Полезная информация

Молочница. Укажите даме на дверь.

Переболеть молочницей хотя бы раз в жизни доводилось почти 75% женщин, и около по­ловины из них сталкивались с ней повторно. Это заболевание не считается опасным, но доставляет слабому полу ощутимый дискомфорт и превращает интимную жизнь в сущий ад. Кроме то­го, кандидоз может передаваться от будущей мамы ребенку и ослаблять иммунитет малыша.

Грибная пора

Возбудители недуга - дрожжеподобные грибки рода Candida - существуют в организме с рожде­ния. Они мирно живут на коже, ногтях, слизистых оболочках, во внутренних органах. Но при определен­ных условиях количество этих "сожителей" разраста­ется и возникает недуг. Развитию кандидоза (молоч­ницы) способствуют долгое лечение антибиотиками, сахарный диабет, беременность, использование оральных контрацептивов. Симптомы молочницы: зуд, покраснение и жжение наружных половых орга­нов, боль при мочеиспускании и половом акте, творожистые выделения. Именно из-за них болезнь назы­вают молочницей, или "белой дамой". Обнаружив у себя эти признаки, не медлите с визитом к врачу.

Дрожжеподобные грибки со временем приводят к патологиям внутренних органов. Бороться с молоч­ницей самостоятельно не стоит - похожие симптомы дают и венерические недуги. Чтобы выбрать дейст­венный противогрибковый препарат, делают бакте­риологический посев микрофлоры влагалища. Если после лечения молочница возвращается вновь и вновь, потребуется провести тщательное обследова­ние на наличие эндокринных заболеваний.

Враг будет разбит

Сегодня для лечения молочницы используют как местные антигрибковые препараты (кремы, мази, свечи), так и лекарства для внутреннего применения. Причем многие современные средства позволяют из­бавиться от молочницы всего за один прием. Во вре­мя лечения противогрибковыми препаратами при­дется воздержаться от интимной близости. В край­нем случае использовать презерватив. В заключение лечения проводится повторное исследование, чтобы убедиться, что над грибком одержана победа.

ПЕРЕЖИТЬ ОБОСТРЕНИЕ

Чтобы снять зуд, в воду, используемую для интимной гигиены, добавляйте таблетку фурацилина или ложку пи­щевой соды. А вот применять раствор марганцовки и мы­ло не стоит - эти средства пересушивают слизистую. В критические дни почаще меняйте прокладки, а тампонами лучше не пользуйтесь. Для профилактики молочни­цы приобретите специальные интимные гели с натураль­ными антигрибковыми добавками, в частности с маслом чайного дерева. На время лечения откажитесь от сладо­стей, алкоголя, острых, пряных и маринованных продук­тов. Куда полезнее свежие овощи, фрукты, кисломолоч­ные продукты, каши. Старайтесь не находиться долго на жаре и не носите тесное синтетическое белье.