда вы разберетесь с этим аспектом вашей жизни, вы совершите гигантский шаг к тому, что я люблю называть просвещенными романтическими возможностями… Что в общем означает, что у вас есть цели, связанные с близкими отношениями и свиданиями, и вы разрабатываете разумную стратегию по достижению этих целей.

Стив Андреас и Чарльз Фолкнер, редакторы книги “НЛП: новые технологии достижения успеха”, считают, что ощущение “большой картины” в вашей жизни поможет вам развить то, что они называют “миссией”, чтобы жить такой жизнью, которой вы хотите, настолько полноценно и всецело, насколько возможно.

НЛП - это “исследование мышления и поведения людей, проявляющих особые способности к достижению успеха”. Общей чертой этих социально развитых людей с высокими способностями к достижению успеха является ощущение миссии - нечто, придающее цель и направление их жизни. Согласно Андреасу и Фолкнеру, это основное различие между теми, кто добивается, и теми, кто не добивается успеха. Перевод: вы намного вероятнее добьетесь жизни и любви, которой хотите, если вы способны сформулировать, что именно вы ищете.

Итак, ваш первый шаг к долгому счастью: выделить момент и определить, в чем на самом деле состоят ваши ценности. (потом с помощью них выявится, в чем состоит ваша “миссия” в жизни и любви). Это упражнение основано на принципах НЛП и рекомендуется Ричардом Бэндлером (первым практиком), как отличный метод получить и силы, и мотивацию на достижение того, что вы хотите.

Упражнение на определение приоритетных ценностей

Вот что от вас требуется:

- Выберите пять ценностей из нижеследующего списка. Это должны быть пять ценностей, которые вам ближе всего среди всех остальных в списке. Не пытайтесь обосновать, почему они важны для вас - часто надежнее всего именно ваше шестое чувство.

- Используйте метод исключения, чтобы решить, какие ценности самые важные. Скажите себе: “Если бы я могла обладать только одной из этих ценностей в своей жизни, то которой из них?” Повторите этот процесс пять раз. Это гарантирует, что вы выберете ценности, которые действительно самые важные для вас.

- Это ценности, которые вы хотите иметь в своей жизни, не обязательно в отношениях. Ведь ваши ценности не имеют узкой специализации - они относятся ко всем сферам вашей жизни, не только к близким отношениям.

Безопасность Веселье Гармония Забота Игривость Испытание своих возможностей Красота Любовь Мудрость Надежность Независимость Поощрение Правда Простота Радость Самореализация Свобода Смелость Счастье Творчество Честность Уникальность Упорство Юмор

Как только вы записали свои пять ценностей, у вас есть нечто вроде личного компаса, который укажет вам нужное направление. Это особенно полезно, когда вы неуверены, отвечают ли конкретные отношения вашим ценностям или нет. Например, скажем, что вы выбрали “надежность” в качестве второй своей самой важной ценности и “красоту” в качестве пятой своей наиболее важной ценности. Вы встречаетесь с мужчиной необычайной физической привлекательности, чьим обществом вы по-настоящему наслаждаетесь. Однако, этот мужчина четко и ясно дал вам понять, что ему не интересно встречаться исключительно с вами. Он хочет некоторое время “погулять на свободе”. Если бы у вас не было списка самых важных ценностей, вы скорее всего не были бы уверены, как воспринять такую информацию. Большинство женщин начали бы колебаться. “Но он же такой красивый! - стонали бы они, - и мы с ним так хорошо ладим! Может, мне просто быть поблизости и подождать, не поменяет ли он свое мнение. Я уверена, он поймет, какая я находка, если я просто буду терпеливой”. Это реакция женщины, которая не расставила приоритеты в своих ценностях. Так как вы теперь точно знаете, что вы ищете в жизни, отношениях и мужчине, вы больше не станете жертвой этой сводящей с ума неуверенности. Так как вы знаете, что цените надежность в отношениях выше красоты, вы можете без лишних размышлений дать этому парню от ворот поворот.

“Что ж, прекрасно, - можете сказать вы, - Можешь встречаться, с кем хочешь. Увы, это не то, что мне сейчас нужно, так что со мной ты больше встречаться не будешь”. И можете смело перейти к следующим, более удовлетворительным отношениям, которые больше соответствуют тому, что вам действительно хочется.

Как говорит доктор Джон Грей (автор книги “Мужчины с Марса, женщины с Венеры”), искать родную душу - это как стрелять из лука. Большинство целится и промазывает. (Некоторые попадают в яблочко с первого выстрела, но это исключение из правила, не само правило!)

Чтобы попасть в ваше личное яблочко, нужно просто пересмотреть вашу цель, учитывая прошлые ошибки. Чего именно не дали вам прошлые отношения? Какие качества этого парня действовали вам на нервы?

Со знанием того, чего вы не хотите, в сочетании с четким ощущением своих ценностей и чего вы действительно хотите, вы можете подправить траекторию и выстрелить снова. Чем больше у вас информации о местонахождении вашего личного яблочка, тем легче вам будет в него попасть. Вот тут-то вам и понадобится знание своих ценностей. Теперь вы точно знаете, куда метите - присоедините к этому информацию, которую вы получили из прошлых отношений, и в чем, как вам кажется, они пошли не туда, и вы уже на пути к тому, чтобы стать бьющим без промаха снайпером!