Предупреждение: Материалы этой статьи служат информационным целям и ни в коем случае не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций для диагностирования, лечения или профилактики каких-либо заболеваний. Любые виды физической или другой активности, описываемых здесь, для некоторых людей могут оказаться слишком тяжелыми и даже опасными. Прежде чем их использовать, читателю необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Издатель и авторы не несут ответственности за повреждения или травмы возможные в случае неправильного применения рекомендаций, изложенных в статье.

Набор или сброс веса основывается на определенных биологических принципах. Все современные диеты манипулируют двумя основными инструментами: 1) сокращением потребляемых калорий и 2) сокращением потребляемых углеводов. В этом есть определенный смысл. При дефиците калорий ваш организм получает энергии меньше, чем использует, и поэтому вынужден добывать ее, сжигая собственные жиры. Сокращение углеводов приводит к тому же. Более того, дефицит углеводов минимизирует тормозящие эффекты инсулина на процессы жиросжигания.

Несмотря на очевидную логику, почти все диеты в перспективе терпят крах. Наверное, одного лишь сокращения углеводов и калорий не достаточно для постоянного поддержания жиросжигающих процессов, чего-то не хватает.

Потерянным звеном служит так называемый временной фактор. Несмотря на популярность, при длительном применении постоянный дефицит калорий и углеводов может негативно повлиять на функцию щитовидной железы, гормон роста и активность стероидных гормонов, что в конечном итоге приведет к общему замедлению скорости метаболизма.

Итак, сокращение потребляемых калорий и углеводов может стать вполне эффективным инструментом избавления от лишнего жира, если вы применяете его периодически, а не постоянно. Подчеркиваю разницу. Для того, чтобы люди могли сжигать лишние жиры и оставаться поджарыми, необходимо более детально изучать различные биологические функции, за которые несут ответственность жиры, а также практиковать методы, нивелирующие эту ответственность. Когда наличие жировых накоплений теряет свой биологический смысл, то организм, как и в случае с другими волокнами, начинает избавляться от них.

Точно так же, как и с мышцами, жир может или накапливаться, или уничтожаться в зависимости от биологических приоритетов. Выживание организма зависит от тенденции развивать активные волокна и расщеплять неактивные. Последнее как раз и относится к жиру. Отнимите у него активную роль, и он начнет удаляться из организма до минимально необходимого уровня.
Роль щитовидной железы

Низкий уровень тиреоидных гормонов часто вызывают общее замедление скорости метаболизма, включая торможение процессов утилизации мышцами топлива, нехватку сил, повышенную чувствительность к холоду и к простудным заболеваниям. Сегодня очень популярны низкоуглеводные кетогенные диеты. Люди, страдающие от инсулинорезистентности, могут извлечь из них пользу, подстроив план питания под собственные нужды. Но, тем не менее, сжигание жира при помощи кетозного состояния, характерного для высокожирной, безуглеводной диеты, не приветствуется.
Температура и сжигание жира

На метаболизм жиров влияет и температура окружающей среды, этот факт мы можем использовать. Подвергаясь воздействию экстремально низких температур, организм повышает уровень энергозатрат, вырабатывая тепло при помощи непарных протеинов (UCP). Находясь внутри мембран митохондрий, UCP проводят через них анионы (отрицательно заряженные частички), создавая тем самым протонное вливание, которое минует энергетическую утилизацию в качестве АТФ. Это и приводит к потерям энергии в виде тепла. В условиях такого термогенного эффекта UCP снижают клеточный уровень АТФ, создавая негативный энергетический баланс в клетках и заставляя их вырабатывать больше энергии. К тому же, негативный энергетический баланс в клетках способствует клеточному cAMP и снижает инсулин.

Практически вы можете извлечь пользу из активности непарных протеинов, подвергая себя воздействию низких температур. Примером послужит контрастный душ. Рекомендуется чередовать теплую и холодную струю, заканчивая холодной. Народы России и некоторых других районов Европы традиционно используют воздействие холода на собственный организм в лечебных целях. Обтирание снегом или прыжки в ледяную воду издавна считаются эффективными методами улучшения циркуляции крови и укрепления общего здоровья. В применении к нашей теме кратковременные воздействия холода усиливают активность непарных протеинов, повышая степень высвобождения тепла организмом, а также ускоряя процессы мобилизации жирных кислот и, следовательно, быстрее сжигая жир.

Оказывает свое влияние и климат. Обитатели жарких регионов более склонны и биологически предрасположены к потреблению растительной пищи - овощей, фруктов и зерна. К тому же, они более инсулиночувствительны. И наоборот, жители северных районов больше потребляют мяса и жира, склонны к инсулинорезистентности, обеспечивающей постоянный приток жирных кислот в печень в качестве топлива для выработки тепла. Сейчас модно представлять народы Севера в качестве этакого эталона здоровья. К сожалению, как бы здоровы они не были в условиях привычного им существования, эскимосы и их потомки начинают страдать от целого ряда заболеваний, связанных с сахаром и сосудами, стоит им только перейти на обычную западную диету.

Дело в том, что люди, генетически предрасположенные к проживанию в холодном климате, обладают тенденцией к инсулинорезистентности и накоплению устойчивых жировых отложений. Резонно предположить, что эскимосы, некоторые американские индейцы и, возможно, латиноамериканцы (происходящие частично от индейцев, частично от испанцев), нуждаются в специальной низкогликемичной диете. Но, что более важно, таким людям просто необходимо быть физически активными, создавая состояние повышенных энергозатрат, на которые их организм запрограммирован. Им очень рекомендуются периодическое недоедание и постоянные тренировки, включая аэробные и анаэробные.
Жиросжигающие рецепторы

Сегодня ученые изучают некоторые бета-3 рецепторы и их прямой отклик на нейротрансмиттер ацетилхолин, способствующий мышечным сокращениям. Но, тем не менее, ученые полагают, что бета-3 рецепторы служат еще и жиросжигающими стимуляторами. Под воздействием стресса организм человека высвобождает адренальные гормоны, известные как катехоламины. Влияние стресса на адипозные волокна и печень вызывает высвобождение для энергетических нужд жирных кислот и глюкозы соответственно. В скелетных мышцах адренальная стимуляция вызывает расщепление гликогена для получения энергии на немедленные действия.

Адренальные гормоны, высвобождаемые надпочечниками, ускоряют сердечный ритм и усиливают кровоток. Кроме того, возрастает частота дыхания, благодаря расслаблению кровеносных русел в носовых проходах, и усиливается детоксикация желудочно-кишечного тракта. Очевидно, что адренальные гормоны помогают организму немедленно реагировать на опасность или стресс, усиливая сжигание жиров для получения дополнительной энергии, а также усиливают оксигенацию и детоксикацию. Однако при длительном воздействии стресса они могут включить и другие метаболические функции, способные вызвать довольно неприятные последствия.

В общем случае все адренорецепотры конкурируют за одни и те же адренальные гормоны. Поскольку именно соотношение бета-адренорецепотров и альфа-адренорецепторов определяет стимуляцию или торможение эффектов, резонно предположить, что оба типа адренальных акций служат различным биологическим целям. Например, высокая активность в волокнах альфа-2 рецепторов может служить частью биологического защитного механизма от последствий адренальной реакции на хронический стресс. Такая опасность или стресс постепенно способны привести к панической реакции или адренальному истощению соответственно, а в дальнейшем к еще большему торможению метаболизма. Очень похоже, что длительный стресс при недостаточном отдыхе приводит к формированию волокон, менее чувствительных к адренальной стимуляции, например, стойких жировых отложений, что и характеризуется высоким соотношением альфа и бета рецепторов.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, уже сейчас можно сказать, что людям следует избегать хронического стресса. Методы релаксации, достаточный отдых и недопущение перетренированности помогут справиться со стрессом и защититься от истощения.

Заставьте стресс работать на вас. Предпринимайте короткие, интенсивные тренировки, которые при достаточном отдыхе принесут больше пользы, чем продолжительные сессии по шесть-семь раз в неделю. Короткие, контролируемые стрессы могут очень эффективно воздействовать на процессы сжигания жира, а продолжительные тренировки способны оказать прямо противоположный эффект. Поскольку организм человека рано или поздно адаптируется к любым стимуляциям, вероятно, он приспособится и к хроническому стрессу, снизив чувствительность волокон к адренальным воздействиям и тем самым защитив себя от истощения. Такая адаптация может сделать жировые волокна более устойчивыми к расщеплению. Вполне вероятно, что возрастной набор веса частично связан именно с подобной адаптацией к хроническому стрессу.
Уничтожьте причины существования жира: Практические советы

Создание временных состояний негативного энергетического баланса (когда вы тратите энергии больше, чем получаете), периодические ограничения себя в питании и физические упражнения способны убрать причину, по которой создаются жировые запасы для энергетических нужд, и обеспечить немедленное сжигание жиров. Удаление из организма токсинов путем периодического голодания или недоедания убирает причину существования жиров в качестве хранилища токсинов, а с ней и сами жиры.

Естественные методы стимуляции сжигания жиров самим организмом, такие как выносливостной и силовой тренинг, помогут защитить организм от накопления липидов в плазме крови и развития инсулинорезистентности, тем самым убрав еще одну причину отложения жиров.

Избегая потребления эстрогенных субстанций, таких как синтетические пищевые химикалии, пестициды и другие удобрения, а также излишнего алкоголя, вы предотвратите нежелательную активность эстрогенов, которая может стать причиной отложения жиров.

Избегая хронического дефицита калорий и слишком строгих диет, вы сможете предотвратить внезапные подъемы уровней токсинов и снижение уровней эстрогенов (у женщин), ликвидировав одну из причин накопления нежелательных жиров.

Отказ от кетогенных диет, предусматривающих значительное сокращение углеводов, может предотвратить последиетический набор веса, а также понижение уровней тиреоидных гормонов, замедление скорости метаболизма и снижение спортивной результативности.

Воздействие на организм низких температур (например, контрастные души или плавание в холодной воде) поможет повысить активность непарных протеинов, тем самым увеличив теплоотдачу, ускорив мобилизацию жирных кислот и повысив энергозатраты.

Избегая хронических стрессов, например, вызываемых перетренированностью, недостатком расслабления и отдыха, и таким образом предотвращая адаптацию организма, вы можете повысить чувствительность волокон к адренальным жиросжигающим акциям, исключив формирование устойчивых жировых отложений. Hardgainer.RU