фото голі дівчата 18 років

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » фото голі дівчата 18 років » ГЛУБОКИЙ ВХОД » ТАНТРИЧЕСКИЙ СЕКС


ТАНТРИЧЕСКИЙ СЕКС

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Принимайте себя такими, каковы вы есть. Вы представляете собой великую мистерию многих многомерных энергий. Примите их и продолжайте движение с каждой энергией с глубокой чувствительностью, с осознан ностью, с любовью, с пониманием. Идите дальше с ними! Тогда каждое желание становится средством для выхода за его пределы. Тогда каждая из энергий становится помощником. И тогда сам этот мир становится нирваной, само это тело становится храмом - священным храмом, святым местом.

    В настоящее время существует огромное количество тантрических школ., каждая из которых идет своим Путем. Большинство из этих школ построены на древнеиндийских традициях Тантра-Йоги, философия которой довольно сложна для восприятия европейского человека, не знакомого с мировоззрением и культурой древней Индии.
    Мой Учитель всегда говорил мне: "Не стремись усложнять простое - за этим ты можешь потерять истину". Когда я понял глубину смысла, заложенного в этой, на первый взгляд, простой фразе, мое обучение поменялось коренным образом - оно стало проще. Мир открылся передо мной во всей своей простоте и великолепии, и процесс познания его гармонии и красоты перестал быть чем-то труднодостижимым и далеким.
    Я не стремлюсь к усложнению процесса общения и обучения с моими ученицами (школы я провожу исключительно для женщин). Моя цель донести нужную людям информацию максимально простым и понятным языком, который исключает употребления специфических терминов и выражений. Тантра - это жизненный Путь, и относится к нему нужно так же, как мы относимся к Жизни - легко и просто.
    Первый вопрос, который задают мне мои ученицы - это "А что я получу после прохождения Вашей школы?". На этот вопрос я обычно отвечаю так: "Вы получите то, к чему стремитесь". Каждая женщина подходит к изучению Тантры с разными целями, поэтому конечный результат обучения свой у каждого человека.
    Я постараюсь приоткрыть суть того, что ученица может получить посредством моих школ:
    Вы познаете неизвестные Вам грани сексуальных наслаждений, которые заставят Вас по-новому взглянуть на свою жизнь, открыв те ее стороны, о существовании которых Вы даже и не подозревали. Вы перестанете воспринимать секс как чисто физическое действие с чисто физическим удовольствием. Секс превратится для Вас в мир неги и блаженства, которое может длиться бесконечно. Простое физическое удовольствие никогда не сравнится с истомой Тантры, потому что она задействует те вибрации Вашего тела, которые взорвут каждую клеточку, каждый атом, принеся Вам неописуемый восторг от тантрического секса.
    Тантра поможет Вам найти себя. Когда тело находится в гармонии с духом, человек обретает счастье, через которое познает себя и окружающий его мир. Мир перестает быть хмурым и чужим. Вы начнете чувствовать и видеть то, что все в нем связано между собой, все находится в любви и гармонии. И чтобы увидеть эту гармонию, ее надо сначала открыть в себе. Человек становится Творцом своей судьбы: он сам строит свой мир, в котором хочет прожить эту жизнь. Вы будете совершенствоваться физически, морально и духовно. Вы станете Свободной.
    Тантра поможет Вам обрести здоровье и утраченную молодость. Человеческий организм отнюдь не обязан стареть. Это происходит только от того, что человек не знает как поддерживать его в правильном энергетическом тонусе. Из школ Вы узнаете как управлять своим здоровьем и возрастом. Если человек хочет быть молодым, он им будет. Вы станете самой привлекательной, самой сексуальной, самой молодой, самой счастливой и самой желанной Женщиной в мире.

0

2

ШКОЛЫ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ БУДДИЙСКОЙ ТРАДИЦИИ

Исчезнув после XIII в. в Индии под напором торжествующего индуизма и воинственным натиском ислама, буддизм тем не менее еще задолго до этого превратился в мировую религию, выйдя в своем распространении далеко за пределы Индии. С I в. н.э. буддизм из Центральной Азии приходит в Китай, с VII в. начинается его утверждение в Тибете. Еще раньше буддизм распространился в странах Южной и Юго-Восточной Азии, традиционно тесно связанных с индийской цивилизацией. Поэтому имеет смысл обратить внимание на особенности буддийской психотехники в буддийских традициях за пределам Индии. Мы не будем говорить о южных формах буддийской практики, поскольку они точно воспроизводят индийские тхеравадинские (хинаянские) образцы. По этой же самой причине мы не остановимся и на чрезвычайно разработанных формах тибетской йоги: они в значительной степени повторяют йогические техники индийской Махаяны и тантры, а знаменитый дзог-чэн (дзог-па чэн-по) во многом возник под влиянием китайской школы чань (яп. дзэн), что может считаться вполне доказанным.* Значительной степенью оригинальности обладают только дальневосточные (то есть сложившиеся на основе китайской буддийской традиции) школы буддизма Махаяны (Китай, Корея, Япония, Вьетнам).

* О проникновении китайского буддизма (чань) в Тибет до X в. см.: Вrоuzhtоп J. Early Ch'an Schools in Tibet: Studies in Ch'an and Hua-yen // Studies in East Asian Buddhism. Vol. 1. Honolulu, 1983 P. 1-68; Gomel L.O. The Direct and Gradual Approaches of Zen Master Mahayana: Fragments of the Teaching of Mo-ho-yen // Ibid. P 69-168.

Школы китайского буддизма начинают формироваться с VI в. Некоторые из них стремились просто перенести на китайскую почву религиозную философию индийского буддизма и его формы психотехники. Это школы "Трех трактатов" (сань лунь цзун; философия мадхьямики) и "Дхармовых признаков" (фа сян цзун \ виджнянавада). Останавливаться на них мы не будем. Но и собственно китайские школы отличались друг от друга. Одни из них строили свое учение на интерпретации той или иной сутры, доктрина которой и считалась в данной школе выражением высшей истины буддизма. Такие школы занимались прежде всего разработкой оригинальных религиозно-философских концепций, использовавших как индийские, так и китайские (особенно даосские) идеи.

Другие школы уделяли философии меньше внимания. Их больше интересовала буддийская йогическая практика, психотехника высших, пробужденных состояний сознания и достижение освобождения. Их лозунгом стало высказывание: "Смотри в свою природу и тогда станешь буддой". К обзору китайских буддийских школ мы теперь и обратимся. Школа тяньтай была основана в VI в. монахом Чжи-и, хотя он формально считается ее третьим патриархом. Название она получила по горе Тяньтайшань (восточный Китай, пров. Чжэцзян), на которой находился первый монастырь этой школы. Ее учение базировалось на "Сутре Лотоса Благой Дхармы" ("Саддхарма пундарика сутра"), в которой Будда, по мнению адептов тяньтайского учения, изложил самую суть своего просветленного познания. Истинная реальность, согласно школе тяньтай, является единым абсолютным сознанием, в котором существуют все миры и вселенные, в свою очередь взаимопроникающие друг в друга. Это единое сознание (и синь) есть не что иное, как космическое Тело Будды. Поскольку единое сознание объемлет все, то все элементы существования наделены природой Будды. Поэтому тяньтай в отличие от других буддийских школ учила, что природой Будды обладают не только живые существа, но и неодушевленная природа. Весь мир есть единое целое, и это единое целое есть абсолютное Тело Будды. Человеку лишь следует реализовать в себе свою собственную изначальную природу и таким образом стать буддой.

Данной цели можно добиться, учит школа тяньтай, благодаря применению тяньтайских методов медитации. Это система чжи гуань (первое слово означает остановку, прекращение, второе – созерцание). Применяя методы чжи гуань, тяньтайский монах стремится вначале добиться максимального прекращения волнения сознания, его успокоения, прекращения психической активности и только после приступает к аналитической медитации для ясного понимания природы своей психики. Хотя термин "чжи гуань" восходит к древнебуддийскому названию "шаматха-випашьяна", смысл данной практики в Китае весьма отличался от индийского.

Расцвет школы тяньтай наблюдался в VII-VIII вв. Позднее она пришла в упадок, и сейчас в Китае практически отсутствует. В Японии, где эта школа появилась в IX в. (по-японски она называется тэндай), она значительно более влиятельна. В XIII в. японский монах Нитирэн реформировал школу тэндай. Он сохранил всю ее философию, но изменил практику, предписав вместо занятий медитацией постоянное повторение формулы "Поклонение Сутре Лотоса Благой Дхармы" ("Наму мёхо рэнгэ кё"). Последователи Нитирэна со временем образовали отдельную школу, влияние которой в современной Японии очень велико.

Другой школой китайского буддизма, также базирующей свое учение на доктрине определенной сутры, является школа хуаянь. Она основывается на сутрах, входящих в сборник под общим названием "Аватамсака сутра". Это название на китайский язык переводится как "Хуаянь цзин" ("Сутра величия цветка"). Отсюда и название школы. Ее основателем был монах Фа-цзан, умерший в начале VIII в., хотя фундаментальные положения учения хуаянь были заложены еще Ду-шунем в конце VI в. Хуаянь считается наиболее утонченно-философичным направлением китайского буддизма, и ее монахов даже упрекали в том, что они занимаются философией в ущерб буддийской созерцательной практике.

Учение хуаянь исходит из истолкования образа сети индийского бога Индры, о которой говорится в сутре. Эта сеть является символом вселенной как единого целого. Она состоит из бесчисленных драгоценных камней, каждый из которых содержит в себе все остальные камни и, в свою очередь, сам содержится во всех прочих камнях. Объясняя этот образ, Фа-цзан взял статую Будды и окружил ее со всех сторон отражающими зеркалами.

Школа хуаянь утверждает, что каждая дхарма, каждый элемент существования включает в себя все остальные элементы и, в свою очередь, содержится в них. Все – во всем. Все имманентно всему, в каждом атоме – все миры Будды. Во всех мирах Будды – все атомы всех миров. Как в одном сколке с голограммы содержится вся полнота записанной на ней информации, так и в каждом элементе содержится все целое. И вся сложная целостность этих взаимопроникающих миров есть единое абсолютное сознание Будды, символически представленное в образе Будды Вайрочаны, Будды Великого Солнца. Это также ветка цветущей сливы на картинах буддийских художников Китая: ветка – единое сознание Будды, цветы – его бесчисленные развертывания в виде многообразных миров.

Эта сложная доктрина выражается в учении хуаянь двумя формулами: "принцип и вещи беспрепятственно проникают друг в друга" (ли ши у ай) и "каждая вещь беспрепятственно проникает во все другие вещи" (ши ши у ай). Первое из этих положений восходит к общемахаянской доктрине тождества сансары и нирваны. Под принципом здесь имеется в виду нирвана, природа Будды, под вещами – дхармы как элементы эмпирического существования. Но эти элементы не существуют сами по себе, они лишены собственной природы. Их природа – "принцип", "буддовость". В вещах является принцип, принцип наделяет вещи природой. Следовательно, ни то, ни другое не существует обособленно, но совокупно образуют абсолют – Единое Сознание Будды.

Второе положение более оригинально и является достоянием только школы хуаянь. Ее учение утверждает, что ни одна дхарма (вещь), ни один элемент опыта не представляет собой обособленную от других сущность. Они непрестанно взаимодействуют между собой по принципу "все в одном, одно во всем", образуя вселенную, в которой есть и единство, и множественность, и субъект, и объект. В этом мире – сети Индры, нет только противоположностей, взаимоисключающих противоречий между этими и другими парами категорий. Точная формула учения хуаянь: "все в одном, одно во всем, одно в одном, все во всем".

Школа хуаянь процветала до середины IX в., однако и позднее не утратила своего значения: дело в том, что ее философия была усвоена медитативной школой чань в качестве теоретической основы своего духовного делания. Принцип "учение (хуаянь) и медитация (чань) едины" отражал мнение чаньских наставников, что в своей медитации они на практике реализуют то, что школа хуаянь провозглашала в теории. И именно в рамках чаньского буддизма хуаяньская мысль сохранила свою жизненность и духовную актуальность.

С.Гроф считает философию хуаянь одним из наиболее совершенных воплощений принципа холономного подхода, чрезвычайно продуктивного для формирования новой научной парадигмы; для этого подхода характерна трансценденция конвенциального различия частей и целого. С.Гроф также считает, что холистический взгляд на вселенную, воплощенный в философии буддизма хуаянь, представляет собой "одно из наиболее глубоких воззрений, когда-либо достигнутых человеческим разумом".*

* Гроф С. За пределами мозга. С. 93-94.

Разговор о школе хуаянь естественно подвел нас к обращению к самой знаменитой из всех дальневосточных школ – школе чань (яп. дзэн). Само слово чань является сокращением от чаньна (санскр. дхьяна – "медитация", "созерцание"). Таким образом, уже само название указывает на сугубо практическую, психотехническую ориентацию этой школы.

Ее основателем считается индийский проповедник Бодхидхарма, который прибыл в Китай в первой половине VI в. Позднейшая чаньская традиция, правда, утверждает, что Бодхидхарма уже был 28-м патриархом дхьяны в Индии, а первым патриархом был ученик Будды Махакашьяпа, получивший прямую передачу пробужденного сознания от Будды. Эта легенда должна была возвести чаньскую традицию к самому будде Шакьямуни.

Главное положение учения чань – "особая передача пробужденного сознания от сердца учителя к сердцу ученика без опоры на письменные знаки". Что это означает? Это означает, что просветленный учитель может определенными средствами как бы транслировать свое состояние сознания ученику, наложив на него "печать сердца" (синь инь). Переживший этот опыт ученик закрепляет полученное от учителя пробуждение посредством медитативной практики. Поэтому чань претендует на то, что в ее рамках осуществляется непрерывная линия непосредственной передачи просветления. Идеал чань – "смотрение в свою собственную природу, чтобы стать буддой". Чтобы нагляднее подчеркнуть, что никакого будды вне сознания нет, что просветленное сознание и есть будда, чаньские наставники иногда даже демонстративно уничтожали священные изображения и тексты, хотя уже в XI-XII вв. в чань утверждается монастырская традиция, предполагавшая строжайшую дисциплину и жесткую организацию. И тем не менее все чаньские монахи помнили знаменитое высказывание Линь-цзи И-сюаня (IX в.): "Встретил будду – убей будду. Встретил патриарха – убей патриарха". В этой парадоксальной форме Линь-цзи выразил мысль о том, что всякая авторитарность, любые, пусть даже самые возвышенные, формы идолопоклонства препятствуют просветлению, мешают усмотреть в нас самих того "внутреннего человека", который и есть истинный будда.

Со времени знаменитого Шестого патриарха Хуэй-нэна* в чань утвердилось учение о мгновенном, внезапном пробуждении, которое могло быть вызвано специфическими приемами. Самый знаменитый из них – гуньань (яп. коан). Это некий парадокс, абсурдный для обыденного рассудка, который, став объектом созерцания, как бы стимулирует пробуждение.

* Современная наука подвергает сомнению традиционную версию раскола чань на северную и южную школы и связывает его с деятельностью ученика Хуэй-нэна по имени Хэцзэ Шэнь-хуэй, одновременно показывая полное соответствие учения главного традиционного оппонента Хуэй-нэна, Шэнь-сю, духу чань. См.: MrRae J.R. The Northern School and the Formation of Early Ch'an Buddhism // Studies in East Asian Buddhism. Vol. 3. Honolulu, 1987; Faure B. La Volontd d'Orthodoxie: Genealogie et doctrine du bouddhisme Ch'an et Ecole du Nord. P., 1984.

К гуньань близки диалоги (вэнь да, яп. мондо) и самовопрошание (хуатоу). Классические гуньань: "Известно, как звучит хлопок двух ладоней. А каков хлопок одной ладони?", "Каково было твое лицо, прежде чем родились твои родители?" Гуньань, моделирующий парадоксальную ситуацию: "Вы висите над пропастью со связанными руками и ногами, держась зубами за ветку дерева. И вот подходит учитель и спрашивает: "Зачем Бодхидхарма пришел с Запада?" И ему надо ответить". Хуатоу: "Вы повторяете имя будды. Спросите себя: "Кто тот, кто повторяет имя будды?""

Некоторые наставники стимулировали пробуждение внезапным криком на ученика или даже ударом палкой по голове. Наряду с традиционной сидячей медитацией во многих направлениях чань практиковали медитацию и при ходьбе, и при работе. А все чаньские монахи обязательно занимались физическим трудом, что было необходимо при интенсивной психической нагрузке в процессе медитации. Хорошо известна и связь чань с традицией боевых искусств (школа монастыря Шаолинь),* которые также выступали одним из методов динамической медитации.

* Маслов А. А. Шаолиньская эпопея // Черная жемчужина: Журнал о культуре Востока. Вып. 3. 1994. С. 49-58.

Чань оказал огромное влияние на культуру Китая и Японии. Возьмем ли мы пейзажную монохромную живопись или поэзию, чайную церемонию или сады камней – везде мы увидим специфический отблеск чаньского смотрения в природу.

В 845 г. танский император У-цзун обрушил невиданные гонения на буддизм. Монастырскую собственность конфисковывали, монахов насильственно возвращали в мир. Эти гонения навсегда подорвали силу и влияние старых школ типа тяньтай и хуаянь. Чань пережил гонения благополучно: чаньских монахов нельзя было обвинить в тунеядстве, у них не было богатых монастырей и обширной собственности. Именно после гонений 845 г. чань постепенно превращается в ведущую школу китайского буддизма, после чего у последователей чань появляются и богатые монастыри, и влияние. В конце XII в. чань приходит в Японию, где также быстро становится ведущей школой, в определенной мере он сохраняет свое влияние и в настоящее время. В Корее и Вьетнаме чань (кор. сон, Вьетнам, тхиен) наряду со школой Чистой Земли была и остается господствующим направлением буддизма.*

* Лучшей книгой по истории чань (дзэн) на русском языке является: Дюмулен Г. История дзэн-буддизма. Т. 1: Индия и Китай. СПб., 1994. Из оригинальных чаньских текстов в русском переводе см: Хун-жэнь, Пятый чаньский Патриарх. Трактат об основах совершенствования сознания (Сю синь яо лунь) / Пер. с кит.. предисл. и коммент.е.А.Торчинова. СПб., 1994.

В заключение отметим, что именно в чань психологическая сущность религии и базовая значимость религиозного опыта как основы религиозного феномена выявляются в наиболее чистом виде. Это поиск истины (собственной изначально пробужденной природы) без преднахождения; мы не знаем, какова она, и не можем описать ее иначе, чем при помощи эксцентрического поступка (указав пальцем на луну, или сорвав цветок сливы, или ударив себя палкой по голове), но мы можем открыть ее в себе и непосредственно пережить, решив при этом все наши вопросы и проблемы. Не догматы преднаходят для нас истину, но мы сами открываем ее своим усилием, воплощенным в духовном делании. Возможно, кто-то захочет описать, формализовать и догматизировать свой опыт запредельного – и тогда возникнет новое учение или религиозная секта. Но сам чань в его классических проявлениях категорически отвергает этот путь.

Школа Чистой Земли (кит. цзинту, яп. дзёдо) – другая школа сугубо практической направленность, как и чань определяющая специфику махаянского буддизма в странах Дальнего Востока. Ее также часто называют амидаизмом, поскольку имя главного объекта ее почитания – будды Амитабхи по-японски произносится как Амида (кит. Амито, Амито фо).

Сущность амидаизма (школы Чистой Земли) заключается в вере в спасительную силу будды Амитабхи. Согласно учению этой школы, молитвенное повторение имени Амитабхи (нянь фо, нэмбуцу) непременно приведет к рождению в его "раю" – Чистой Земле Предельного Блаженства. Это единственная школа буддизма, связывающая обретение освобождения (которое следует за пребыванием в Чистой Земле) не с собственными усилиями, а с помощью другого лица – будды Амитабхи. Кроме повторения имени Будды амидаизм также рекомендует достаточно сложные формы медитации, предполагающие визуализацию, то есть наглядное и чрезвычайно отчетливое представление "рая" Амитабхи в соответствии с его описанием в сутрах. Благодаря простоте своего вероучения и доступности практики амидаизм получил самое широкое распространение, причем не только среди монахов, но и среди мирян. Его основателями считаются монахи Тань-луань, Шань-дао и Дао-чо (VI-VII вв.), хотя учение Чистой Земли в значительной степени восходит к обществу Белого Лотоса (его не следует путать с позднесредневековой сектой), созданному в конце IV в. Хуэй-юанем, монахом, особенно известным своими безуспешными попытками отстоять независимость сангхи от государства.

Амидаизм, подобно чань, благополучно пережил гонения 845 г., поскольку был не просто монашеским, но массовым мирским направлением. После гонений эта школа наряду с чань получила лидерство в буддизме Дальнего Востока, которое сохраняет и в настоящее время (как в Китае, так и в Японии и других странах региона). Более того, несмотря на всю кажущуюся противоположность амидаизма и чань, со временем они чрезвычайно сблизились, а в некоторых монастырях почти слились. Чань истолковал формулу поклонения Амитабхе как своеобразный гуньань, а саму Чистую Землю – как просветление, которое всегда с нами и в нас. Такая интерпретация была принята и амидаизмом. Сформировавшийся в Китае тип махаянского буддизма не остался только китайским. Школы и направления китайского буддизма из государства Центра распространились по всей Восточной Азии – в Корее, Японии, Вьетнаме, сформировав особый дальневосточный вариант буддизма, резко отличающийся как от тхеравады (Хинаяны) Южной и Юго-Восточной Азии, так и от северной Махаяны Тибета и Монголии. Распространяясь за пределами Китая, буддизм нес с собой китайскую письменность и китайский литературный язык, поэзию и живопись, музыку, архитектуру и этико-политические теории. Именно благодаря распространению китайского буддизма за "пределами четырех морей" и сформировалась дальневосточная цивилизационная общность, играющая такую важную роль в современном мире.

В свою очередь, буддизм обогатил китайскую культуру достижениями культуры и науки Индии. Вряд ли можно сейчас представить себе Китай без пагод, а ведь пагоды появились там только после прихода буддизма. И таких "пагод" очень много как в материальной, так и в духовной культуре традиционного Китая.
ТАНТРИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ (ВАДЖРАЯНА)

В середине I тыс. н.э. буддизм в Индии вступает в последний период своего развития, получивший в буддологической литературе название "тантрический". Здесь надо сразу же сказать, что само слово "тантра" никак не характеризует специфику этого нового типа буддизма. "Тантра" – просто название типа текстов, в которых может и не быть ничего собственно "тантрического". Мы уже касались этого вопроса, говоря об индуистском тантризме, но считаем нужным повторить еще раз. Как слово "сутра", обозначавшее канонические тексты Хинаяны и Махаяны, имеет значение "основа ткани", так и слово "тантра" означает всего лишь нить, на которую нечто (бусы, четки) нанизываются; то есть, как и в случае с сутрами, речь идет о неких базовых текстах, служащих основой, стержнем. Поэтому хотя сами последователи тантризма и говорят о "пути сутр" (Хинаяна и Махаяна) и "пути мантр", тем не менее они предпочитают называть свое учение Ваджраяной, противопоставляя ее не Махаяне (частью которой Ваджраяна является), а классическому махаянскому пути постепенного совершенствования (парамитаяна, Колесница Парамит или совершенств, переводящих на Тот Берег).

Что означает слово "Ваджраяна"?

Слово "ваджра" первоначально употреблялось для обозначения громового скипетра ведийского бога Индры, однако постепенно его смысл изменился. Дело в том, что одно из значений слова "ваджра" – "алмаз", "адамант". Уже в рамках буддизма со словом "ваджра" начали ассоциироваться, с одной стороны, изначально совершенная природа пробужденного сознания, подобная несокрушимому алмазу, а с другой – само пробуждение, просветление, подобное мгновенному удару грома или вспышке молнии. Ритуальная буддийская ваджра, так же как и древняя ваджра, представляет собой особый вид скипетра, символизирующий пробужденное сознание. Следовательно, слово "Ваджраяна" может быть переведено как "Алмазная Колесница", "Громовая Колесница" и т.п. Первый перевод может считаться наиболее распространенным. Чем же Ваджраяна (или тантрический буддизм) отличается от других форм буддизма?

Следует сразу же сказать, что в отношении аспекта мудрости (праджня) Ваджраяна не предлагает практически ничего нового по сравнению с классической Махаяной и базируется на ее философских учениях: мадхьямике, йогачаре и теории татхагатагарбхи. Все своеобразие Алмазной Колесницы связано с ее методами (упая), хотя цель этих методов все та же – обретение состояния будды для блага всех живых существ. Но зачем же, возникает вопрос, нужны эти новые методы, если уже в классической Махаяне существовала чрезвычайно разработанная система йогического совершенствования?

Прежде всего, утверждают тексты Ваджраяны, предлагаемый ею путь мгновенен (подобно пути чаньского буддизма) и открывает для человека возможность обретения состояния будды не через три неизмеримые кальпы, как в старой Махаяне, а в этой самой жизни, "в одном теле". Следовательно, адепт Алмазной Колесницы скорее может выполнить свой обет бодхисаттвы: стать буддой во имя освобождения из болота рождений-смертей всех живых существ. Вместе с тем наставники Ваджраяны всегда подчеркивали, что этот путь является и самым опасным, подобным прямому восхождению к вершине горы по канату, натянутому над всеми горными ущельями и пропастями. Малейшая ошибка на этом пути приведет незадачливого йогина к безумию или рождению в особом "ваджрном аду". Гарантией успеха на этом опасном пути являются строгая приверженность идеалу бодхисаттвы и стремление обрести состояние будды как можно быстрее, чтобы скорее получить возможность избавлять живые существа от страданий сансары Если же йогин вступает на Колесницу Грома ради собственного преуспеяния, в погоне за магическими силами и могуществом, его конечное поражение и духовная деградация неотвратимы.

Поэтому тантрические тексты считались сокровенными, а начало практики в системе Ваджраяны предполагало получение специального посвящения* и сопутствующих ему наставлений от достигшего реализации Пути учителя. Вообще роль учителя в тантрическом буддизме особенно велика (здесь уместно вспомнить высказывание мусульманских подвижников-суфиев, говоривших, что у суфиев, у которых нет учителя, учитель – дьявол). В силу этой сокровенности практики Ваджраяны ее также называют Колесницей тайной тантры или просто тайным учением (кит. ми цзяо).

* О посвящениях см.: Дэви-Неел А. Посвящения и посвященные в Тибете. СПб., 1994.

В чем же специфика тантрических методов достижения пробуждения сознания?

Прежде чем ответить на этот вопрос, отметим, что все тантры (то есть доктринальные тексты Ваджраяны, представляющие собой наставления, вложенные авторами тантр в уста Будды, что делали, как мы помним, и авторы махаянских сутр) делились на четыре класса: крия-тантры (тантры очищения), чарья-тантры (тантры действия), йога-тантры и аннутара йога-тантры (тантры наивысшей йоги). Каждому типу тантр соответствовали свои специфические методы, хотя в них и было много общего. Различие, собственно, имеется между тремя первыми классами тантр и последним, считающимся (особенно в Тибете, буддизм которого строго воспроизводил позднеиндийскую традицию) наипревосходнейшим и совершенным.*

* Тибетская школа ньингма-па (Древняя школа) называла аннугара йогу Великой йогой (маха-йога) и дополняла классификацию еще двумя типами йоги: ану-йога (Изначальная йога), предполагавшая работу с психофизиологическими центрами тела (чакры, нади), и ати-йога (Превосходная йога), или дзог-чэн.

Основные методы, предлагаемые первыми тремя классами тантр, могут быть сведены к совершению особых, имеющих сложное символическое значение ритуалов-литургий, предполагавших как бы созерцательное (психотехнически ориентированное) их прочтение совершающим йогином, и к практике мантр, технике визуализации божеств и созерцанию мандал.

Практика чтения мантр имеет в Ваджраяне столь большое значение, что иногда путь первых классов тантр даже называется мантраяной (Колесницей мантр). Строго говоря, повторение молитв-мантр хорошо известно и в Махаяне. Однако природа махаянских молитв и тантрических мантр и дхарани (от того же корня дхр, "держать", что и дхарма; дхарани – сочетания звуков, слоги, кодирующие содержание развернутых текстов психотехнического характера, их своеобразный слоговой и звуковой конспект) совершенно различна. Махаянские мантры обычно рассчитаны на понимание непосредственного смысла составляющих их слов и предложений. Например: "Ом! Свабхава шуддха, сарва дхарма свабхава шуддха. Хум!" ("Ом! Чисто своебытие, своебытие всех дхарм чисто. Хум!" Или мантра праджня-парамиты из "Сутры сердца": "Ом! Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи. Сваха!" ("О ты, которая переводит за пределы, переводит за пределы пределов, переводит за пределы пределов беспредельного, славься!"). Или знаменитая мантра "Ом мани падме хум" – "Ом! Драгоценнолотосовый! Хум!" (имеется в виду великий сострадательный бодхисаттва Авалокитешвара, которому посвящена эта мантра). Следует обратить внимание на то, что слова ом (аум) и хум оставлены без перевода. Эта священная непереводимость уже непосредственно роднит их с тантрическими мантрами. Звукосочетания, образующие эти мантры, такие как хум, ах, хри и тому подобные, не имеют никакого словарного смысла. Они рассчитаны на непосредственное воздействие самого их звучания, самих звуковых колебаний и модуляций голоса при их произнесении на сознание и психофизические параметры повторяющего их йогина. Произнесение мантр подразумевает также созерцательное сосредоточение и понимание внутреннего смысла мантры и ее воздействия. Практика тантрических мантр предполагает специальное посвящение, которое сопровождается объяснением правильного произнесения того или иного звука.

Техника визуализации божеств также чрезвычайно разработана в Ваджраяне. Практикующий йогин в идеале должен научиться представлять того или иного будду или бодхисаттву не просто как некую картинку, а как живого человека, с которым можно даже беседовать. Обычно визуализация божества сопровождается чтением посвященных ему мантр. Мандала (букв.: "круг") – сложная трехмерная (хотя существуют и иконы, изображающие мандалы) модель психокосма в аспекте просветленного сознания того или иного будды или бодхисаттвы (его изображение обычно помещается в центре мандалы). Йогин визуализирует мандалу, строит как бы внутреннюю мандалу в своем сознании, которая потом актом проекции совмещается с внешней мандалой, пресуществляя окружающий йогина мир в мир божественный (точнее, изменяя сознание йогина таким образом, что оно начинает развертываться на ином уровне, соответствующем уровню развертывания сознания божества мандалы: это уже больше не "мир пыли и грязи" сознания профана, а Чистая Земля, "поле будды"). Попутно отметим, что существовали даже грандиозные храмовые комплексы, построенные в форме мандалы. По мнению многих исследователей, таков, например, знаменитый индонезийский монастырь Боробудур, представляющий собой гигантскую мандалу в камне.

Аннутара йога-тантры (тантры наивысшей йоги) используют все описанные выше методы и приемы, однако их содержание в значительной степени изменено. Кроме того, тантрам этого класса присущ и ряд специфических черт, которые обычно ассоциируются в популярной литературе со словом "тантра", и очень часто, когда говорят о тантрах, имеют в виду как раз тантры наивысшей йоги ("Гухьясамаджа тантра", "Хеваджра тантра", "Калачакра тантра" и др.). Но прежде чем рассмотреть их специфику, зададимся вопросом о происхождении Ваджраяны, ее корнях, что в значительной степени поможет понять и сущность тантрических текстов наивысшей йоги, и характер описываемых в них методов.

Как уже говорилось, буддизм во многом формировался в рамках протеста живого религиозного и нравственного чувства против застывшего брахманского догматизма и ритуализма, против снобистской гордыни "дваждырожденных". Но ко времени появления Алмазной Колесницы уже в самом буддизме, как широко распространенной и процветающей религии, появилось собственное внешнее благочестие, зачарованное своей праведностью и добродетелями, обретенными в стенах монастырей; возникла монашеская элита, подменявшая дух учения Пробужденного скрупулезным следованием букве монастырских уставов и формальных предписаний. Это постепенное угасание живого религиозного импульса побудило ряд последователей буддизма бросить вызов традиционному монашескому образу жизни во имя возрождения духа учения Будды, противного всякому формализму и догматической омертвелости и базирующегося на непосредственном психотехническом опыте. Данная тенденция нашла наивысшее выражение в образах махасиддхов (великих совершенных), людей, которые предпочли опыт индивидуального отшельничества и йогического совершенствования монастырской замкнутости. В образах махасиддхов (Наропа, Тилопа, Марипа и др.) много гротескного, юродствующего, порой шокирующего среднего обывателя с его расхожими представлениями о святости и благочестии. Это были прежде всего практики, йогины, которых интересовало именно скорейшее достижение религиозной цели, а не схоластические тонкости интерпретации Дхармы и ставшие самоцелью бесконечные дискуссии о них в монастырских центрах. Йогины-махасиддхи не связывали себя принятием формальных обетов, вели свободный образ жизни и даже внешне, своими длинными волосами (а иногда и бородами), отличались от бритых монахов (интересно, что и сейчас во время совершения тантрических ритуалов в дацанах Монголии и Бурятии ламы-монахи надевают на свои бритые головы парики с характерной прической йогинов Ваджраяны). Не имея догматических предубеждений, они свободно общались с такими же, как и они, индуистскими йогинами, презревшими ограничения брахманской ортодоксии, что приводило к неограниченному обмену идеями и методами йогической практики. По-видимому, в этой среде и формировались приемы и образы, характерные для тантр класса наивысшей йоги, усвоенные много позднее и монастырским буддизмом.

Говоря о махасиддхах, нельзя хотя бы предельно кратко не упомянуть о шести йогах Наропы:

   1. йога внутреннего тепла,
   2. йога иллюзорного тела,
   3. йога сновидений,
   4. йога ясного света,
   5. йога промежуточного состояния,
   6. йога переноса сознания.

Все эти виды йоги чрезвычайно интересны в плане разработки психологического подхода в религиеведении, поскольку многие из описываемых (и достигаемых) в них состояний достаточно знакомы и трансперсональной психологии. Скажем несколько слов о йоге промежуточного состояния и йоге внутреннего тепла.

Первая из них предполагает умение йогина входить в промежуточное состояние между смертью и новым рождением (антара бхава, тиб. бардо, кит. чжун инь). Йогин достигает особого состояния сознания, отождествляемого им с промежуточным. В нем исчезает ощущение тела, и сознание йогина (психологический субъект) может свободно перемещаться в пространстве, переживая различные видения. При этом йогин ощущает, что он как бы привязан к своему телу эластичной нитью. Разрыв нити означал бы подлинную смерть. Для чего нужно вхождение в промежуточное состояние? В тантрическом буддизме существует представление, что каждый умерший в определенный момент переживает пробуждение и созерцает ясный свет пустотного Дхармового тела. Закрепление этого переживания (что, согласно традиции, почти никому не удается) означает обретение состояния будды и выход из сансары. Поэтому йогин стремится еще при жизни войти в состоянии самадхи, промежуточное состояние, и попытаться в нем обрести пробуждение.

Отметим, что С.Гроф описывает аналогичные переживания у своих пациентов на трансперсональных сеансах.*

* Гроф С. Области человеческого бессознательного. С. 191-194.

Йога внутреннего тепла (чунда-йога, тиб. туммо) особенно популярна в тибетской школе кагью-па (каджуд-па). Типологически она соответствует кундалини-йоге шиваизма, хотя и не знает концепции кундалини-шакти и ее соединения с Шивой-атманом. Чунда-йога предполагает работу с чакрами и нади для сублимации внутренней энергии (что выражается внешне в сильном разогреве тела) и трансформации сознания.

Остальные виды йоги Наропы известны исследователям гораздо хуже. Особый интерес представляет, видимо, йога сновидений с ее техникой "бодрствования во сне", которое постепенно переходит в умение практиковать во сне йогу.* Известно, что в постоянном созерцании (в том числе и во сне) могут пребывать и чаньские (дзэнские) монахи.

* Об этой технике, в частности, см.: Лаберж С., Рейнголд X. Исследование мира осознанных сновидений. М., 1995.

Еще один момент важно отметить, говоря о махасиддхах. Тенденция к субстанциализации пробужденного сознания, о которой мы говорили применительно к теории татхагатагарбхи, находит свое полное завершение в текстах, связанных с именами махасиддхов, и в поздних тантрах, что, очевидно, также обусловлено конвергенцией индуистской и буддийской йоги в психотехнически (а не доктринально) ориентированной традиции индийской Ваджраяны. Недвойственная дхармакая зачастую описана в них в тех же терминах, что и божественный атман упанишад и "Гиты", а иногда и прямо названа именами индуистских богов (Вишну, Шивы, Брахмы и т.д.).* Поэтому не удивительно, что официальным культом средневековой Индонезии, испытавшей влияние и индуистского шиваизма, и тантрического буддизма, был культ единого и абсолютного Бога – Шива-Будды. Потребовались огромные усилия Цзонкхапы, чтобы в рамках традиции тибетского буддизма согласовать позицию тантр исключительно с классической формой мадхьямика-прасангики, считавшейся в его школе гелуг-па наивысшей философией. В старых же школах тибетского буддизма (сакья-па, кагью-па и особенно ньингма-па) исходный "конвергентный" характер "теологии" тантр сохранился в своем более или менее первозданном виде.

* Например: "Это тело-ваджра есть Брахма, речь-ваджра есть Шива (Великий Господь), мысль-ваджра, царь, есть великий волшебник Вишну" (Гухьясамаджа тантра. XVII 19; санскритский текст: "каяваджро бхавед брахма вачваджрас ту махешварах, читтаваджрадхаро раджа сайва вишнурмахардхиках"). Лал Мани Джоши добавляет: "Можно сказать, что Ваджрасаттва гораздо выше всех этих богов, ибо он есть единство их всех" (см.: Lal Mani Joshi. Op. cit. P. 125-126).

Что бросается в глаза при чтении тантрических текстов наивысшей йоги? Прежде всего, это мотивы греховного, преступного и ужасного, употребляющихся в положительном смысле, темы прелюбодеяния, кровосмешения, убийства, воровства и других пороков – все это рекомендуется к совершению истинному йогину, все, что, казалось бы, столь противоположно самому духу буддизма, всегда проповедовавшего нравственную чистоту, сострадание и воздержание. И вдруг – заявления о том, что путь удовлетворения всех страстей тождественен пути их пресечения, вдруг проповеди, произносимые Буддой-Бхагаваном, пребывающим в йони, "лотосе" женских половых органов, проповеди, от которых бодхисаттвы, слушающие их, падают в обморок, ибо наполнены эти проповеди призывами убивать родителей и учителей, совершать акты самого чудовищного кровосмешения, есть не только мясо животных, но и предаваться каннибализму, а также совершать подношения Будде мясом, кровью и нечистотами.

Что стоит за всем этим? Неужели некие "сатанисты" завладели образом кроткого Будды для совращения живых существ с пути освобождения? Или это что-то иное? Но что?

В первый черед необходимо отметить, что метод тантр хотя и приводит, согласно традиции, к тому же результату, что и метод сутр классической Махаяны, тем не менее по своему характеру прямо противоположен ему. Махаяна (да и Хинаяна) работала прежде всего с сознанием, с тем тонким и поверхностным слоем психики, который характерен именно для человека и тесно связан с типом цивилизационного развития того или иного общества и с его уровнем. И только постепенно просветляющее воздействие махаянских методов затрагивает более глубокие слои и пласты психики, преобразуя их. Иное дело Ваджраяна. Она прямо начинала работать с мрачными пучинами подсознательного и бессознательного, используя его безумные сюрреалистические образы для быстрого выкорчевывания самих корней аффектов: страстей, влечений (порой патологических), привязанностей, – которые могли и не осознаваться самим практикующим. Затем только приходила очередь сознания, преображающегося вслед за очищением темных глубин подсознательного. Большую роль в определении гуру конкретной практики для каждого ученика играло выяснение базового для его психики аффекта (клеши); является ли он гневом, страстью, неведением, гордостью или завистью. Поэтому тексты Алмазной Колесницы неустанно повторяют, что аффекты должны не подавляться и уничтожаться, а осознаваться и трансформироваться, пресуществляться в пробужденное сознание подобно тому, как в процессе алхимической трансмутации алхимик превращает железо и свинец в золото и серебро. Таким образом, тантрический йогин сам оказывается таким алхимиком, исцеляющим психику превращением скверны и страстей в чистую мудрость будды. И если основой трансмутации металлов является некая первоматерия, образующая природу и железа, и золота, то основой претворения страстей и влечений в мудрость будды является природа будды, которая есть природа психики как таковой и которая присутствует в любом, даже самом низменном психическом акте подобно тому, как вода составляет природу и морской волны, и любого, даже самого загаженного водоема: ведь эта грязь не имеет никакого отношения к природе самой воды, всегда чистой и прозрачной. Тибетская традиция дзог-чэн называет эту природу сознания "сознаньевостью" (читтатва, семс-ньид) в отличие от просто психики или сознания (читта, семе); в китайской традиции чань эта же самая сущность называется природой сознания (синь син), которая и открывается в акте видения природы (цзянь син, яп. кэнсё). Ее суть – чистый и недвойственный гносис (джняна, тиб. риг-па или йешес, кит. чжи).

И здесь адепты Ваджраяны оказываются в полном согласии с одним из основных постулатов философии Махаяны – доктриной о тождественности и недвойственности сансары и нирваны.

Далее, все тантрические тексты высокознаковы, семиотичны и вовсе не рассчитаны на дословное понимание (не забудем, что речь идет о тайном и опасном для профанов учении). Многое в их интерпретации зависит от уровня, на котором текст истолковывается. Так, на одном уровне требование убить родителей может означать искоренение клеш и дуалистического видения реальности, служащих как бы родителями для сансарического существа, а на другом – пресечение движения потоков энергии в позвоночном столбе задержкой дыхания в процессе йогической практики тантр. То же справедливо и для прочих метафор преступления (ср. фразу из паслма 136 "На реках вавилонских": "И разбиет младенцы Твоя о камень", где под "младенцами" православная церковь понимает грехи).

Особо следует остановиться на сексуальной символике тантр, которая настолько очевидна, что даже стала ассоциироваться y европейского обывателя с самим словом "тантризм".

С одной стороны, отнюдь не удивительно, что работающие с подсознанием тантрические йогины специальное внимание уделили сексуальности (либидо) как основе самой энергетики психосоматической целостности человека. С другой стороны, адепты Алмазной Колесницы соотнесли сексуальные образы подсознания с основными положениями махаянской доктрины. Напомним, что, по учению Махаяны, пробужденное сознание рождается (не будучи рожденным) из соединения искусных методов спасающего живые существа бодхисаттвы, его великого сострадания (каруна; ритуальный символ – скипетр-ваджра) с премудростью, интуитивным постижением пустоты как природы всех феноменов (праджня; ритуальный символ – колокольчик). Эта интеграция сострадания и премудрости и порождала пробуждение (бодхи). Поэтому ничто не мешало тантрической традиции, а напротив, наилучшим образом гармонировало с ее установками соотнести сострадание и метод – с мужским, активным началом, а мудрость – с женским, пассивным и метафорически представить пробуждение, обретение состояния будды в виде находящихся в соитии мужской и женской фигур божеств-символов. Таким образом, тантрические изображения сочетающихся божеств есть не что иное, как метафорические образы единства сострадания-метода и премудрости, порождающих пробуждение как высшую целокупность, интегрированность психики (юга-наддха).

Перед наукой издавна стоял вопрос о том, имели ли место в тантрической практике реальные ритуалы, предполагавшие физическую близость участвовавших в них мужчины и женщины, отождествлявших себя с "каруна" и "праджня" соответственно, или же эти ритуалы всегда носили чисто внутренний, созерцательный характер. Думается, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Не исключено, что в ранний, "диссидентский" период развития Ваджраяны йогины (которые не принимали монашеских обетов) действительно практиковали сексуальные ритуалы, предполагавшие, однако, обязательное вхождение партнеров в состояние самоуглубления и отождествление себя с божествами. Позднее, когда тантрическая йога становится неотъемлемой частью буддийской практики и в монастырях (особенно в Тибете и прежде всего после реформ Цзонкхапы), от подобных ритуалов полностью отказались, довольствуясь их воссозданием в созерцании при помощи практики визуализации и самоотождествления с визуализируемым объектом. Но в любом случае, тантрическая йога является отнюдь не техникой секса, проповедуемой многочисленными шарлатанами от тантры, и не способом получения удовольствия посредством мистического эротизма (хотя тантра и делает особый упор на блаженстве, сукха, высших состояний и подчас приравнивает наслаждение и психотехнику, санскр. бхога и йога), а сложнейшей системой работы с психикой, с подсознанием для реализации религиозного идеала буддизма – психотехникой, включающей в себя и своеобразный психоанализ и психотерапию.

Здесь уместно указать на одно существенное отличие буддийского тантризма от шиваистского. В буддизме женское начало – праджня, то есть премудрость, интуирование реальности как она есть и понимание природы сансары как пустых по сути состояний сознания; праджня пассивна. В шиваизме женское начало – шакти, то есть сила, энергия, единение с которой приобщает к миросозидающей мощи Бога; шакти по определению активна. Буддо-индуистская конвергенция, однако, зашла настолько далеко, что в самых поздних тантрах (например, в "Калачакра тантре", X в.) появляется и понятие "шакти", до этого в буддийских тантрах не использовавшееся.

Тантрический буддизм вызвал к жизни новый пантеон божеств, неизвестных другим формам буддизма. Когда на буддийской иконе изображено многорукое и многоголовое, увешанное черепами божество, сжимающее зачастую в объятиях свою праджню, то это икона именно тантрического буддизма. Каков же религиозный смысл таких образов?

Подобно тому, как сексуальный символизм тантр имел свой прообраз в архаических культах плодородия (видимо, дравидийского происхождения) древнейшей Индии, которые были радикально переосмыслены буддизмом и стали, по существу, дериватами архаических культов и образов, будучи включенными в систему буддийской философии и психологии, тантрический пантеон также в значительной степени коренился в культах архаических божеств, почитание которых по большей части сохранилось в низших сословиях и кастах индийского общества и за их пределами y париев (домби, чандала). Кто такие все эти тантрические йогини (ведьмы, бесовки) и дакини, волшебные девы, обучающие адептов высшим тайнам на кладбищах среди скелетов и кремационного пепла? По своему происхождению это весьма малопривлекательные вампиры-кровососы (их клычки видны и на тибетских иконах-танка), упыри и демоны низшего пласта индийской мифологии. Но разве их гротескные и ужасные образы не соответствуют лучше всего сюрреалистическим порождениям раскрепостившегося и бушующего подсознания? Или не лучшим ли образом символизирует идею всеприсутствия и всеобщности природы будды, образующей суть даже порочных психических импульсов, превращение кровопийцы-оборотня в носителя тайн пути к освобождению? Буддийские йогины к тому же не упустили и возможность слегка эпатировать монашескую элиту почитанием подобных образов. Вообще же следует сказать, что Ваджраяна, использовав форму, внешность объектов древних культов и народных верований и суеверий, радикально переосмыслила их содержание, преобразив первобытных демонов и бесовок в символы тех или иных состояний психики, что превратило их в искусственно сконструированные архетипы или, точнее, в искусственно сконструированные образы архетипов бессознательного. Особый класс тантрических божеств составляют так называемые покровительствующие божества (ишта дэвата, тиб. йидам). Эти божества, многорукие и многоголовые, со множеством атрибутов, являются сложнейшими психологическими архетипическими символами, обозначающими высшие состояния сознания. По существу, учение любой тантры, ее наивысшая цель – пробуждение, и предлагаемые ею методы могут быть наглядно представлены в виде образа йидама. Поэтому их имена обычно совпадают с названиями тантр: Хеваджра (Ямантака), Калачакра, Гухьясамаджа и др. Таким образом, йидамы символизируют совершенное пробуждение и потому по своему статусу соответствуют буддам, тождественны им. Их же грозный вид, оскаленные клыки и прочие воинственные атрибуты помимо высокого психологического смысла демонстрируют готовность уничтожить все пороки и страсти, превратив их в кровь – пробуждение и вино – амриту (эликсир бессмертия), наполняющие каналы, чаши из черепов, на многих тантрических иконах. В процессе тантрического созерцания йогин, знающий наизусть соответствующий текст и владеющий кодирующими его дхарани, а также имеющий необходимые посвящения, визуализирует определенное божество (йидам), отождествляет себя с ним, перенося на себя его атрибуты, и в конечном итоге достигает состояния пробуждения, которое данное божество в данной тантрической системе символизирует.

Одним из основных положений Ваджраяны является тезис о недвойственности, тождественности тела и сознания. Вообще сознание занимает центральное место в учении Ваджраяны: и сансара, и нирвана – не что иное, как два разных состояния одного и того же сознания; пробуждение – постижение природы сознания как такового. И это сознание провозглашается недвойственным (адвая) с телом и единосущным последнему. Отсюда естественно следует стремление тантрического йогина работать не просто с сознанием, а с психофизическим целым своего организма, недвойственного по своей природе. Поэтому важную роль в методах Алмазной Колесницы занимает работа с различными психофизическими и энергетическими структурами тела. Согласно тантрической парафизиологии (мы говорили о ней уже ранее, в связи с шиваистской йогой), тело на своем тонком, энергетическом уровне наделено особыми каналами (нади), по которым циркулирует энергия (прана). Три канала считаются важнейшими. В буддийской тантре они называются: авадхути (он идет в центре вдоль позвоночного столба и аналогичен индуистской сушумне), лалана и расана, идущие справа и слева от авадхути и символизирующие метод – сострадание и премудрость (ида и питала индуистской тантры). Йогин стремится ввести энергетические потоки боковых каналов в бездействующий y профана центральный канал, сплавить их в единое целое и получить таким образом эликсир пробуждения, направляемый им в мозг.

Упражнения такого рода предполагают определенную подготовку, тренировку в двигательной и особенно дыхательной гимнастике, а также умение визуализировать систему каналов. Данная практика, как и аналогичная индуистская, включает в себя и упражнения с чакрами. В буддийской тантре наиболее часто используются три чакры, соотносимые с тремя телами будды, а также с мыслью, речью и телом будд (тело – верхний, мозговой центр, нирманакая; речь – горловой центр, самбхогакая; мысль – сердечный центр, дхармакая). Интересно, что в отличие от индуизма высшее состояние ассоциируется здесь не с головным (сахасрара), а с сердечным (анахата) центром. Любопытной параллелью здесь может быть "умная молитва" византийских исихастов, произносимая именно из сердца.

Чакрам и их элементам соответствуют определенные семенные мантры (биджа мантра), буквенная запись которых может визуализироваться йогином в соответствующих центрах (размер, толщина и цвет букв строго регламентируются).

Раскрытие чакр (их активизация), как полагают, и вообще работа с энергетикой организма приводит к овладению йогином различными сверхспособностями (в буддизме называемыми риддхи): умение летать, становиться невидимым и т.п. О великом тибетском йогине и поэте Миларепе (XI-XII вв.) существует, например, легенда, что он укрылся от грозы в брошенном на дороге полом роге, причем рог не стал больше, а Миларепа – меньше. Считается, что йогин может даже сделать свое тело бессмертным, дабы, исполняя обет бодхисаттвы, в течение целого мирового периода оставаться с людьми и наставлять их. Так, среди пожилых лам Бурятии еще недавно существовало предание, что знаменитый йогин и махасиддха Сараха (VII в.?) в 20-е годы нашего века посетил один из бурятских монастырей. И хотя Ваджраяна учит йогина смотреть на все подобные силы и способности как на пустые и иллюзорные по своей природе, в народе за адептами Алмазной Колесницы прочно закрепилась репутация чудотворцев и волшебников.

Структура тантрической йоги не определена точно; скорее можно сказать, что каждый текст предлагал свою структуру пути. Так, "Хеваджра тантра" (и "Чандамахарошана тантра") говорит о шести ступенях йоги: 1) отвлечение чувств от их объектов (пратьяхара), 2) созерцание (дхьяна), 3) контроль над дыханием (пранаяма), 4) концентрация внимания (дхарана), 5) полнота осознанности-памятования (анусмрити), 6) сосредоточение (самадхи). Тот же текст рекомендует и занятия хатха-йогой. Лал Мани Джоши замечает по этому поводу: "Метод эзотерического единения заставляет йогина овладевать не только своим психофизическим комплексом во всех его аспектах, светлых и темных, добрых и злых, но также и видимыми и невидимыми сущностями и силами вселенной".*

* Lal Mani Joshi. Op. cit. Part 3 // Buddhist Studies Review. Vol. 9. № 2. 1992. P. 160.

Тантрический элемент фактически стал ведущим в позднем индийском буддизме VIII-XII вв. и был в таком же статусе унаследован формировавшейся синхронно тибетской традицией. Напротив, на Дальнем Востоке тантра получила очень незначительное распространение (хотя ее роль в китайской буддийской культуре и начинает переоцениваться);* даже в Японии (школа сингон), где благодаря просветительской деятельности Кукая (Кобо Дайси, 774-835 гг.) Ваджраяна (на уровне йога-тантр) получила более широкое распространение, ее влияние не может быть сопоставлено с влиянием таких направлений, как Чистая Земля, учение Нитирэн или дзэн. Это объясняется тем, что китайский буддизм уже практически закончил свое формирование ко времени начала расцвета Ваджраяны, а также занятостью в Китае культурной ниши тантризма даосизмом. Тем не менее Ваджраяна остается чрезвычайно актуальным для центрально-азиатского буддизма и весьма интересным для религиеведения религиозным феноменом.

* См.: Orzech Ch. D. Seeing Chen-Yen Buddhism: Traditional Scholarship and the Vajrayana in China // History of Religions. Vol. 20. № 2. 1989. P. 87-114.

Выше мы говорили о некоторых специфических чертах тантрической практики: использование образов преступного и ужасного (убийство, инцест и т.п.), ритуальное (неважно, действительное или воображаемое) использование крови и нечистот и т.п. На роли этих составляющих тантрической практики имеет смысл остановиться подробнее, сравнив с некоторыми моментами маргинальных религиозных верований средневекового Запада, а именно с представлениями о дьявольском шабаше. Такое сопоставление желательно и важно в силу двух причин: во-первых, шабаш обнаруживает на поверхностном уровне ряд параллелей с тантрическими образами и символами и при сопоставлении символов этих двух типов природа тантрической практики оказывается значительно понятнее; во-вторых, С.Гроф показывает, что видения сатанинского шабаша довольно распространены при переживаниях стадии БПМ III на трансперсональных сеансах, что также в режиме сопоставления шабаша с тантрой позволяет уяснить психологический смысл последней. Итак, вначале скажем несколько слов об образах шабаша в контексте психологических исследований трансперсональных психологов.*

* См.: Гроф С. За пределами мозга. С. 247-250.

Архетип шабаша, доступный в трансперсональных переживаниях, имел прецеденты в европейском средневековье, когда "ведьмы" пользовались психоактивными составами, включавшими в себя белладону, белену, дурман и мандрагору, добавляя также животные ингредиенты типа кожи жаб и саламандр. Эти составляющие содержат сильнодействующие психоактивные алкалоиды атропин, скополамин и гиосциамин, а кожа жабы выделяет психоделики диметилсеротонин и буфотенин.

На сеансах С.Грофа видения типа "шабаша" были связаны с комплексом переживаний БПМ III. Сексуальный элемент шабаша представлен в садомазохистской, кровосмесительной и скотологической формах. Глава шабаша – дьявол в виде огромного черного козла по имени Мастер Леонард. Он дефлорирует девственниц огромным чешуйчатым фаллосом, совокупляется со всеми ведьмами без разбора, принимает поцелуи в анус и побуждает участников шабаша к диким кровосмесительным оргиям, в которых участвуют матери и сыновья, отцы и дочери, братья и сестры.

Дьявольский пир на шабаше включает в себя такие вещества, вкушаемые участниками этого действа, как менструальная кровь, сперма, экскременты и разрезанные зародыши, приправленные специями. Характерным аспектом шабаша является богохульство, осмеяние и извращение христианского литургического символизма, прежде всего таинств крещения и причастия.

Все это имеет параллели и в тантрической практике. Мастер Леонард не выглядит более устрашающим, чем большинство тантрических йидамов. Что же касается инцестов или блюд, употребляемых на шабаше, то они имеют прямые аналоги в тантрических текстах. И наконец, кощунственное пародирование христианских святынь вполне соотносимо с подношением нечистот буддам в ваджраянском ритуале и осмеянием норм монашеского поведения.

Важной частью церемонии шабаша является отречение участников от Христа и всех христианских символов. В контексте переживаний БПМ III это означает отказ от перехода от БПМ IV с ее переживанием очистительной смерти-возрождения, а в религиозном контексте – отказ от вечного спасения и непрестанное повторение их ужасных действий (в перинатальном контексте – отказ от архетипического развертывания и зацикленность в родовых муках). Здесь торжествует искушение высвободить в адской оргии все запретные внутренние импульсы и из жертвы зла самому стать злом.

В этом пункте как раз и коренится принципиальное и даже диаметральное отличие тантрического символизма от сатанинского символизма шабаша. Тантра тоже стремится к высвобождению внутренних импульсов зла, но не для порабощения ими, а для освобождения от них. Если для участника шабаша они самоценны, то для тантрического йогина они полностью обесценены. Тантрический йогин сознательно использует "дьявольские" образы подавленного подсознательного и высвобождает их не для культивации, а для освобождения от них через их осознание и трансформацию. Психологически это означает ускоренное психотерапевтическое изживание как комплексов, описанных З.Фрейдом, так и комплексов БПМ (комплексов перинатального происхождения) и переход к высшим трансперсональным состояниям, ставшим доступными для очистившегося от скверны сознания. Здесь как бы дьявол используется для достижения божественного (ср. утверждения средневековых теологов о том, что Бог может заставить и сатану служить своим целям). И если сатанист на шабаше отрекается от Христа (спасения), то тантрический йогин совершает все формы своей практики (садханы) "для обретения состояния будды на благо всех живых существ". И именно эта установка (бодхичитта) является непременным предварительным условием занятий тантрической психотехникой – йогой.*

* О Ваджраяне (буддийской тантре) см.: Анагарика Говинда, лама. Психология раннего буддизма: Основы тибетского мистицизма. СПб., 1993; Bhattacharya В. An Introduction to Buddhist Esoterism. Bombay, 1932; Hevajratantra / Ed. by Snellgrove D.L., 1959; Snellgrove D.L. Indian Buddhism and its Tibetian Successor. L., 1987; Lal Mani Joshi. Studies in the Buddhistic Culture of India. Delhi, 1977: Wayman A. Yoga of the Guhyasamajatantra. Delhi,

0

3

Тантрический секс

Как часто вы чувствуете, что былой страстный секс превратился в рутину и больше не приносит особой радости? А признайтесь, бывает, что втайне вы думаете: только бы "это все" побыстрее закончилось? Пора это изменить! В этом поможет особый вид сексуальной любви - тантрический секс, который позволяет партнерам лучше познавать друг друга и получать неземное удовольствие!

Тантрический секс - часть тантры, восточной философской системы, которая пришла к нам из Индии. Этот вид интимной близости подразумевает не только физическое соединение, но и непременно духовное единство партнеров.

Если вспомнить все существующие в мире трактовки интимных отношений, то тантрическая, пожалуй, самая альтруистическая: здесь считается делом чести довести любимую не просто до оргазма, а доставить ей настоящее неземное удовольствие!
Сеанс тантрической любви не бывает быстрым, а длится, как правило, от двух до десяти часов кряду - иначе не достичь сексуального и духовного единства! У обычного европейского мужчины традиционно наступление оргазма происходит через 2-5 минут после начала полового акта. Для тантриста же это - нонсенс: партнер специально затягивает и продлевает половой акт, чтобы испытать оргазм одновременно с любимой, при том это позволяет испытать оргазм неимоверной силы!

Духовность и секс

Сторонники тантры воспринимали секс не как примитивное сексуальное удовлетворение, а как способ расширить сознание и лучше понять друг друга, дабы соединиться в одно целое и познать мир. Отсюда и желание сделать приятное прежде всего не себе, а партнеру, любимому человеку. Не будем утверждать, что после тантрического секса ваше сознание расширится (ведь для этого нужны месяцы специальных тренировок!), но то, что вы научитесь гораздо лучше понимать сексуальные предпочтения и желания своей любимой половинки - это точно!

Никакой спешки

Тантрический секс не терпит суеты, поэтому стоит основательно к нему подготовиться! Для начала продумаем соответствующую атмосферу и изучим некоторые правила интимной тантры. В старину тантрическим сексом занимались в специальных храмах, чтобы ничто постороннее не отвлекало от слияния души и тела. В наше время можно уединиться с любимым человеком в "отдельно взятой" квартире, однако и там желательно создать особую атмосферу. Заниматься духовным соединением лучше в светлое время суток. К тому же для полного отрыва от действительности и прохождения в нирвану, желательно до часа Х воздерживаться от секса хотя бы два дня. Это значит, что соблазнить и тут же получить желаемое уже не получится.

Атмосфера любви

Готовясь к сеансу любви, считают тантристы, желательно избавиться от ярких предметов, журналов, книг и прочих вещей, чтобы ничто не отвлекало вас друг от друга. И, конечно же, какой может быть тантрический секс под телевизор или магнитофон? Эти и другие изобретения цивилизации - прочь от глаз подальше! Вместо этого, можно включить приятную восточную музыку или звуки живой природы. А от самих партнеров требуется делать все, что хочется: кричать, стонать, плакать - в общем, не сдерживать никаких нахлынувших эмоций!

Лучший секс - натощак!

Полный желудок помешает обмену сексуальными энергиями, поэтому постарайтесь не наедаться "до отвала" перед сеансом тантрической любви! Впрочем, рекомендации матерых тантристов о том, что следует "сидеть" на кашах за несколько дней до секса - наши мужчины тоже вряд ли оценят. Лучше всего здесь подойдет легкий ужин из афродизиаков. К этой возбуждающей пище относятся: устрицы и мидии, миндаль, кокос, арахис, мед, спаржа, авокадо, имбирь, кориандр, корица, сельдерей, женьшень, все грибы (особенно трюфеля), все цитрусовые и экзотические фрукты, яблоки, шоколад, кофе и какао.

Дыхание в унисон

Перед началом любви тантристы советуют научиться дышать в унисон. Для этого сделайте следующее: лягте друг напротив друга и представьте себе, как сквозь ваши тела проходит ярко-оранжевый энергетический поток. Постарайтесь при этом дышать одновременно. Это упражнение поможет вам настроиться на нужный лад и представить себя единым целым с партнером.

Водные процедуры

Для осуществления второго этапа подготовки к тантрическому сексу лучше перебраться в ванную. Во-первых, вода снимает напряжение, а во-вторых, - позволяет двигаться плавно и свободно. Вы получите огромное удовольствие, намыливая нежно друг друга, а легкий массаж с ароматическими маслами и бальзамами принесет неземное блаженство!

"Главное блюдо"

Теперь можно перейти на ложе любви и приготовиться к самому ответственному моменту. В тантре важен не сам секс, а ласки и внимательное наблюдение за поведением и ощущениями партнера. Поэтому будет уместным, если во время полового акта вы будете безотрывно смотреть в глаза друг другу! Помните, что в тантрической любви очень важен одновременный оргазм - это цель и верх совершенства! Для этого вы можете попробовать позу "качели": мужчина садится, сгибая ноги в коленях, а женщина усаживается на него сверху, и они плавно, в такт раскачиваются…

Плавность движений

В тантре не может быть ничего быстрого и резкого: излишнее напряжение способствует быстрому наступлению оргазма, что совсем не вписывается в рамки тантрического секса. Так что все движения должны быть плавными, как в замедленном кино. Одна из техник медленного секса называется "карецца" (в переводе означает "нежное прикосновение"): нужно все действия совершать осознанно, наслаждаясь каждой минутой сексуального общения, а не гнаться за наслаждением в порыве страсти. Тантристы называют секс "танцем жизни", поэтому в любовных упражнениях вы должны быть так же грациозны, как и во время танца.

Думать о любимом!

Тантра запрещает во время интима думать о чем-либо, кроме любимого человека и самого процесса. Так что неубранная квартира, неприготовленный ужин или завтрашний разговор с начальством должны покинуть вашу голову на несколько сладостных часов. Очень ценная рекомендация!

Секс на расстоянии

Тантристы утверждают, что сексом можно заниматься без непосредственной физической близости. Например, можно мысленно обнимать и целовать человека, даже не видя его, и при этом получать истинное наслаждение! Можно, мысленно лаская его, спровоцировать перетекание в него своей сексуальной энергии и соединиться с любимым в одно целое на духовно-энергетическом уровне.

Упражнения для оргазма

Чтобы заниматься тантрическим сексом, нужна соответствующая физическая подготовка. Во-первых, это позволит придаваться любовным утехам несколько часов к ряду без особых физических усилий, а во-вторых, обеспечит яркие и сильные ощущения во время оргазма! Очень полезным будет упражнение для тренировки мышц влагалища, известное у нас под названием "упражнение Кегеля". Суть в том, чтобы попеременно напрягать и расслаблять мышцы влагалища. Делать это втайне можно в любое время суток и даже в любом помещении! Еще одно упражнение, полезное для улучшения кровообращения в органах малого таза: нужно лечь на спину, согнуть ноги в коленях, руки вдоль туловища, затем - поднимать и опускать таз (выполнять это упражнение нужно от 10 раз и… чем больше, тем лучше).

Повышаем чувственность!

Поклонники тантры рекомендуют некоторые упражнения, развивающие чувственность, что помогает потом острее переживать сексуальные ощущения.
Упражнение №1: Отыщите несколько кусочков различной по фактуре ткани (шелк, вельвет, джинс, хлопок, мех) и запомните, чем они отличаются на ощупь. Потом переходите к собственно тренировке: закройте глаза и попросите любимого прикасаться к вам какой-либо из этих тканей, а вы будете угадывать ее, следуя своим ощущениям. Если с первой попытки эксперимент не удастся, не волнуйтесь, вы же только развиваете чувствительность.
Упражнение №2: Запаситесь предметами, имеющими характерный запах (духи, туалетное мыло, апельсиновая корка, долька лимона, имбирь), и изучите его. Затем закрываете глаза, а мужчина попеременно дает вам понюхать то один предмет, то другой. Ваша задача -угадать его запах. Потом попросите любимого создать букет (например, соединить лепесток розы, имбирь и несколько зернышек душистого перца) и постарайтесь назвать составляющие душистого ансамбля.
Упражнение №3: Слушая музыку (желательно классическую), старайтесь проследить партию какого-то одного инструмента. Например, "ухватитесь" за скрипку и пытайтесь некоторое время слушать только ее игру. Сначала будет трудно, но потом слух научится отличать и улавливать звучание разных инструментов.
Это сделает вас более чуткими и чувственными и позволит вам испытывать более острые и приятные ощущения во время занятий сексом с любимым! Пусть ваша интимная жизнь будет не рутинной и будничной, а яркой и запоминающейся!

0

4

Тантрический массаж существует около 3 тысяч лет. Зародился и существовал он в среде тибетских монахов. Приемы и секреты его передавались только от учителя к ученику. Основная направленность массажа - снятие блоков и высвобождение энергии.

Благодаря этому происходит прилив жизненных сил, запускается система саморегуляции организма, увеличивается работоспособность, повышается творческий потенциал. Регулируя интенсивность энергии с помощью этого массажа можно и подготовить человека к пробегу марафонской дистанции, и привести его в чувство после успешного финиша, можно устранить как возбужденность, так и подавленность от неведомых причин.

Тантрический массаж охватывает всю биосистему в целом, то есть, по воззрениям традиционной медицины, позвоночник и конечности. Является великолепным средством поддержания отличной формы, устраняет усталость, наполняет легкостью, бодростью, придает ощущение полета.

По желанию, может включать в себя эротическую часть - стимуляцию эрогенных зон, с доведением до состояния оргазм

0

5

В данной статье содержится обзор различных тантрических систем и понятий о тантре.

    * Тантре в буддизме посвящена отдельная статья тантра (буддизм)
    * Тантре в индуизме посвящена отдельная статья тантра (индуизм).

Та́нтра — название разнородных учений и практик, применяемых в индуизме, буддизме, бон, новых религиях и культах Нью-Эйдж, в психотерапии и для развлечения.

Исходное понятие тантра происходит от (санскр. तन्त्र, тантра, букв. «непрерывность», «связь», «нить») — система телесных и психических техник, предназначенная для развития осознанности человека и, как следствие, преодоления им барьера восприятия реальности лишь на основе интерпретации информации, поступающей в ум от органов восприятия (чувств).

В индийской терминологии тантризм — учение о двуединой природе мира, в котором представлены мужское и женское начала, о нераздельном союзе блаженства и пустоты как мужского так и женского начал.

В тибетской и бонской терминологии тантра определяется как система практик для достижения высшей реализации, и является особенностью буддизма Ваджраяны (или тантрического буддизма), который включает в себя Тибетский буддизм и японскую школу Сингон, тантра является третьей и высшей колесницей учения.

В течениях Нью-Эйдж тантра ассоциируется с магическими и сексуальными ритуалами, при этом представители разных эзотерических групп апеллируют к их индийскому или псевдобуддийскому происхождению.

Тантрой иногда называют сеансы сексуальной терапии или массовой содомии, организуемые с целью расслабления, снятия комплексов или развлечения.

Разнообразные толкования слова тантра различными школами и группировками часто приводит к недоразумениям. Поскольку даже в Индии и в Тибете термином тантра обозначают совершенно разные понятия, от обычной магии до пути к просветлению.
Содержание
[убрать]

    * 1 История и символизм индийской тантры
    * 2 Техники
    * 3 Тибетcкая тантра
    * 4 Тантра йоги
    * 5 См. также
    * 6 Ссылки
    * 7 Литература

[править] История и символизм индийской тантры

Происхождение тантризма восходит корнями к древним индуистским традициям и связано с культом Великой богини-матери. Тантристы считают свое вероучение универсальной религией всех людей, из которой развились и черпают свою духовную силу остальные религии. За основу принимается представление о тождестве микрокосма и макрокосма, человека и мироздания, поскольку все возводится к единению двух начал — женского и мужского. В зависимости от того, какое начало признается главенствующим, тантра разделяется на «правую» и «левую».

Тантра «правой руки» господствует в Индии, она признает ведущим мужское, активное начало.

Тантра «левой руки» ведущим началом признает женское, символизирующее мудрость.

Символом мудрости и пустоты, женского начала является лотос. Почитание лотоса пришло в Тибет из Индии, где этот цветок символизирует чистоту, красоту и совершенство. Троном каждому из тибетских богов служит огромный цветок лотоса — это знак приобщения к ваджра («алмаз», «молния») — небольшой ритуальный жезл. Ваджра — символ самого Просветления, происходящего подобно вспышке молнии; символ истинности, неколебимости буддийского учения, мудрости. Другой символ женского начала вселенной — колокольчик. Мужское начало символизирует о твердости неуступающего алмазу. Поэтому многие буддисткие божества изображаются c ваджрой в руках.

[править] Техники

Характерным свойством тантрических техник является их комплексное воздействие на широкий спектр проявлений человека как живого мыслящего существа. В результате практики тантрических техник расширяется диапазон характеристик осознаваемого функционирования тела и ума человека, благодаря чему на определённом этапе практикующий переживает, что привычное, условно «нормальное» с точки зрения современной психиатрии состояние сознания является лишь одним из множества иных состояний, в которых возможно присутствие самоосознавания, но изменяется механизм интерпретации умом информации органов чувств.

В результате успешной практики тантрических техник практикующий теряет обусловленность своей личности и переживает себя как безграничное безличностное осознающее существо, чье бытие имеет место вне концепций двойственности (я — не я, имя — форма), сущность которого неотличима и неотделима от абстрактного с точки зрения материализма вселенского сознания.

[править] Тибетcкая тантра

Основная статья: Тантра (буддизм).

Тантрическая практика в Тибете включает в себя три основных элемента:

   1. созерцание изображения божества и затем отождествление себя с ним;
   2. использование при этом особых ритуальных жестов, обозначающих то или иное божество (эти жесты называются мудры, они пришли в Тибет из Индии);
   3. чтение мантр (магических формул, как правило на санскрите, включающих имя созерцаемого бога и его основные эпитеты).

Тибетская тантра включает в себя четыре класса тантр:

   1. тантра действия (Крия-тантра), предполагающая совершенствование через ритуал;
   2. тантра выполнения (Чарья-тантра), в которой ритуал и медитация признаются равноценными;
   3. Йога-тантра, в основе которой лежит йогическая медитация;
   4. тантра высшей йоги (Ануттара-йога-тантра), в практике которой основным является постижение недвойственности мироздания, единства противоположных начал.

[править] Тантра йоги

Тантра высшей йоги, доступная только для тех йогинов, кто достиг очень высокой ступени духовного развития и способен постичь истинную природу вещей независимо от внешних проявлений, занимает исключительную позицию в отношении женщины.

В Ануттара-йога-тантре женщина — воплощение мудрости-праджни — ставится выше мужчины. Во многих текстах, принадлежащих к Ануттара-йога-тантре, например в тантре Ваджрайогини, главное божество имеет женский облик. «В тантрах высшей йоги, например в Гухъясамаджа-тантре, возможность для практикующей женщины достичь полного пробуждения за одну жизнь признается открыто и безоговорочно». Главенство женского начала выражается и в том, что многие божества (особенно бодхисаттвы) имеют женовидный облик.

При написании этой статьи частично использовалась книга А.Л. Барковой

0

6

Тантрический секс — гармония Вселенной

"Не стремись усложнять простое — за этим ты можешь потерять истину"
Встречая понятие "тантрический секс", непосвященному человеку трудно определить, о чем именно идет речь. Первое, что нам приходит на ум — что-то новенькое, позаимствованное из необъятной Камасутры. На самом деле тантрический секс — это не отдельная техника. Давайте совершим путешествие в таинственные глубины этого древнего учения.
Что такое Тантра

Тантра — это прежде всего Путь, корни которого уходят в глубокую древность. Она не определяет границ и отвергает любую дисциплину и порядок, навязанный извне. Свобода разума, освобождение — ее основные принципы.

Тантра рождает в Вас пространство и создает абсолютно новый порядок, несет ощущение счастья и внутреннего блаженства.

В настоящее время существует огромное количество тантрических техник (техника В. Райха, Тибетские пульсации, целительство Ошо, Хатха-Йога и др.), каждая из которых идет своим Путем. Большинство из этих школ построены на древнеиндийских традициях Тантра-Йоги, философия которой довольно сложна для восприятия европейского человека, не знакомого с мировоззрением и культурой древней Индии.

Конечно, со временем каждое учение претерпевает изменения.
Как утверждают специалисты — на Пути познания нельзя быть догматиком. Сам путь — это тропинка к вершине. Тропинок может быть много. Но вершина всегда одна.
Тантрический секс — великое искусство

В беседе со своей возлюбленной Кали великий Шива сказал:
"Тантрические истины следует понимать на трех уровнях одновременно: буквальном, аллегорическом и мистическом. Если обряды воспринимать чисто на буквальном уровне, то они теряют весь смысл, разве что только оправдывают вакханалии. Если рассматривать их чисто символически или аллегорически, то они становятся просто интеллектуальным упражнением. Если же они рассматриваются исключительно с мистической точки зрения, то они теряют как свою практичность, так и цель".

Тантра — это не набор техник, это состояние, в котором вы абсолютно отдаетесь процессу любви. Само происхождение слова "секс" говорит за себя — от латинского слова, которое означает "разделенное". То есть, сексуальное соединение — это объединение разделенных частей. В Тантре секс рассматривается вовсе не как половой акт, а как процесс полного слияния с партнером. Вы не относитесь к сексу как чисто физическому действию и физическому удовольствию. Считается, что простое удовольствие не может сравниться с истомой Тантры. Когда вы, например, ощущаете благоухание розы — это сексуально, потому что вы полностью соединяетесь с этим запахом. Тантра — это способ стать абсолютно наивным, невинным и чистым, отдаться этому целиком. Это древнее искусство секса объединяет душу и разум, учит нас управлять своей сексуальной энергией, что совершенствует духовный мир человека. Гармония тела и духа — вот что помогает нам найти себя, устремиться ввысь и почувствовать себя счастливым, стать свободной личностью — считают специалисты тантрических школ.

Тантрический секс полностью соединяет с возлюбленным, вы сгораете в этом процессе дотла. Овладение этим искусством требует самоотверженности, преданности и самоотречения.

Техника тантрического секса основана на индийских текстах — "тантрах". Предполагает умение ощущать различную жизненную энергию, сконцентрированную в 7 чакрах — энергетических центрах в теле человека. Технически процесс описывается как пробуждение энергии кундалини, спящей обычно в самых нижних чакрах, и подъему ее к более высоким чакрам — в голове — через позвоночный энергетический канал Сушумну.

На Востоке принято считать, что в жизни человека есть три важных события: это его рождение, секс и смерть. И считается, что эти события — события одного порядка. Когда мы рождаемся, мы переходим из того блаженного мира в наш — земной. Когда мы умираем, делаем тоже самое с точностью до наоборот — покидая этот мир, переносясь в неведомый. Секс — это как маленькая смерть. Когда вы любите человека, сливаетесь с ним воедино — вы можете умереть для этого мира, а человек становится для вас воротами в другой мир.
Основные принципы тантрического секса:

    * Секс воспринимается партнерами как самосовершенствование
    * Желательно остановиться на одном партнере
    * Любая поза воспринимается как йогическая асана
    * Полная раскрепощенность
    * Медлительность, благодаря которой обеспечивается освоение новых энергетических состояний
    * Осознанность каждого мгновения, умение им наслаждаться
    * Не предполагает обычную завершенность — оргазм — но предполагает бесконечный рост блаженного состояния
    * Потеря ощущения проходящего времени ведет к растворению партнеров друг в друге и, в конечном счете, к экстазу

Считается, что оргазм, например, состояние, когда вы переживаете взрыв, когда вы ощущаете себя не как тело, а как поток блаженства, это переживание, которое стирает все физические ощущения, вы чувствуете тогда весь мир как физическую энергию, и оргазм с этой точки зрения — это ворота в тот другой мир. Все дело лишь в том, чтобы отдаться этому до конца.

Тантра освежает отношения между любящими людьми, лечит сексуальные травмы. Вопреки знакомым нам понятиям, именно женщина является инициатором любовных игр, так как обладает неистощимым запасом жизненных сил. Ее оргазм — это абсолютное удовольствие, не ведущее к потере энергии. Лунные циклы обеспечивают ей полное восстановление, в то время как мужчина тратит себя с каждой эякуляцией.

Если в период любовных игр происходит утечка энергии — партнеры могут чувствовать себя опустошенными. Считается, что энергия может бесконтрольно стекать с ладоней, ступней, половых органов. Поэтому рекомендуется соблюдать определенный ритуал касаний — Ньяса.
Стоит ли попробовать?

Начать изучать и практиковать Тантру — это серьезный шаг. Не стоит пробовать это делать, если Вы относитесь скептически к подобным экспериментам. Очень важно, чтобы желание практиковать тантрический секс было обоюдным. А здесь не обойтись без взаимного доверия и духовного единения. Раствориться в партнере — это искусство. Возможно, вы откроете в себе нечто, ранее недоступное, а, возможно, разочаруетесь. Но то, и другое — единственный путь познания таинств Вселенной.
Тантрические школы в Украине:

http://www.u-osho.com.ua/ — Творческое объединение "Татхата", г. Харьков

http://ww.subscribe.ukryoga.com/ — Хатха-йога в Украине

http://aum.kiev.ua/ — АУМ — Украинский портал ресурсов духовного, психического и физического развития человека

http://logos.org.ua/ — Эзотерический клуб "Логос"

http://www.tantra.net.ua/ — Тантра

Интернет-проект 'Грудничок' - одежда для кормящих мам общаемся, делимся опытом на форуме
бесплатные он-лайн консультации специалистов: семейный врач, врч-педиатр, консультант по лактации, пульмонолог, невропотолог

0

7

Учения и религия
Духовные практики
События
Целительство
Контакты
Галерея
Поиск

Полезные статейки

Подписка

Духовные практики
Випассана | Динамические Медитации | Йога | Медитации | Пхова | Тантра | Цигун | Психопластические танцы | Глубинные практики |
Тантра

Само понятие «тантра» означает буквально «сцепление», в переносном смысле — «сокровенное знание». Тантра — это метод, или путь, достижения Просветления, помогающий практикующему обрести состояние будды в течение одной жизни, хотя и с великими усилиями. При этом стремление к достижению Просветления является скорее альтруистическим, поскольку, согласно учению махаяны вообще и ваджраяны в частности, чем ближе сущность к Просветлению, тем более она стремится помогать другим, идущим этим путем.

Корни тантризма уходят в доарийскую Индию, в культ богини-матери, в магию сельской общины, во многом связанную с сексуальными ритуалами. Тантрическое учение выросло из этих верований, взяв за основу представление о тождестве микро- и макрокосма, человека и мироздания, поскольку все возводится к единению двух начал — женского и мужского. В зависимости от того, какое начало признается главенствующим, тантра разделяется на «правую» и «левую».

Тантра «правой руки» господствует в Индии, она признает ведущим мужское, активное начало. В ее ритуалах единение женского и мужского начал воспроизводится реальным половым актом.

Тантра «левой руки» — это тантра буддийская, ведущим началом она признает женское, символизирующее мудрость. Слияние обоих начал в монашеской тантре, разумеется, может быть только символическим.

В тантре «левой руки» ощущается сильное влияние шактизма, в котором объектом поклонения служит Деви — супруга Шивы. В этой тантре, как и в шиваизме, каждое мужское божество имеет свою божественную супругу-шакти, с которой сливается в вечных объятиях. Тантрическая традиция утверждает, что боги становятся могучими и мудрыми только благодаря соединению со своими шакти. Шакти (женская энергия), праджня (запредельная мудрость) представляют собой сплав женственности и мудрости, сливающихся в образе Праджняпарамиты, которая, будучи изначально махаяническим текстом, в тантре деифицируется и становится глубоко почитаемой богиней, «матерью всех будд». «Подобно матери, выводящей ребенка на дорогу, Высочайшая Мудрость показывает буддам их наилучший путь».

Мудрость, символизируемая женским началом, считается имманентно существующей, разлитой в мире. Мужское начало представляет собою метод («упайя»), посредством которого постигается мудрость. Символ метода — ваджра — атрибут огромного количества божеств.

Еще одной особенностью тантры «левой руки» является наличие большого числа грозных божеств, представляющих собой воплощение сил, трансформирующих негативные эмоции в мудрость; а также тщательно разработанный ритуал созерцания.

Тибетская тантра включает в себя четыре класса тантр:

    * тантра действия (Крия-тантра), предполагающая совершенствование через ритуал;
    * тантра выполнения (Чарья-тантра), в которой ритуал и медитация признаются равноценными;
    * Йога-тантра , в основе которой лежит йогическая медитация;
    * тантра высшей йоги (Ануттара-йога-тантра), в практике которой основным является постижение недвойственности мироздания, единства противоположных начал.

    *

      Шунья (пустота) — основное положение буддизма махаяны . Оно означает, что весь мир есть лишь результат причинно-следственной цепи, что он не обладает самосущим бытием. Поэтому нет разницы между прекрасными и отвратительными вещами: «внешние формы могут представляться хорошими или плохими, но все они суть заблуждения собственного разума и в действительности своей формы не имеют».

      « Что касается блаженства и пустоты , — говорил в одной из своих лекций Далай-лама XIV, — то здесь подразумевается неразрывное единство мудрости, постигающей пустоту, и глубокого переживания блаженства... Значение использования блаженства для реализации постижения пустоты столь велико, что многие медитативные божества тантр высшей йоги изображаются в соитии. Но, как я уже говорил, это блаженство очень отличается от того, что испытывается в обычном половом акте ».

      Изображение идамов в соитии со своей женской ипостасью — праджней — означает, что каждый принцип, персонифицируемый в образе идама, имеет две стороны — активную и пассивную, и только их единение дает возможность духовного роста. Такие изображения по-тибетски называются «яб-юм» («отец-мать»), форма их восходит к индийской храмовой скульптуре, отражавшей мифы о том, что бог обретает свою подлинную силу только в единении с шакти-супругой.

      Тантра высшей йоги , доступная только для тех монахов, кто достиг очень высокой ступени духовного развития и способен постичь истинную природу вещей независимо от внешних проявлений, занимает исключительную позицию в отношении женщины. Если во всех остальных буддийских текстах, будь то хинаянистские, махаянистские или три другие класса тантр, женщины считаются неспособными достичь Просветления или вообще существами, препятствующими достижению Просветления, то в Ануттара-йога-тантре женщина — воплощение мудрости-праджни — ставится выше мужчины. Во многих текстах, принадлежащих к Ануттара-йога-тантре, например в тантре Ваджрайогини, главное божество имеет женский облик. «В тантрах высшей йоги, например в Гухъясамаджа-тантре, возможность для практикующей женщины достичь полного пробуждения за одну жизнь признается открыто и безоговорочно». Главенство женского начала выражается и в том, что многие божества (особенно бодхисаттвы) имеют женовидный облик. Лотос — символ мудрости-праджни — служит троном всем буддийским богам: женское начало — основа основ.

Сайт статьи- wwwhi-braa.spb.ru -
Что такое Тантра

Понятие Тантра имеет множество значений. Каждый индийский мыслитель привносил в разнообразие её значений новые уточнения. В зависимости от контекста «Тантра» означает нить, ткань, челнок, продолжение, происхождение, представление церемоний, систему, теорию, доктрину, научное открытие, вид творчества. Наконец, Тантра - это мистическая и магическая доктрина, вдохновляющая любое созидание.

Есть мнение, что «тан» происходит от «Тантра» и имеет значение выставлять, объяснять. В этих специальных значениях термин «Тантра» часто употребляется в литературе, не имея при этом никакого отношения к «тантризму».

Тантра означает также «ткач, ткачество». Согласно Тантре, Вселенная воспринимается как бесконечное полотно (ткань), где всё имеет своё место и всё происходит под её кровом.

Санскритское слово «Тантра» возникло не ранее XI века. Происхождение этого слова можно объяснить также присоединением к корню «тан» (со значением растягивать, распространять) суффикса -тра (означает принадлежность к какому-либо инструменту), то есть в буквальном смысле - расширение поля сознания, прикосновение к высшему сознанию, основе бытия. Цель Тантры - пробуждение «вместилища» непознанных возможностей и их использование.

В эзотерическом понимании Тантра - это то, что расширяет джнану . Этот санскритский термин означает «знание» или «мудрость». Тантра «расширяет» горизонты Реальности за счёт выявления глубинных слоёв мудрости. Таким образом, она представляет собой неразрывное целое, трансцендентальное и имманентное, Реальность и бытность, Бытиё и проявление, Сверхсознание и сознание, Бесконечность и конечность, Дух и материю, Вечное и мирское, а выражаясь в санскритских терминах, нирвану и сансару или брахман и джагат. В данном контексте слова «сансара» и «джагат» обозначают изменчивый мир, воспринимаемый человеком чувственно.

Тантра как духовное учение оформилась в Индии примерно пятнадцать столетий тому назад и принадлежит духовным школам, декларирующим единство духа и материи. Само слово «Тантра» также означает табличку, на которой записаны священные тексты. В более широком смысле термин применяется к священным текстам и письменным руководствам. Вообще, говорят о 64 Тантрах. Есть свидетельства о гораздо большем числе священных табличек, но большинство из них не сохранилось до наших дней.

Практикующих тантру мужчин называют садхака , женщин - садхика . Также их именуют тантрика или тантра-йогин (мужчин) и тантра-йогини (женщин).Продвинутых адептов именуют сиддха («постигший» от слова «сидх» , означающего «осуществлять», «достигать») или маха сиддха («достигший совершенства», то есть «великий адепт»). Адепта-женщину называют сиддха-ангана («женщина-адепт» от слова «анга» , означающего «конечность» или «часть»). Сам путь Тантры нередко обозначают как садхана (от того же корня, что и «сиддха» ); духовное постижение называют сиддхи («совершенство» или «могущественное осуществление»). Последний термин применим как к достижению духовного освобождения (просветления), так и к сверхчувственным и паранормальным способностям мастеров Тантры, обретённым в результате просветления или благодаря продвинутой практике духовной концентрации. Наставников, вне зависимости от степени их просветлённости, принято называть акарья («проводник», от слова «акара» , означающего «жизненный путь») или гуру («авторитетный»).

Существуют различные направления Тантры: индусская, буддийская, даосская. Но первоначально Тантра была индийским учением. Индуисты верили, что путь к просветлению имеет четыре цели. Первая - это дхарма , то есть следование правилам социального поведения и общественной морали. Дхарма зависила от принадлежности к определённой касте и от профессии. Вторая цель - это арта , то есть материальное благополучие и комфорт. Третья - это кама , то есть любовь и физическое удовольствие. И четвёртая цель - это собственно кайвалья , то есть просветление, достигаемое при помощи первых трёх. Существуют письменные тексты о каждой из индуистских целей, они называются сутрами.
Путь и практики Тантры

Путь Тантры сопряжён с выполнением ежедневно меняющихся требований садханы (духовной дисциплины) и выполнением традиционных форм служения, характерных для конкретной школы. Большинство тантрических школ строго придерживаются ритуального служения, но при этом придаётся существенное значение личной инициативе ученика, без которой невозможен успешный духовный рост. Соблюдение многочисленных формальностей и правил дисциплинирует ум и укрепляет волю тантриста.

Три необходимых аспекта садханы - крепкая вера, почитание учителя и приверженность пути способствуют осознанию того, что Божественное - вездесуще и, таким образом, преисполнено Истины при любых обстоятельствах. Это знание, полученное самостоятельно или милостью гуру, ведёт к освобождению. Ритуалы, мантры и все остальные техники являются лишь вспомогательными средствами. Они расчитаны на устранение затеняющих сознание и, соответственно, искажающих Реальность факторов.

В зависимости от конкретной школы тантрические методики могут иметь те или иные особенности. На протяжении столетий мастера Тантры совершенствовали различные подходы к садхане. Все тантрические пути были расчитаны на достижение высшей самореализации и возможного окончательного освобождения. Так, буддийская « Садхана - мала » упоминает 312 садхан, или методов поклонения ,дополненных визуализацией, мантрами и ритуалами. Было подсчитано, что примерно 80% материала, содержащегося в текстах тантр, так или иначе связано с ритуальной практикой, что является весьма характерным для тантрического подхода в целом. Ритуалы подразделяются на внешние и те, которые называют «внутренним жертвоприношением» ( антар - йога ). Эти две формы составляют йогу самотранформации. В некоторых тантрах за основу взята широко известная модель, сформулированная в « Йога-сутре » Патанджали который в краткой форме обозначил семь направлений ( анга ):

1. Яма - моральный запрет, реализуемый как непричинение зла, правдивость, честность, целомудрие, бескорыстие. Эти добродетели должны торжествовать на всех уровнях, во все времена и повсеместно.
2. Нияма - самоограничение как приверженность чистоте, терпимости, аскетизму, учению и поклонению Господу.
3. Асана - поза, помогающая противостоять атакам противоположностей, таких как жара и холод, сухость и влажность.
4. Пранаяма - буквально «расширение жизненной энергии», осуществляемое при помощи контроля за дыханием.
5. Пратьяхара - подавление чувств.
6. Дхарана - концентрация, сосредоточение внимания на выбранном объекте, будь то мантра или графическое изображение божества.
7. Дхьяна - медитация, представляющая глубокую внутреннюю сосредоточенность, с переходом к целостному сознанию.
8. Самадхи - буквально «воссоединение» или экстаз, выражающийся в полном слиянии с объектом медитации.

Несмотря на то, что восьмеричная схема Патанджали претендует на универсальность, она не учитывает некоторые уникальные тантрические аспекты. Насколько известно, последние никогда не были структурированы в писаниях. Техники, которые не являются обязательными во всех тантрических школах и представляют собой дополнение к восьми направлениям йоги, это:

1. Предварительное очищение , включающее в себя: а) очищение личности; б) очищение места проведения ритуала; в) очищение главной мантры; г) очищение ритуальных субстанций; д) очищение лика божества.
2. Подготовительная практика (пурашкарана) для осуществления полной концентрации ( пурна-абхишека ), состоящая из активной декламации мантр, с помощью которых устраняются препятствия для энергии визуализации ( дхьяна ) и ритуала.
3. Чтение мантры - универсальный тантрический метод.
4. Создание мандалы (или янтры ), которая служит местом для божества - является одним из главных аспектов тантрического ритуала.
5. Ньяса - ритуал передачи жизненной силы объекту, включая собственное тело, в котором объект поклонения материализуется.
6. Мудра - является важным аспектом садханы многих школ. Техника заключается в символических жестах рук.
7. Дэвата-пуджа - поклонение личному божеству.
8. Гуру-пуджа - ритуал поклонения учителю, к которому относятся как к воплощению Божественного.
9. Дакшина - церемониальное подношение учителю.
10. Ятра - паломничество к святым и энергетически насыщенным местам для дальнейшего осуществления садханы.
11. Врата, буквально , «обет» - предусматривает различные обряды, в частности дурга-пуджу - ежедневное поклонение богине Дурге, известное как «великий обет» (маха-врата) .
12. Лата-садхана , или «дисциплина ползающего», представляет особый аспект тантры левой руки и традиции каула.
13. Амулеты - обереги и заговоры (оба аспекта называются «кавача», «броня») играют немаловажную роль в некоторых тантрических школах.
14. Алфавитные таблицы (чакры) , служащие для определения мантры конкретного человека.
15. Овладение паранормальными силами (сиддхи) , их развитие и применение в качестве инструментов белой и чёрной магии доведено в тантризме почти до совершенства.

Обычно план ежедневных занятий состоит из следующих практик: очищение элементов; «вливание» жизненной силы ( ньяса ), посредством которой тело человека становится божественным телом; мысленное и физическое поклонение личному божеству, сопровождаемое огненным жертвоприношением ( хомой ) и чтением мантр. При проведении любых внешних ритуалов ни в коей мере не умаляется значение внутренней составляющей (интенсивная визуализация), которая является определяющим фактором.

Ритуальное поклонение ( пуджа ) обычно предусматривает четыре формы. Низшей формой считается поклонение статуе божества или более абстрактному образу - янтре или мандале. Следующий уровень состоит в чтении мантр и пении хвалебных гимнов ( става ). Следующей категорией служения является йогическое созерцание личного божества, а высшей формой поклонения считается полное отожествление с Божественным, когда все различия исчезают.

Следует упомянуть ещё об одном аспекте ритуального поклонения. Когда бы практик ни совершил неверный поступок, он должен его искупить, исполнив ритуал, известный как «прайаш-читта» . В зависимости от тяжести содеянного, компенсацией проступка может быть чтение мантры или более сложный обряд.

Вставший на путь Тантры должен прислушиваться к голосу внутренней мудрости и, в зависимости от обстоятельств, проявлять повышенное усердие в соблюдении церемоний или сокращать их количество и интенсивность. По достижении просветления все условные категории и правила переходят в область трансцендентального, и спонтанное течение жизни проявляется во всей полноте Бытия.
Индусская Тантра

Тантризм или учение Тантры обладает всеми признаками самостоятельной религиозной традиции: своим специфическим вероучением, своеобразной культовой и йогической практикой, собственными священными книгами - Тантрами и целым рядом других черт отдельной религии. Большинство учёных, а также духовные авторитеты индуизма и сами тантрики рассматривают тантризм как особую, эзотерическую форму индуизма.

Тантризм иначе называют шактизмом, он является одной из четырёх основных форм современного индуизма наряду с близкородственным тантризму шиваизмом, а также вайшнавизмом и смартизмом.

Подавляющее большинство тех, кто следует тантрической традиции, является шактами. Если все шакты так или иначе тантрики, то среди шиваитов есть как тантристы, так и нетантристы. Шактисты или шакты признают авторитет ведических писаний, но лишь по мере того, как они согласуются с Тантрами: Агамами и Нигамами. Авторитет Тантр в шактизме ставится всегда выше всех прочих индуистских писаний. Тантрики близки шиваитам и также почитают Шиву в качестве Всевышнего Бога-Отца, но, в отличие от шиваитов, на практике почитают всё же больше именно Шакти Дэви, Богиню-Мать. При этом в шактизме Шакти почитается не только общеиндусскими методами богопочитания согласно ведической традиции, но и специфическими тантрическими способами согласно указаниям Тантр.

И брахманистский индуизм, и буддизм так и не смогли полностью поглотить в себе чисто тантрические культы. Эта древнейшая религия продолжает жить и даже переживает в настоящее время своеобразный ренессанс, обретая всё большее число приверженцев не только в Индии и буддийских странах, но также на Западе и в России. К тому же в современном тантризме наметилась явная тенденция к обособлению от индуизма и даже стремление стать новой мировой религией! Особым направлением индуизма тантризм является достаточно условно благодаря тому, что тантристы принимают ряд общеиндуистских основ вероучения и культовой практики - это: признание Вед и других ведических священных текстов наряду с собственными Тантрами; понятие вечной универсальной религии ( Санатаны Дхармы ), имеющей две параллельно существующие формы - ведическую (собственно брахманистский индуизм) и тантрическую (собственно тантризм); вера в перевоплощение душ и в закон кармы; почитание большинства божеств индуистского пантеона (верховным почитается Шива как Бог-Отец и Супруг Богини-Матери); принципы терпимости к инакомыслящим, ненасилия ( ахимсы ) и сострадания ко всему живому; вера во внутреннее единство всех религий и всех почитаемых ими форм Божественного; признание необходимости гуру и посвящения; почитание многочисленных образов символов божеств в храмах; сложная и весьма развитая система обрядности, носящая, в основном, типично индуистский характер.

Самой известной тантрической классификацией является подразделение традиции на три категории или пути: «Тантра правой руки» (путь правой руки, дакшиначара ), «Тантра левой руки» (путь левой руки, вамачара ) и путь каулы или каулизм. Традиция каулы представляет из себя синтез путей правой и левой руки. Путь каулы порою причисляют к Тантре левой руки. Иногда выделяют ещё и смешанную, интегральную форму шактизма ( мишрачару ), последователи которой интегрированно сочетают вместе дакшиначару и вамачару, избегая при этом крайностей обоих путей.

О каждом из путей Тантры сказано отдельно.
Тантра правой руки

«Тантра правой руки» ( дакшиначара ) представляет собой компромисс между тантрической и ведической (а точнее брахманистской) формами индуизма. Её последователи почитают Богиню-Мать согласно предписаниям обычного индуизма и отказались от целого ряда архаичных древнетантрических практик: сексуальных обрядов, приёмов чёрной магии, многих практик, формально противоречащих ведической традиции.

Важнейшее и самое интересное из поднаправлений «Тантры правой руки» - школа Шри-Видья-кула или самайячара (часто это название распространяют вообще на все шактистские школы «пути правой руки»). Её последователи, обычно происходящие из брахманских каст), сочетают практику почитания Шакти с учением и методами веданты. Богиня-Мать почитается ими обычно в форме Трипурасундари, чьим символом является знаменитая Шри-Янтра, а мантрой - шестнадцатислоговая Шри-Видья-мантра. Последователи этого направления большое значение придают также практике внутреннего поклонения и медитации на Великую Богиню. В школе Шри-Видья-кула признаются авторитетными лишь те Тантры, которые не вступают в какое-либо противоречие с Ведами и ведантой. Наиболее почитаемые священные тексты этой традиции - «Шубхагама-паньчака» (состоит из пяти Тантр, созданных на основе ведического учения), «Трипура-рахасья» , знаменитое произведение Шанкарачарьи «Саундарья-лахари» , комментарий Бхаскарарайи к «Лалите-сахасранаме» (и сам её текст) и некоторые другие его труды (например, «Варивасья-рахасья» ).

К системе «Тантры правой руки» относятся и народные индуистские культы шактистского типа, в которых привычными общеиндуистскими способами почитаются разные местные формы Богини - Матери и другие тантрические божества.
Тантра левой руки

Приверженцы «Тантры левой руки» сохраняют в своей практике все признаки древнего тантрического культа и, отдавая предпочтение авторитету Тантр и собственных учителей, находятся в оппозиции к брахманской ортодоксии. Школы левой руки дальше всех других отошли от ведийского индуизма. Их последователи используют в своих обрядах многое из того, что для остальных индусов считается неприемлемым: принесение в жертву животных, употребление в пищу мяса, рыбы и вина, игнорирование кастовых различий, сексуальные и магические обряды и тому подобное. Внешне, однако, большинство тантриков-вамачари соблюдает все основные предписания «Тантры правой руки» и практикует эзотерические ритуалы вамачары втайне, поскольку Тантры предписывают тщательно скрывать подобную практику от ограниченных обывателей - пашу . Тех, кто открыто объявляют себя сторонником «пути левой руки», в Индии и Непале немного.
Путь каулы

Вероятно, тантрическое ответвление каула возникло в пятом веке до Р.Х. и получило широкую известность трёмя или четырьмя веками позже. Учение представляет собой синтез «Тантры правой руки» и «Тантры левой руки».Школа выпестовала многих адептов и оставила многочисленные писания, многие из которых, к сожалению, были утеряны.

«Кула-арнава-тантра » проводит различие между семью типами «руководства»:
1. Веда-акара - ведийский жизненный путь (ортодоксальный брахманизм);
2. Вайшнава-акара - жизненный путь поклонников Вишну;
3. Шайва-акара - жизненный путь поклонников Шивы;
4. Дакшина-акара - путь правой руки;
5. Вама-акара - путь левой руки, в частности подразумевающий сакральный половой акт с посвящённой женщиной;
6. Сиддханта-акара - жизненный путь сиддханты, определяемый как высшая форма Тантры левой руки, отдающая предпочтение внутреннему поклонению;
7. Каула-акара - путь школы каула, представляющий высшую форму духовной практики.

Эти семь форм составляют лестницу духовного постижения, верхней ступенью которой является школа каулы (или кулы). В «Кула-арнаве-тантре» сказано: " Нет ничего выше каулы" .

Традицию каула отличает присутствие элемента шакти как в теории, так и на практике. Одним из примеров этого присутствия является учение о силе змеи (кундалини-шакти), а другим - то обстоятельство, что женщинам всегда отводилась главенствующая роль в тантрических кругах. При этом им отдавали должное как жёнам, и что более важно, как дарующим посвящение. Согласно одной классификации, традиция разделяется на две школы: йогини каула и сиддха каула . Во главе первой стоят адепты-женщины ( йогини ), а второй руководят адепты-мужчины ( сиддха ). Характерные особенности традиции каулы прослеживаются во многих тантрических направлениях, особенно в южно-индийской традиции шри-видья и кашмирской школе крама .

Одним из важнейших тантрических культов является культ шестидесяти четырёх йогини, в честь которых были возведены несколько храмов круглой формы. Самый известный из них находится в Кхаджурахо; считается, что он был построен в 600 - 800 годы до Р.Х. Архитектурный ансамбль Кхаджурахо откровенностью храмовых фасадов, украшенных скульптурными изображениями сексуальных сцен, привлекает множество туристов.

Йогини, почитаемые как божества, вероятно, изначально были женщинами-адептами и посвящёнными в тайны Тантры. Их число весьма символично, ибо в некоторых текстах указывается именно шестьдесят четыре Тантры. Скульптуры богинь окружают центральный образ Шивы (изваянный либо в антропоморфной скульптуре, либо в абстрактной форме, как лингам).

Некоторые тексты также упоминают шестьдесят четыре бхаравы (ипостаси Шивы) и шестьдесят четыре калы (ипостаси верховной богини). Таким образом, число 64 преисполнено значения и считается священным тантрическим символом, подобно тому, как число 108 почитается в других индуистских традициях.

Термин «кула» имеет не менее двадцати лексикографических дефиниций, среди которых следует отметить значения «группа», «семья», «толпа». Технически «кула» обозначает конечную Реальность, которая выше трансцендентных принципов Шивы и Шакти. Однако многие школы и тексты используют термин для идентификации «космической семьи», олицетворяющей Вселенную и принадлежащую ей силу, то есть Шакти. В «Маханирвана-Тантре» сказано:

"Индивидуальная душа (джива), принцип природы, пространство, время, эфир, земля, вода и воздух называются кулой.
О первозданная! Кула-акара практикует бесформенность (нирвикальпу), постигая в ней Абсолют (брахман) и даруя добродетель, богатство, наслаждение и освобождение".

Точно так же «акула» , обозначающая «то, что не является кулой», иногда используется для идентификации принципа Шивы, в качестве противоположности высшему Бытию как таковому.

Слово «кула» также соотносится с союзом Шивы и Шакти и, продолжая логическую цепочку, его можно сопоставить с блаженством, возникающим в результате этого союза. И, наконец, этим термином называют группу эзотериков, практикующих традицию каулы.

Те, кто стремится к достижению конечной кулы, именуются «каулы» или «каулики» . Итак, возможны два названия тантрической традиции: кула и каула. Последнему термину даётся эзотерическое объяснение в «Кула-арнаве-тантре»:

"Она называется каулой, так как ограничивает молодость (каумара) и так далее; так как рассеивает рождение, смерть (лайа) и так далее; так как она связана с всеобъемлющей кулой".
Тантрический секс

Одним из фундаментальных отличий восточного отношения к сексу от западного является концепция цели, или конечного продукта. На Западе секс рассматривается как нечто, завершающееся оргазмом. Без оргазма секс считается бессмысленным и бесполезным. На Востоке секс считается приятным путешествием: в оргазме нет необходимости, поскольку удовольствие и так невероятно велико. Одним из ключевых аспектов тантрического секса, который не следует недооценивать, является потребность в удовольствии. Наслаждение означает естественное и спонтанное протекание сексуального акта. Хороший секс, тантрический секс во многом зависит от способности почувствовать настроение партнёра, его эмоциональное, ментальное и физическое состояние.

Важное различие между западным и восточным сексом заключается также в концепции мужской сексуальности. На Западе мужская эякуляция практически приравнивается к оргазму. На Востоке мужской оргазм достигается без эякуляции. Если эти два события происходят одновременно, то это рассматривается как дар или как сознательный акт, происходящий по воле мужчины, а не спонтанно и бесконтрольно, как на Западе. Идея о том, что мужской оргазм возможен и без эякуляции, настолько чужда западному мышлению, что многие мужчины не верят в саму возможность чего-то подобного.

В тантрических текстах находится масса разнообразных, а зачастую противоречивых советов, касающихся человеческой сексуальности. Но в одном сходятся все источники. Сексуальность чрезвычайно важна для построения стабильных любовных отношений. Для последователей Тантры секс - это не просто акт, доставляющий удовольствие, а глубокий и значительный энергетический обмен. Энергия, как бы её ни называли, является божественной, она - часть энергии Бога, основной принцип существования космоса, духа, души, ци, кундалини.

Прежде чем полюбить другого человека страстно, на духовном уровне, мы должны подтвердить собственный энергетический уровень. Прежде чем любить кого-то другого, нужно полюбить самого себя. Люди всегда отягощены грузом вины, связанным с сексуальностью. Это часть духовного наследия Запада. Мы являемся наследниками двух тысяч лет сексуальной зажатости и подавления, и стряхнуть этот груз в одночасье нелегко. Однако мы должны избавиться от этого груза, если хотим стать по-настоящему свободными, способными дарить любовь и принимать её. Прежде чем мы сможем предложить другому человеку драгоценный дар собственного тела, мы должны полюбить это тело так же сильно, как хотели бы, чтобы его полюбил партнёр.

Тантрический секс использует сексуальные отношения для увеличения, совершенствования, расширения собственной духовности и наслаждения ею. Это не случайные связи, не групповые оргии, не ролевые игры и не воплощение эго. Это просто принятие себя и своего партнёра. Принять нужно себя и партнёра такими, как мы есть, помня, что тело - это всего лишь сосуд для божественной энергии, причём для баланса нам необходима энергия противоположного пола.

Разница между тантрическим и западным сексом заключается также в том, что западный секс построен на том, чтобы брать, секс тантрический, в отличие, требует отдачи. Мы должны отдать самих себя, освобождая таким образом пространство для того, чтобы что-нибудь получить. Это необходимо для того, чтобы реализоваться, стать цельным человеком.

Насколько необходимы для тантрического секса любовные отношения? Последователи Тантры скажут вам, что если у вас нет времени изучить своего партнёра, вы никогда его не узнаете. Если вы не знаете его, не имеете представления о его сексуальных предпочтениях и потребностях, вы не сможете быть хорошим любовником. Идея секса на одну ночь последователям Тантры абсолютно чужда. Как можно узнать всё, что необходимо, за одну ночь? А если вы не будете знать потребности своего партнёра, что же вы тогда сможете для него сделать? Естественно, что вы будете искать сугубо эгоистического сексуального удовлетворения. И тогда вся энергия будет направлена неверно. Вы не сможете поделиться энергией, если будете думать только о собственных потребностях. Возможно, древние последователи Тантры были провидцами: потребность в стабильных отношениях в наши дни, когда болезни, передаваемые половым путём и приводящие к смерти, стали настолько распространёнными, невероятно возросла.

Основная цель тантрического секса - это раскрепощение духовности. Использование принципа удовольствия для пробуждения и осознания внутренней духовности имеет глубокий смысл. В тантрическом сексе нет места подавлению, поглощению, ложному отказу от естественных желаний и потребностей. Тантрический секс позволяет нам быть самими собой, наслаждаться, быть счастливыми и в то же время достигать высокой степени духовной интеграции.

Тантра не требует от нас веры или религиозной убеждённости. Наше отношение к Богу, к Вселенной или к духовности не имеет никакого значения. Тантра позволяет стать участником непосредственного опыта пробуждения внутренней духовности. Всё, что происходит, является результатом того, что сделано, что было испытано. И здесь нет места для ошибок. Вы никогда не будете считать, что испытали то, чего на самом деле не испытывали. Вам не нужно ни во что верить. В результате использования тантрических приёмов у вас возникнет опыт. Каким бы он ни был, это будет ваш и только ваш опыт. Его нельзя отвергнуть или отрицать. Внутри нас течёт неуловимая энергия, энергия, о которой говорится в древних даосистских и индуистских текстах. Тантрические сексуальные приёмы позволяют нам непосредственно ощутить эту энергию. Этот опыт реален. Это случается или не случается, в зависимости от уровня развития личности, внутри нас самих. Это - непосредственный опыт. Вы почувствуете эту энергию. Каким бы именем вы её ни называли, эта энергия принадлежит только вам.

Опыт Тантры вызывает в нас ощущение благополучия, сияния внутренней глубины и наполненности. Мы можем достичь такого же опыта посредством интенсивной медитации, танцев, ритуалов, ухода от мира, голодания, молитвы и другими духовными способами. Все эти способы очень ценны и эффективны. Люди прибегают к ним в различные моменты своей жизни и достигают определённых результатов. На различных стадиях нашей жизни мы выбираем разные подходы. На каком-то этапе для нас предпочтительнее может быть принцип удовольствия.
Преимущества тантрического секса

•  Осознание собственных мотивов наполнит вас энтузиазмом и подтолкнёт к активным действиям .

•  Открытость, честность, осмысленность, чувствительность, внимание и взаимное уважение.

•  Время и силы, которые вы потратите на обладание новыми сексуальными приёмами, позволит вам стать лучшими любовниками.

•  Духовность. Секс - это непосредственный опыт внутренней духовности, слияния с неуловимой энергией, как утверждают даосистские и индуистские тексты.

•  Душевное равновесие, восприятие собственной жизни в перспективе, концентрация энергии.

•  Свобода от потребности в оргазме. Благодать физического оргазма является лишь средством, позволяющим испытать оргазм мистический, духовный.

•  Принцип удовольствия. Одних и тех же целей можно достичь разными средствами. Разделите радостный опыт со своим партнёром, поднимите его до высот страсти.

•  Возможность стать лучшим любовником, открыть партнёру невероятные высоты наслаждения, сделать его опыт долгим и приятным.

•  Возможность быть внимательным к партнёру, открыть ему своё сердце, разум и душу. Вы научитесь заботиться о других людях, проявлять теплоту, быть добрыми и внимательными.

ТАНТРА ПАТХА ПРАЧАРАНА

                   (Проповедь Тантрического Пути)

                                         ОМ

О  боги,  демоны,  духи,  люди,  Все  живые существа !

Осознайте извечную Таттву —  Единый,  сущностный,

Истинный Принцип бытия    —   все вы   —   Одно!

Вы — единое Тело, Вы — единая Душа, Вы — единое Сознание!

Вы — проявление Единого Полного Целого, Вечного,

Неразрывного, Бесконечного, Беспредельного.

Вы — проявление Полного Целого Всеединства  во  множестве

и  многообразии, Бесконечного в Своих проявлениях и формах.

Вы — это,  Вы — То,  Вы — проявленное,  Вы — непроявленное.

Вы— запредельное,   Вы —  Единое Полное Целое .

Вы — Единая Жизнь, Единое Дыхание, Единое Движение,

Единое Присутствие, Единое Осознавание...

Вы — Я,     Я — Вы,    Вы  и  Я  —  Мы...

Мы — Единое Существование, Единое Рождение,

Единая Жизнь, Единая Смерть.

Мы — Единое Полное Целое,

Единое Присутствие,  Единое Осознавание.

Мы — Единая Мысль, Единое Слово, Единое Действие,

Единое блаженство, Единая Реализация...

Мы — не тело и не душа, мы — не свет и не тьма.

Мы — не рождение и не смерть,

Мы не существование и не-несуществование.

Мы — извечная Таттва !

Единое Полное Целое, Вездесущее, Всепроникающее,

Всеохватывающее и Всенаполняющее.

Мы—Единое извечное "Я", Вселенское Сознание,

-  Бог Шива, Вездесущий, Всепроникающий, Всеохватывающий.

Мы — Единая Жизнь, Единое Существование,

Единая Божественная Шакти  —  Сила  и  Энергия.

Всесозидающая, Всеподдерживающая, Всеразрушающая,

Бесконечная в  проявлении  и  движении.

Бесконечная в непрерывном течении, 

Едином  Полном Целом Существовании.

Мы  —  Единая джива,  Единый организм,  Единое осознавание...

Наши мысли — мысли Единого, Полного, Целого.

Наши слова — слова Единого, Полного, Целого.

Наши деяния — карма Единого, Полного, Целого.

Наше Знание — извечная Таттва, наш Путь — извечная Тантра,

Наши переживания — Единая Ананда, Наш удел —

Единое спасение, Наши действия — Единая Сатья карма,

Наши слова — проповедь Тантрического Знания,

Наша судьба  —  следование Тантрическому Пути...

Да соединим наши мысли,

Да соединим наши слова,

Да соединим наши деяния.

Да объединимся мы в этом Едином  начинании,

Действии, авершении, наслаждении и реализации!

Да будем поддерживать друг друга на Пути !

Да будем с решимостью следовать Пути !

Да будем успешно продвигаться по Пути !

Да не сойдем с Пути !

Да утвердимся на Пути !

                                                        ОМ



Сайт статьи- tantrist2007_narod.htm -

0

8

Тантра - система, целью занятий которой является достижение духовного экстаза, который увеличивает знания, расширяет сознание, способствует пониманию мира природы. Тантра оттачивает чувства, развивает способности проникновения и чувствования. Средство достижения цели тантры - сексуальное удовольствие, а на подготовительном этапе - специальные физические и психические упражнения. Тантра способствует омоложению тела и разума партнеров.

Кроме того, с чувственной точки зрения процесс полового контакта в тантре имеет значительные преимущества перед стилем полового контакта, характерным для Запада. Оргазм у большинства мужчин Запада наступает в среднем через 2-5 минут после введения пениса. При такой продолжительности контакта испытать удовольствие в полной мере весьма сложно. Тантра способствует продолжительности полового контакта (от введения до оргазма) от получаса до полутора часов, большей степени наслаждения и необычайной силы оргазму.

Тантра и йога имеют много общего и являются завершенными психофизическими системами, направленными на физическое и духовное совершенствование человека (поэтому вместо "тантра" можно применять термин "тантра-йога"). В каждой из них есть несколько путей достижения цели (а цели у них одинаковы - достижение духовного экстаза, то есть в конечном счете осознания единства всего сущего): в йоге - через деятельность, знания, любовь к Богу, психические упражнения; в тантре - через звуки, зрительные образы, половые сношения (половые сношения являются в тантре наиболее эффективным средством достижения цели).

Почему тантра уделяет большое внимание половым контактам мужчины и женщины? Во-первых, половые отношения могут открывать дверь в область подсознания (хотя и на весьма короткое время). Во-вторых, в состоянии наивысшего сексуального экстаза у партнеров растворяются барьеры их собственной индивидуальности, появляется способность осознания единства всего, что существует во Вселенной; сознание расширяется (слово "тантра" является производным от санскритского корня "тан", означающего расширение), и поток знания переполняет разум (для стабильного достижения такого экстаза нужен определенный подготовительный этап, включающий в себя специальные упражнения).

Тантрический секс требует выполнения следующих условий.

1. Если вы осваиваете тантру или, уже освоив, применяете ее в жизни, вы должны остановиться на постоянном партнере. Партнеры могут меняться, но это должно быть довольно редким явлением, ибо вы должны хорошо изучить их вкусы, привязанности, привычки (в том числе и сексуальные).

2. Для занятий и упражнениями, и половыми контактами (в тантре половые контакты являются, по существу, упражнениями, ибо конечной целью яолового акта является не получение удовольствия, а, как было сказано выше, достижение духовного Экстаза) должны быть хорошие условия, ибо любой шум или чье-то вмешательство может значительно снизить эффективность занятий. Лучше заниматься упражнениями и половыми контактами днем, но в общем-то для занятий приемлемо и ночное время.

3. Как было сказано выше, методом тантры является половая близость, причем такой интенсивности, что партнеры растворяют себя друг в друге. Если партнеры не будут скрупулезно физически чистыми, их органы чувств - обоняние и вкус - восстанут, и необходимого растворения друг в друге не произойдет. Поэтому перед половым контактом большое внимание следует уделить чистоте кожи, полости рта (желательно очистить поверхность языка от налета пальцами или чайной ложкой), половых органов.

4. Занимаясь любовью, вы должны быть полностью раскрепощены. Позвольте себе плакать, призывать, кричать или стонать во время мук сексуального экстаза (поэтому так важно иметь подходящие условия - комната должна иметь хорошую звуковую изоляцию). Если вы не можете раскрепощенно заниматься любовью, тогда тантра не. для вас.

5. Партнеры воспринимают и осознают половой акт как вполне естественное, органически вплетающееся в их жизнь явление. Они осознают дуализм Вселенной, выражающийся в инъ - ян, в "плюсах" и "минусах", женском и мужском. Для них половой акт - это конкретное отражение сексуальности Вселенной. Поэтому они отрицают ложное чувство греха или стыдливости.

6. Половые контакты в тантре, включающие в себя: поглаживания, сексуальные игры и непосредственно сношение, требуют достаточного времени, по крайней мере 2-х часов. Конечно, можно распределить время на все этапы контакта, допустим, 50, 20 и 30 минут. Но этапы сексуального контакта трудно подчинить определенным временным рамкам, и поэтому планировать продолжительность этапов контакта не следует (хотя ориентир - 30 минут для непосредственного сношения - должен присутствовать в вашем сознании).

7. Движения при половом сношении должны быть легкими, без усилий. Ведь тантра известна еще как тантра-йога, а йога, чтобы быть эффективной, исключает в большинстве случаев напряжение. Когда вы напрягаете тело, у вас аккумулируются побочные продукты усталости и ваша физическая выносливость снижается. (Напряжение способствует также более быстрому наступлению оргазма.) Кроме того, движения должны выполняться грациозно, ритмично. Секс в тантре является как бы танцем жизни и должен выполняться так же элегантно, как если бы вы танцевали. Радуйтесь потоку движений, плавной реакции вашего тела на действия партнера. Плавно переходите от одного движения к другому так, чтобы было незаметно, где кончается одно и начинается другое, и присутствовало бы ощущение непрерывной любви и понимания. Когда вы научитесь двигаться без усилий, вы доймете, что теряете чувство времени, так как время в нашем понимании - это последовательность событий, следующих одно за другим. А потеря ощущения проходящего времени ведет к растворению партнеров друг в друге и, в конечном счете, к экстазу.

В тантре половой акт должен быть удлиненным, что требует непрерывных физических усилий и использования мускулов, которые современные мужчины и женщины редко тренируют и развивают. Упражнения делаются по 10 минут в день (утром) в течение 1-2 месяцев, затем их нужно выполнять 1 раз по 10-20 минут в неделю. Упражнения лучше всего выполнять на открытом воздухе, а если вы их выполняете в комнате, то делайте это перед зеркалом. После упражнений следует расслабиться в положении лежа на 7-10 минут.

1. Лечь на пол лицом вниз, предплечья и ладони по бокам груди. Напрягая мышцы спины, поднимаем грудь и откидываем голову назад, смотря в потолок. Выполнять упражнение 3 раза.

2. Стать у стены, пятки, ягодицы и спина касаются стены. Все тело расслаблено, особенно мускулы ягодиц. Сожмите ягодицы, втяните живот, так чтобы таз поднялся и выпятился. При этом только ягодицы теряют контакт со стеной. Через 5-10 секунд расслабиться. Повторите 3 раза.

3. Стать к стене. Стены касаются только лоб и грудь. Ноги слегка расставлены, колени слегка согнуты, пальцы ног слегка отодвинуты от стены. Попытайтесь поднять таз как можно выше по стене, не поднимаясь на носках. Повторите 3 раза.

4. Сядьте на пол, ноги вытянуты, руки на коленях. Попеременно напрягайте мускулы ягодиц, чтобы они "тащили" вас по полу вперед, сначала с одной стороны, потом - с другой. При движении слегка сгибайте колени, но выпрямляйте их перед каждым напряжением. (Это упражнение эффективно не только для укрепления мускулов, используемых в половом сношении, но и для уменьшения размеров бедер и ягодиц.) Повторите 3 раза.

5. Стоя, ноги расставлены на 30 см, сделайте упор на пятки. Вращайте носки ног внутрь, затем в обратную сторону. Сделайте 7 движений (туда и обратно). Затем переместите вес на носки и вращайте пятки внутрь, а затем в обратную сторону. Сделайте 7 движений.

Упражнения по увеличению восприимчивости органов чувств способствуют растворению партнеров друг в друге и расширению их сознания. При выполнении упражнений мы будем смещать центр сознания на каждый из органов чувств. Чтобы легче было это делать в упражнениях по увеличению восприимчивости органов чувств, отработаем перемещение сознания в качестве отдельного упражнения. Предположим, что вы хотите переместить центр сознания, находящийся в области головы, в лодыжку вашей ноги (допустим, правой ноги). Закройте глаза и вообразите, что правая нога растет из макушки вашей головы; лодыжка - в центре головы, далее поднимаются вверх икры, колено, бедро, паховая область и все остальное тело с головой, уменьшенной в размерах расстоянием и упирающейся в голубое небо. Удерживая этот образ некоторое время и представляя, что подъем стопы и пальцы ноги выходят там, где находятся глаза и нос, а пятка выступает из затылка, вы сначала, возможно, почувствуете головокружение и ваша картина затуманится и поблекнет, возвращая сознание в голову. Но вы заметите, что правая лодыжка потеплела и в ней ощущается покалывание. Это упражнение не является трудным, просто нужны определенные навыки. Поэтому после нескольких попыток вы сможете удерживать образ в течение нескольких минут; и чем сильнее будет ощущаться теплота и покалывание, тем большего успеха вы добились в смещении сознания.

Перейдем непосредственно к упражнениям по увеличению восприимчивости органов чувств.

Начнем с осязания. Возьмите пять образцов различных тканей (кусочки вельвета, шерстяной ткани, хлопчатобумажной, шелковой, синтетической). Посмотрите, потрогайте их, стараясь запомнить их текстуру, затем закройте глаза, перемешайте их и с помощью пальцев рук "-постарайтесь определить, до какого кусочка ткани вы дотрагиваетесь. Теперь попросите партнера, чтобы он провел по очереди каждым кусочком ткани по какому-либо вашему обнаженному участку тела. Постарайтесь определить, каким кусочком ткани до вас дотронулись. Если возникнут трудности в распознавании кусочков ткани, переместите центр вашего сознания в тот участок тела, которым вы пытаетесь распознать предмет.

Перейдем к слуху. Слушая камерную музыку, исполняемую на 3-5 инструментах, попытайтесь выделить игру одного инструмента, то есть вы должны следить за исполнением партии на этом инструменте, как если бы следили за голосом вашего хорошего собеседника, который ведет рассказ среди многих других беседующих лиц. Затем таким же образом выделяйте игру других инструментов. Прогуляйтесь поздно вечером по спокойной дороге и отмечайте все услышанные вами звуки. Через два дня попытайтесь отметить дополнительные звуки. Поздно вечером закройте дверь комнаты, выключите свет и постарайтесь прослушать все звуки тишины: звуки дыхания, биения вашего сердца, звуки в горле при глотании и другие.

Для отработки восприимчивости зрения работаем с цветом. Качество любого цвета определяют оттенок, светотень (плотность) и хроматическая гамма. Оттенок имеет отношение к основному цвету. Так, красный цвет имеет темно-красный, алый, каштановый, розйвый оттенки.' Светотень отражает светлую или темную тональность оттенка. Хроматическая гамма относится к интенсивности оттенка. Посмотрите на цветную репродукцию какого-либо старого мастера. Составьте перечень цветов, различных оттенков, плотности и хроматической гаммы. Затем посмотрите на репродукцию через увеличительное стекло и сравните, сколько еще цветовых нюансов вы не определили в первом случае. В следующий раз возьмите другую репродукцию и проведите такой же эксперимент. Делайте упражнение в течение недели. Постепенно определение цветовых нюансов будет более успешным. Поупражняй-тесь в своей комнате. Определите, какие цвета стен и предметов можно перечислить. Повторите это еще несколько раз, сравнивая результат с предыдущими наблюдениями.

Найдите шесть предметов с различными, но не резкими запахами и оттачивайте обоняние. Можно взять туалетное мыло, поджаренный кусочек хлеба, апельсиновую корку, лимонную корку, щепотку табака, щепотку крахмала. Разложите их на столе и понюхайте каждый предмет отдельно, чтобы получить ясное представление об аромате каждого. Когда вы уже будете уверены, что хорошо можете различить каждый запах, завяжите глаза и попросите партнера поднести поднос со всеми предметами к вашему носу. Определите предметы по запаху. Когда вы будете угадывать четыре предмета из шести, попробуйте, чтобы предметы были сгруппированы по два, то есть будут образованы три группы предметов. Понюхайте их с завязанными глазами и попытайтесь определить составные элементы каждой группы. Затем постарайтесь определить составные элементы двух групп (в каждой группе по 3 предмета).

Перед каждым занятием по отработке восприимчивости вкуса нужно почистить рот и язык, прополоскать рот прохладной водой. Положите в стакан с водой чуть-чуть сахара, перемешайте, чтобы сахар растворился. Попробуйте на вкус. Если не почувствуете вкуса сахара, добавьте еще немного, перемешайте и снова попробуйте. Заметьте, сколько сахара должно быть, чтобы вы ощутили его вкус в воде. Повторите такой эксперимент с солью, а затем с соком лимона. Делайте упражнения каждый день до тех пор, пока вы не сможете различать половинное от первоначального количество сахара, соли и лимона.

Целью нижеследующих упражнений является выработка чуткости к дуальности (сексуальности) всего мироздания.

Так же, как в мире нет ничего мертвого, в нем нет ничего среднего рода. Все, что характеризуется округлостью, мягкостью, расщелиной, втеканием, засасыванием (теплая округлость электролампы, нежное прикосновение ветерка к вашей щеке, трещина в земле, дождевая вода, стекающая по водостоку), - все это женское. Все, что выступает, угловато, обдирает, бьет струёй (жесткая поверхность металлической заготовки, вбиваемая в землю свая, брандспойт, выбрасывающий воду на асфальт), - мужское. Нужно в каждой женщине видеть женственность, в каждом мужчине - мужское начало и различать женское и мужское начало во всем, что вас окружает. Например, ствол дерева вы можете представить как округлое бедро женщины, раскачивающиеся воздушные шары - как упругие груди девушки, синтетический коврик - как волосы на груди мужчины. Добавьте к таким представлениям, которые вы можете создавать как бы походя (по дороге домой или на работу, на вечерней прогулке, а иногда и дома, когда вы приходите с работы и переодеваетесь), упражнения, которые будут даны ниже, и вы постепенно прорвете умственные преграды и увидите действительную реальность мироздания, выражаемую дуальностью (сексуальностью) всего во Вселенной. Цвет, запахи, звуки, вкусовые ощущения и осязание вещей станут более яркими, и вы станете улыбаться только по той простой причине, что живете. Люди, вставшие на путь. тантры, должны жить как бы в бьющей ключом, никогда не заканчивающейся весенней лихорадке, любви ко всему, что есть в мире. И к этому они могут прийти через выработку чуткости к сексуальности мироздания.

Все это не значит, что тантрист вечно сексуально возбужден. Для него совершенно безразлично, доступен ли ему сексуально в данный момент какой-либо человек. Главное для тантриста - увидеть сексуальную красоту во всем, что его окружает (исходя из дуальности мироздания). В практической плоскости это умение увидеть сексуальную красоту во всем является необходимым шагом по пути приобретения способности духовного экстаза.

Первое упражнение выполняется в расслабленном состоянии, лучше всего в кровати, перед тем как уснуть. Представьте, что вы, голый, лежите в лодке, плывущей по течению реки. Теплый солнечный день, голубое небо с разбросанными кучками облаков. Лодка медленно плывет под нависающими над рекой ветками деревьев. Слушайте звуки воды, плещущейся по бортам лодки, жужжание пчел на заполненных цветами лугах, мимо которых протекает река. Почувствуйте запахи в ваших легких и ощутите их приятный букет на языке. Почувствуй^ те телом теплое воздействие солнечного света и прохладное - тени, легкое дуновение ветерка, а также жесткие конструкции лодки. А теперь представьте, что ваш партнер плывет вместе с вами, лежит в обнаженном виде в ваших объятиях. Необязательно шевелить руками, чтобы явственнее ощутить тело вашего партнера: удостоверьтесь в его присутствии с помощью ваших органов чувств: ощущайте его аромат, звуки дыхания; чувствуйте прикосновение к вашему телу кожи, волос партнера. Возможно, что из-за яркости представлений вы почувствуете легкое желание. Не препятствуйте этому, но и ничего не делайте. Пусть ваше возбуждение станет частью чувствительного восприятия представляемой сцены.

Дайте возможность лодке плыть - плывите, плывите, пока не погрузитесь в сон.

Упражнение выполняется каждый день в течение 5-7 дней (обычно за это время воображаемая картина событий стабилизируется). На 5-7-й день картина событий может возникать без особых усилий, как бы сама собой. При этом в воображаемой сцене могут возникать незначительные события, но это не столь важно. Важно другое: никто другой не должен вторгаться в вашу картину, ибо это ваша река, она удалена от всех посторонних, и только вы с партнером плывете по этой реке.

Через 5-7 дней используйте в течение недели отработанную картину событий как средство расслабления и успокоения. Для расслабления необязательно принимать положение лежа, можно восстановить отработанную картину и в положении сидя. Для успокоения нервной системы (если вы обеспокоены чем-либо) могут быть также использованы позы лежа и сидя. И в этом, и в другом случае нужно помнить, что недостаточно представлять картину событий. Вы должны, насколько возможно, ощущать запах, вкус, прикосновение. (Мужчинам это упражнение полезно и в чисто сексуальном плане: оно научит их контролировать эрекцию, удерживая эротический элемент воображаемой картины в рамках физического контроля.)

Цель второго упражнения - полностью ознакомиться со своим телом, научиться с интересом смотреть на него и получать от этого удовольствие (и кроме того, научиться не стесняться своего тела, отбросить стыд и застенчивость). Разденьтесь и сядьте перед зеркалом. Выпрямитесь, чтобы спина была прямая, подтяните живот, ноги расставьте в стороны. Постарайтесь дышать глубоко, но без напряжения, естественно. Теперь посмотрите на себя честно и без всякого стыда. Предстарьте себе, что вы не просто видите себя как личность, индивидуальность: вы видите олицетворение своего пола, мужчину или женщину, Адама или Еву. Перенесите ваше сознание из области головы наружу: представьте, что вы тайком подглядываете за собой, восхищаясь телом, отраженным в зеркале. Будьте искренни, свободны в оценке, критичны и восхищены, если для этого есть основания.

Продолжением этого упражнения, второй его частью, выполняемой через 2-3 дня, является следующее. Представьте свое обнаженное тело в учреждении, где вы работаете. Вы за своим рабочим местом. Представьте со всеми подробностями реакцию всех присутствующих. И снова картина должна быть как можно наглядней, для чего используйте все органы чувств: вы видите испуганные взгляды, слышите возгласы и грохот падающих стульев, осязаете одежду пробегающих мимо вас людей, чувствуете запахи духов или кофе, чая. Когда паника достигнет апогея, спокойно войдите в свою лодку (представьте, что река течет сквозь учреждение) и отправьтесь снова в свое плавание подальше от людских глаз, дрейфуйте вне времени, вне конечной цели, в мире и спокойствии.

Последним упражнением, помогающим приблизиться к пониманию дуальности всего мироздания, является упражнение, вырабатывающее способность проникать мысленным взором сквозь одежду людей. Представим снова ваш спокойный дрейф в лодке. Как только вы выйдете обнаженным из лодки (дрейф лодки проходит через ваше учреждение) и присутствующие начнут выражать свой испуг и удивление, включите ваш внутренний рентгеновский аппарат (представьте, что вы обладаете таким аппаратом) и просветите их тела сквозь одежду. Это упражнение требует определенного времени (2-3 недели), чтобы можно было добиться как бы реального видения обнаженных людей. Через 5-6 минут оставьте рассматриваемых людей, возвращайтесь в лодку и продолжайте свой дрейф.

Несколько упражнений предназначены для отработки такого состояния, при котором партнеры духовно сливаются друг с другом. Взаимное проникновение - это последний миг перед достижением состояния духовного экстаза.

Упражнения желательно выполнять индивидуально, в одном и том же месте, каждый день (на каждое упражнение по 5-6 дней). Следует предостеречь занимающегося от желания достичь больших успехов в этих упражнениях по сравнению со своим партнером. Дело в том, что с помощью этих упражнений один из партнеров становится почти одержимым другим, что важно для достижения состояния экстаза в процессе полового контакта, в котором как бы растворяется собственное "я". Но одержимость должна быть взаимной: мужчина должен быть привязан к женщине-партнеру, как и она к нему. Если не будет равновесия в привязанности, один из партнеров (имеющий меньшую степень привязанности) может почувствовать неприязнь и даже отвращение к привязанности другого и, как следствие этого, захотеть разорвать отношения. Поэтому партнерам нужно постоянно обмениваться сведениями об их успехах в этих упражнениях. Если достижения одного будут превышать достижения другого, преуспевшему партнеру следует, приостановить занятия и подождать соответствующих успехов другого.

Первое упражнение способствует умственному расслаблению и отмежеванию вашего "я" от сознания (что является первым шагом в контроле над мыслями). Сядьте в удобную позу и расслабьте тело, закройте глаза. Представьте, что вы как бы подвешены в воздухе над обширной равниной. Пока эта равнина в предрассветной темноте, но вы знаете, что скоро появится солнце и вы увидите лес, поля и озера, извивающееся русло реки, отдаленные деревья и горную цепь. на горизонте. А сейчас попробуйте ощутить детали картины, лежащей под покровом темноты: блеск водной глади реки и озер; ветерок, шевелящий траву; дымка на вершинах холмов. Ощутив это, вы начнете осознавать, что ваше сознание может беспрепятственно перемещаться по всему ландшафту, как клочок пуха. Вскоре вы заполнитесь ощущением спокойствия, мира и тихой радости. На этой спокойной волне мира и радости, улыбаясь, уйдите как бы еще выше, и пусть эта картина исчезнет из головы. Потом медленно возникнет поток сознания: сначала появятся мысли о запомнившихся приятных для вас ситуациях и эмоции, связанные с ними; затем возникнут мысли, порождающие оптимистичные планы, связанные с этими ситуациями, и дальнейший подъем настроения; затем потекут мысли о ваших жизненных успехах в результате осуществления этих планов и дальнейший подъем настроения и гордости за себя.

В потоке сознания какая-либо мысль редко приходит к логическому завершению, поскольку она порождает другую мысль, прежде чем из нее делается какое-либо заключение. Вам не следует влиять или изменять ваш поток сознания. Оставайтесь в стороне от калейдоскопа мыслей и спокойно наблюдайте за ними. Именно эта ваша позиция является верной; при такой позиции мысли постепенно, как бы сами собой, будут иссякать^ исчезать.

Второе упражнение усиливает вашу способность к концентрированию внимания на отдельном предмете так, чтобы он заполнил все ваше сознание. В удобной позе рассматривайте любой предмет (карандаш, монету, свой палец) в течение 3-4 минут. Взгляд все время должен оставаться в пределах предмета. Разглядывайте предмет вдоль и поперек, находите все новые мельчайшие детали. Через несколько дней сконцентрируйте внимание на пламени свечи, поставленной перед зеркалом. Ваше внимание должно захватить не только пламя свечи, но и воздушное пространство вокруг нее: мерцание теплового излучения, "микроскопический" шелест огня, слабый запах горения. Пусть пламя целиком заполнит ваши чувства - вы должны видеть вибрацию излучения, чувствовать звук и запах горения. Слейтесь с пламенем, станьте им, чтобы оно было вокруг вас. Вы сами - пламя, и пламя - это вы, ваша жизнь.

Третье упражнение - из мантра-йоги. Много веков назад древние индусы уделяли значительное внимание неоднократному повторению священных имен и фраз. Оказывается, если многократно повторить (или петь) имя какого-либо человека, то может возникнуть сильный энергетический обмен между вами и вы сможете оказывать друг на друга большое влияние. Вы можете сильно привязать этого человека к себе или сами привязаться к нему.

Сядьте в свободной, расслабленной позе перед пламенем и, исключив все посторонние мысли (все внимание должно сконцентрироваться на пламени), начинайте петь имя своего партнера, придавая полную силу каждому слогу, концентрируя силу слогов на разных частях своего тела (звук "и" должен быть высоким по тону, чтобы возбудить верхнюю часть черепа, при этом вы должны чувствовать звон или покалывание на макушке и в центре головы; звук "э" заполняет вибрацией горло; при звуке "а" почувствуйте резонирование груди; при звуке "о" направьте внимание на бедра, и, если вы это сделаете правильно, вы сможете почувствовать покалывание в тазовой области). Имя растягивается на один полный выдох, но на каждый слог - равный отрезок времени. Закончив произношение имени, сделайте вдох и снова многократно повторите. В первые 6-7 дней при пении имени выражайте слоги ясно, с полной резонирующей силой. Следующие 7 дней делайте так: пропойте имя, как обычно, вслух 10 раз, а затем до конца сеанса пойте мысленно, причем продолжительность пения имени должна совпадать с биением сердца (вскоре мысленное пропевание имени не будет требовать никаких усилий, станет подсознательно выполняемой частью вашей жизни). В дальнейшем (через две недели после начала освоения упражнения) вы будете мысленно петь имя всякий раз, когда у вас будет свободный момент или когда вы захотите расслабиться. По мере приобретения навыков мысленного пения имени вы обнаружите, что, в сущности, не поете, а просто знаете о том, что ваша песнь поется подсознательно (на этой стадии вы поймете, что вы коснулись таких резервуаров спокойствия и безмятежности, о которых не имели ни малейшего понятия).

В последнем упражнении мы научимся так называемому проникновению (воплощению). Помимо того, что проникновение позволяет нам перейти к стадии духовного экстаза при половом контакте, оно является существенным компонентом духовной жизни человека. Проникновение не выражает абстрактное сопереживание радости или боли другого. Нет, это ваши собственные огорчения, радости и боли. Можно считать, что вы заполнены проникновением, когда смотрите на мир глазами других. Проникновение налицо, когда вы спрашиваете себя: "Как бы я себя чувствовал на месте этого человека?"

Сядьте в удобной позе перед зеркалом в обнаженном виде, поставьте зажженную свечу перед собой так, чтобы пламя свечи было ниже уровня глаз. Рядом со свечой поместите фото своего партнера и положите рядом некоторые его вещи, которые своим видом и запахом напоминали бы о нем. Горит только одна свеча, все другие источники света выключены. Дышите легко, свободно; рассматривайте свое тело и объективно оценивайте. Критикуйте его, восхищайтесь им, если есть для этого основания, но гордитесь им как телом, представляющим ваш пол. Когда ваши чувства будут возбуждены с помощью самовосхваления, переведите взгляд на пламя. Смотрите на него и заполняйте им свой мозг: фиксируйте его форму, качество, цвет, интенсивность (пламя - один из символов заключенной в нас сексуальной мощи, которую вы возбудили, глядя с любовью на свое обнаженное тело). Теперь вберите в себя изображение пламени и закройте глаза. Представьте, что вы погрузились в сердце пламени. Живительный огонь окружает вас, вы купаетесь в нем. Вы пламя, а пламя - это вы. Ваше материальное тело сожжено, и только ваше реальное "я" находится в огне. Через несколько минут после погружения в пламя начинайте произносить (а лучше петь) вслух имя партнера. Повторяйте имя многократно. Постепенно вы почувствуете, как пламя заполняется сущностью вашего партнера; теперь пламя и ваш партнер одно и то же, а ваш мозг как бы заполняется мыслями партнера. А теперь приближайте ваше сознание все ближе и ближе к пламени. Вы должны снова попасть в пламя, которое уже занято, и вы должны слиться не только с ним, но с лицом, горящим, но не сгорающим в нем, - с вашим партнером. Совместите центр вашего сознания с центром пламени, слейтесь с пламенем и с вашим партнером (при этом все время повторяя имя партнера).

На последней ступени подготовительного этапа партнеры проводят совместные занятия, приобретая навыки сдерживания и контроля сексуальных эмоций, за счет чего достигается длительность полового контакта (включающего в себя сексуальные игры и непосредственно половой акт). Эта ступень подготовительного этапа имеет длительность всего 3 дня, в течение которых партнеры должны быть свободны от своих обычных занятий, в том числе и от работы. Самое лучшее - это уехать вдвоем куда-нибудь на эти дни. Эти три дня требуют строгого полового воздержания. Следует прекратить выполнять все описанные выше упражнения.

В первый день много гуляйте. Представьте, что вы встретились в первый раз и почувствовали друг к другу влечение; вы надеетесь найти любовь, которую искали. Ухаживайте друг за другом. Ухаживание отражает процесс взаимного влечения, включая в себя вежливость, галантность, очарование, предупредительность, уважение. Покажите эти качества друг другу.

Второй день начните с упражнения, позволяющего выработать навыки сдерживания сексуальных эмоций. Разденьтесь и сядьте напротив друг друга. Начинайте очень мягко и деликатно поглаживать друг друга. Прикосновения должны быть легкими, лишенными эротического содержания. Только прикасайтесь и поглаживайте в течение получаса. Если же вы почувствуете, что готовы взорваться от своих желаний, прервите поглаживания, откиньтесь на спину, подышите глубоко и успокойтесь. Хорошо помогает в таком случае йоговская поза сарвангаса-на (свеча). Эта поза способствует отливу крови от половых органов и снижает боль от длительного прилива крови в них. Вечером в течение 20-30 минут также занимайтесь поглаживанием, но теперь оно будет несколько иного характера. Когда вы поглаживаете своего партнера, старайтесь чувствовать это прикосновение, как если бы ваш партнер дотрагивался до вас. Например, когда вы дотрагиваетесь до плеча партнера, вы должны чувствовать это касание на своем плече; когда дотрагиваетесь до щеки, чувствуйте прикосновение на своей щеке. При этом ваш партнер тоже будет дотрагиваться до вас, но вы не должны обращать на это внимание. Вы должны чувствовать свое прикосновение, а не партнера. Также и партнер не должен чувствовать ваше прикосновение. Минут через пятнадцать вы овладеете техникой такого поглаживания. И когда вы протянете руку, чтобы коснуться шеи партнера, вы начнете ощущать покалывание в области шеи; когда вы протянете руку к его плечу, кожа на вашем плече ощутит также покалывание. У вас появится ощущение легкости и как бы нереальности происходящего, поскольку в действительности вы пытаетесь перенести ваш центр сознания на партнера. Ваши сексуальные эмоции будут интенсивными, но они будут напоминать внутренний жар, и сдерживание сексуальных эмоций в этом случае происходит довольнотаки легко.

Днем на третий день продолжайте поглаживание с взаимным проникновением (которое мы только что описали). Здесь уже допускается поглаживание всего тела, включая и половые органы. Прикосновения должны быть легкими и опять же ощущаемыми на вашем собственном теле. Когда женщина поглаживает пенис, она должна чувствовать прикосновение к своим половым органам. Так же и мужчина. Поглаживайте в течение 30 минут, затем расслабьтесь и глубоко подышите 3 минуты. Затем мужчина ложится на спину, женщина садится на него, широко расставив ноги, лицом к нему и очень медленно, очень осторожно вводит в себя его пенис. После этого не должно быть никаких движений. Женщина вытягивается и ложится на него. Оба партнера лежат спокойно, пока не ослабнет эрекция у мужчины. Оргазма не должно быть, только спокойствие, глубокое взаимное проникновение.

Вечером такое же поглаживание, как и днем. Через полчаса вы можете вступить, впервые за три дня, в половое сношение. Вы испытаете оргазм необычайной силы. И самое главное, вы будете уже готовы к наступающему после оргазма духовному трансу.

Техника сексуального контакта в тантре, ведущего к духовному экстазу, следующая.

1. Нежное ласкание тела партнера. Когда партнеры почувствуют некоторую усталость от поцелуев, мужчина должен постепенно перенести свои поцелуи на шею и далее на грудь женщины. Если поцелуи выполняются легко, нежно, с любовью, то вскоре соски начнут подниматься и твердеть. Он должен согреть их своим дыханием, нежно полизать языком и затем мягко охватить губами каждый из них по очереди, коротко посасывая. Затем мужчина начинает поглаживание женщины. Оно должно как бы успокаивать ее. Партнерам нужно как можно больше продлить сексуальный контакт, и поэтому целью такого поглаживания является: продлить эротическое стимулирование и дать возможность обоим телам привыкнуть к достигнутому уровню сексуального возбуждения. Надо поглаживать лоб, уши, глаза, щеки, губы и шею нежными прикосновениями рук. За каждым касанием руки должен следовать мягкий поцелуй касаемого места. Ласкание груди делается двумя руками. Сначала прикосновение должно быть нежным, затем усиливается с упором на соски, которые следует осторожно зажать между большим и указательным пальцами. Поглаживание груди можно соединить с мягким посасыванием сосков.

Для того чтобы продлить сексуальный контакт, женщине на этом этапе не следует касаться половых органов мужчины (особенно не следует касаться пениса); она может ласкать его лицо, голову или верхнюю часть тела.

Затем мужчина может распространять свои ласки на женскую спину, живот, бедра, ноги. И опять эти прикосновения должны быть легкими, в виде поглаживания, представляющие собой скорее успокаивающие движения, а не стимулирующие (хотя и поглаживание несет в себе стимулы эротического свойства). Через несколько минут его пальцы должны поискать клитор, а затем подушечкой указательного пальца оя должен коснуться верхушки этого маленького напряженного, органа. Будьте осторожны, чтобы ногтем пальца не войти в соприкосновение с этим чувствительным женским органом, так как последующая боль может испугать и оттолкнуть женщину. Партнер нежно поглаживает клитор пальцем вверх и вниз. Чтобы увеличить чувствительность клитора и предохранить его от раздражения, можно осторожно смазать его жидкостью (смазкой), взяв ее с губ влагалища. После этого женщина протягивает руку и начинает легкое поглаживание члена мужчины. Мягкое поглаживание не увеличивает сексуального напряжения у мужчины, а наоборот, облегчает его и помогает мужчине продолжить любовную игру без появления чрезмерного желания к эякуляции. Поглаживать нужно только верхнюю поверхность члена, от головки к основанию и наоборот, и не касаться нижней поверхности; нельзя также обхватывать его. Когда женщина обнаружит, что головка покрывается тонким слоем скользкой жидкости, выполняющей роль смазки, она и мужчина принимают позицию для непосредственного полового акта. Так называемая "позиция миссионера", чаще всего применяемая в половых сношениях, не является рациональной для установления контроля над оргазмом. Когда мужчина лежит на женщине, это приводит к слишком большому давлению на обоих партнеров и разрушает уже достигнутые в процессе любовных игр результаты по сдерживанию сексуальных эмоций. Поэтому рекомендуется боковая позиция: мужчина подтягивает ногу, на которой он лежит, почти под прямым углом к своему телу; женщина перемещает свою контактирующую с постелью ногу на поднятую ногу мужчины, а свою верхнюю ногу - на его верхнюю ногу; нижняя рука мужчины - под ее шеей или плечами. Он подтягивает женщину к себе, так что в конечном счете окажется, что он лежит частично на спине и частично на боку, а она - частично на боку и частично на животе. Причем ее груди покоятся на груди мужчины. Верхние руки партнеров свободны для контроля движений их тел - ближе или дальше друг от друга - и для ласкания половых и других чувствительных зон друг друга. При сближении тел в этой позиции мужчина находит ее клитор и небольшой карманчик в месте соединения половых губ, в котором он находится. Затем он нежно помещает головку своего возбужденного фаллоса в этот карманчик и оставляет его там без движения на 5-10 минут, в результате чего жажда к введению значительно спадает, и тем самым снижается возможность непроизвольной эякуляции при введении пениса и обеспечивается больший контроль над оргазмом.

2. Мужчина нежно и очень медленно вводит пенис во влагалище, но не больше чем на 3 сантиметра. Никаких ласканий и поцелуев. Лежите вместе и чувствуйте близость друг друга. Дышите глубоко - это помогает контролировать сексуальное напряжение. Через 2 минуты мужчина выводит пенис, и только его головка касается губ. Опять отдохните 2 минуты и глубоко подышите. Снова введите пенис на 3 сантиметра и т.д. После 15 минут таких процедур партнеры очень захотят завершить удлиненный акт сношения. Мужчина делает несколько мелких, достаточно быстрых толчков, пока не почувствует, что женщина впивается ногтями в его спину и сжимает его ноги своими. Это ее знак о приближении оргазма. Тогда мужчина делает глубокие вводы во влагалище, доходит до оргазма, плотно прижимая к себе женщину.

При последующей сексуальной встрече партнеры занимают ту же позицию, но пенис вводится во влагалище на половину его длины. Движения осторожные и медленные: каждый ход пениса туда и обратно должен занимать не менее 3 минут. Если мужчина чувствует приближение оргазма, он должен применить метод регулирования эякуляции. После 15-20 минут таких контролируемых движений партнеры могут перейти к достижению оргазма (путем мелких толчков, за которыми следуют глубокие погружения, когда приближается оргазм женщины).

3. Контроль эякуляции. Когда мужчина почувствует довольно сильное сексуальное напряжение, следует прекратить всякое движение, несколько раз глубоко вздохнуть и попытаться расслабить мышцы ягодиц. Если это сделать вовремя, ощущение сильной напряженности пропадает и можно продолжать ввод и вывод пениса. Второй способ: при приближении оргазма мужчина медленно выводит пенис и помещает головку в гнездо клитора или вообще оставляет наружи. Глубокое дыхание и нарушение контакта с высокостимулирующим влагалищем в течение 2-3 минут позволяет восстановить контроль над эякуляцией.

4. При третьей, четвертой и пятой сексуальных встречах партнеры занимают ту же позицию, пенис вводится на половину его длины, и движение туда и обратно занимает не менее 3 минут. Через 15 минут мужчина начинает делать каждый четвертый ввод полным; но опять же его движения должны быть медленными и осторожными, а дыхание глубоким. Если мужчина уверен, что может контролировать свой оргазм, он через несколько минут может перейти на другой ритм движений, то есть делать глубоким каждый третий ввод, затем через несколько минут каждый второй (при той же уверенности контроля), и наконец все вводы пениса становятся глубокими. На этой стадии рекомендуется позиция, при которой женщина сверху (эту позицию рекомендуют и американские исследователи В. Мастере и В. Джонсон). Мужчина поворачивается на спину, помещая женщину на себя без прерывания сексуального контакта. Женщина на коленях, ее ноги раскидываются по сторонам бедер мужчины. Руки мужчины покоятся на ее ягодицах (и особенно тогда, когда он хочет подсказать ей, надо ли делать движения быстрее, медленнее, или прекратить совсем). Движения и при этой позиции должны быть медленными и контролируемыми. Здесь женщина начинает с помощью своих внутренних мускулов проводить так называемое "доение" (сдавливание и освобождение захваченного пениса). Это увеличивает наслаждение, но она должна помнить, что мужчина контролирует свой оргазм; поэтому она следит за выражением его лица и за движением его рук на своих ягодицах. Через 15-20 минут после принятия позиции мужчина применяет вращение бедер. Он выполняет это движение, напрягая большие мышцы своих ягодиц и поднимая бедра; затем к этому добавляется движение "хула-хуп" при перемещении пениса вверх и вниз, причем при движении пениса вверх, наподобие вкручивания винта, обеспечивается его касание с каждой частью влагалища. В описываемой позиции партнеры находятся минут 20- 30, прежде чем женщина может сигнализировать о своей готовности к оргазму. Мужчина с этого момента может прекратить контроль оргазма.

5. Начиная с шестой сексуальной встречи, когда будут уже приобретены навыки контроля над оргазмом в вышеприведенных позициях, партнеры могут проводить половое сношение в любой позиции, в том числе в "позиции миссионера" •- позиции, в которой контроль оргазма осуществлять наиболее трудно. Если эта позиция принимается за основную, то все равно начать нужно с боковой позиции (в этой позиции вводится пенис). Когда первоначальное возбуждение проконтролировано, мужчина осторожно перекатывается наверх, женщина оказывается на спине, а мужчина - между ее подтянутых и раздвинутых ног. Подушка под ее ягодицами поднимает ее таз, мужчина удерживает свой вес на локтях или кистях и коленях. Характер и последовательность движений такие же, как при третьей сексуальной встрече в боковой позиции. Через 10-15 минут женщина может применять метод "доения" с помощью мышц влагалища, затем перейти на движения вверх-вниз до полной координации с движениями партнера. В этой позиции половое сношение должно продолжаться не менее получаса (от получаса до одного часа).

6. После оргазма партнеры откидываются назад с закрытыми глазами, но с все еще соединенными органами и расслабленными мускулами; ноги должны быть во взаимном переплетении. В этот момент партнерами овладевает состояние экстаза (тантристы с очень большим опытом утверждают, что введение пениса даже необязательно для достижения состояния духовного экстаза; для очень опытных тантристов осознание сексуальности Вселенной настолько сильно, что они постоянно находятся в состоянии, близком к экстазу).

Первое, что вы ощутите в экстазе, это отделение сознания от тела (отделение астрального тела от тела физического). Некоторые ощущают это как подъем, другие как падение. Нужно отдаться этому ощущению без волнения, и оно вскоре исчезнет, а вместо него останется мягкое ощущение подвешенности, приятное и хорошо расслабляющее, напоминающее парение в воздухе (некоторые тантристы описывают это ощущение как "скольжение на восходящем воздушном потоке"). Это состояние может удерживаться бесконечно долго, если вы просто отдадитесь возникшему состоянию и не будете пытаться анализировать или удерживать его. Парите, дрейфуйте, путешествуйте. И это будет необычное путешествие - путешествие через собственный мозг.

Через 1-2 минуты после начала парения перед внутренним взором появятся отблески всех основных цветов, затем появятся полупрозрачные пластины и блоки, плавающие в сером пространстве и занимающие почти все поле вашего зрения; все это похоже на плавающие глыбы светящегося мозга. Постепенно пластины и блоки теряют очертания, как будто закругляются, как дым, образуя шарики и звездочки, все время меняющие свою перспективу и цвет.

Затем возникают образы странных созданий, представляющих собой невероятное сочетание: человек - животное - растение - минерал. В общем-то, они не так уж приятны и не так уж безобразны, хотя кажется, что они невнятно говорят и скалят зубы. (При этом возникает ощущение, что эти существа реальны. Кстати, подобные создания играют большую роль в магии; ойи являются ответственными за "чудеса", выполняемые на некоторых мистических сеансах.) Возникает некоторое ощущение беспокойства, но физическая связь с партнером дает уверенность в себе. Исходя из опыта многих тантрических пар, можно сказать, что вреда эти существа никому никогда не причиняли (хотя и может возникнуть некоторая "одержимость" этими существами - поэтому не следует акцентировать на них внимание и пытаться вступать с ними в контакты).

Странные существа сменяются ландшафтами: красивые леса с густой зеленью листвы и отблесками лилового, розовато-лилового, красного и серебристого цветов; золотистые .поля, освещенные яр-ким^солнечным светом; перспективы ледяных полей во всепоглощающем голубом сиянии; горные пики, пронизывающие облака; моря с вкрапинами островов; подводные морские пейзажи, флюоресцирующие невероятными оттенками. В то время, когда ландшафты сменяют друг друга, вам кажется, что вы плывете над ними, иногда медленно, иногда очень быстро. Пейзажи кажутся реальными картинами из пространственно-временного поля знания, и именно на этой стадии экстаза (при достаточной практике) тантристы проявляют способность ясновидения - видеть через расстояние, видеть события прошлого и будущего.

На стадии появления ландшафтов люди, имеющие малый опыт в тантре, обычно засыпают. У тех, кто имеет достаточный опыт (обычно через 15-20 тантрических сексуальных контактов), их "я" продолжает движение навстречу Абсолюту. Возникают яркие геометрические формы и слышатся сопутствующие им звуки. Эти формы моментами удерживают статическое положение, затем начинают двигаться. Они кажутся почти бесцветными на невероятно ярком фоне. Особенностью этих форм является то, что, несмотря на их быструю смену, фокусное расстояние для них кажется постоянным. Затем возникает ощущение вашего движения. Создается почти полное представление, что вы сами движетесь со все возрастающей скоростью вниз по туннелю, стены которого появляются, растут, заполняют ваш взор и затем остаются позади по мере того, как вы проноситесь мимо них, продвигаясь все глубже и глубже к сверкающему центру. На этой стадии звук, возникший еще при появлении геометрических форм, усиливается и становится похожим на гудение громадного колокола. Это звучание продолжается и когда вы достигаете центра света и купаетесь в его прекрасных лучах, испытывая необъяснимое блаженство.

После такого тантрического контакта (с достижением духовного экстаза) вы довольно продолжительное время (несколько недель) будете чувствовать себя как бы обновленным, помолодевшим, бодрым и энергичным.

sexology.hut.ru

Добавить комментарий
Камасутра

Женский оргазм.
Что такое точка G-spot?
Женские претензии в постели.
Когда секс становится бедствием.
Эти сексуальные игрушки.
Причуды и удовольствия.
Как стать половым гигантом?
13 вопросов о его оргазме.
Мал золотник, да дорог.
Эрогенные зоны мужчины.
Секс втроем: как ублажить двух женщин сразу?
Сексуальная зависимость.
О тонкостях сексуального этикета.
Секса не будет!
Я и моё тело.
Афродизиаки.
Интим под запретом.
Как делаются дети.
Про порно…
Ваш стиль в сексе, или что женщина хочет от мужчин в постели.

Докладніше
Каприз, салон красоты  [Печерск (центр)]
Киев, ул. Большая Васильковская, 67/7
подробная информация...

Докладніше
СТИЛЬ S.D, салон красоты  [Караваевы дачи]
г.Киев, ул.Нежинская, 10
подробная информация...

Докладніше
Фантазия, салон красоты  [Борщаговка]

0


Вы здесь » фото голі дівчата 18 років » ГЛУБОКИЙ ВХОД » ТАНТРИЧЕСКИЙ СЕКС


Создать форум.