Импотенция (эректильная дисфункция) - невозможность достижения и поддержания эрекции.

На сегодняшний день более чем треть мужчин старше 35 лет страдают от импотенции. Однако, такая распространенность, внушая серьезные опасения врачам и заставляя их продолжать разработки в этой области, зачастую не воспринимается самими больными, считающими это сугубо личной проблемой и не желающими обращаться с ней к специалисту. Тем не менее, профессиональная консультация в этом случае необходима: эректильная дисфункция может скрывать за собой различные заболевания, вызвавшие ее.

В первую очередь к причинам и факторам риска возникновения проблем с эрекцией относят:

    * механические повреждения полового члена
    * нарушение кровообращения (местного или общего)
    * воспалительные процессы в органах мочеполовой системы
    * недавно перенесенные операции на органах малого таза
    * сбои в гормональном фоне
    * сахарный диабет
    * психические нагрузки, депрессии, стрессы

Нередко импотенцию обуславливают психологические факторы, например, различного рода сексуальные фобии или стрессы общего характера. Наряду с этими причинами выделяют также возможность возрастных изменений, кроме того, важную роль могут сыграть и травмы позвоночника, затрудняющие передачу импульсов от головного мозга. Возникновению болезни могут способствовать врожденные аномалии или другие особенности организма, изучить которые, установив истинную проблему, может только специалист.

Обращение к профессиональному врачу позволяет избавиться от импотенции, вернуться к полноценной жизни, и, кроме того, определить наличие сопутствующих или первичных заболеваний, а в случае необходимости - пройти их курс лечения, опережая развитие нежелательных последствий.