Угроза распространения наркоманий побуждает правительства многих стран мира, а также международные организации разрабатывать профилактические программы, изучать влияние различных социальных процессов на распространение наркоманий. Научный подход к разработке государственной политики борьбы с распространением наркотизма не возможен без точного знания характеристик эпидемического процесса [3, 5, 6, 8, 11, 17].
Цель настоящего исследования — описание эпидемиологической ситуации распространения наркоманий в Украине и Харьковском регионе.
Эмпирическая база исследования: 1) официальные статистические данные о распространённости, заболеваемости и оказании медицинской помощи больным наркоманиями и токсикоманиями в Украине (статистические сборники МОЗ Украины); статистические данные, предоставленные Харьковским областным наркологическим диспансером; 2) медицинская документация 32-го наркологического отделения 15-й ГКПБ г. Харькова (с 1.06.97 г. — 1-е отд. 9-й ГКНБ), оказывающего помощь больным, страдающим наркоманиями и токсикоманиями Харьковского региона; 3) статистические данные регионального центра судебно-психиатрических экспертиз, данные опроса подэкспертных, проходящих судебно-психиатрическую экспертизу в региональном центре судебно-психиатрических экспертиз.
Особенности исследуемых объектов. Статистическая отчётность МОЗ Украины формируется по данным наркологических учреждений о лицах, состоящих на учёте. Потребители наркотиков без признаков зависимости состоят на профилактическом учёте. Лица, у которых диагностирована наркомания или токсикомания (синдром зависимости) состоят на диспансерном учёте (соответствуют рубрикам F10–F19 «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ» Международной классификации болезней 10-го пересмотра). Официальная статистика до 1999 года предусматривала разграничение учитываемый контингент на две клинико-диагностические группы — 1) страдающие наркоманией; 2) страдающие токсикоманией. Указывается доля женщин в общей популяции больных наркоманиями или по подгруппам «наркомании» и «токсикомании». Предусмотрено только две градации возраста — «подростки» и «взрослые» без подробной разбивки по видам наркотиков. Отражена болезненность и заболеваемость наркологическими заболеваниями сельского и городского населения, оказание наркологической помощи населению. Виды и формы потребляемых наркотиков, возрастной состав, социальный статус лиц, употребляющих наркотики исследовались по данным, полученным при изучении медицинской документации наркологического отделения, оказывающего помощь больным наркоманиями, и межрегионального центра судебно-психиатрических экспертиз 15-й ГКПБ г. Харькова.
В уголовном законодательстве в настоящее время отсутствует уголовная ответственность за употребление наркотиков. Но, приобретая, изготавливая, транспортируя, храня наркотики, даже без цели сбыта, больные с лекарственной зависимостью нарушают существующее уголовное законодательство (статья 229 УК Украины). Очевидно, что употреблять наркотики, не изготавливая самому или не приобретая их невозможно. Таким образом, любой больной наркоманией согласно существующему УК Украины заведомо является преступником. Это является основой пенитенциарная системы учёта больных наркоманией. Что подтверждается параллельным учётом больных наркоманией в органах здравоохранения и МВД, проводимыми сверками стоящих на учёте. Дополняют отрицательные стороны такого учёта запрет на ряд профессий, выдачу водительских прав, приобретение оружия, систематический «патронаж» больных на дому, необходимость посещения районного наркологического кабинета, отсутствие терпимости к лицам, употребляющим наркотики, со стороны социума. В такой ситуации каждый больной стремится избегать учёта. Огласка факта потребления наркотиков часто становится ещё одним фактором, ускоряющим прогредиентность наркомании [13]. Общеизвестно, что зависимость от наркотиков в сочетании с высокими ценами на них понуждает больных наркоманией рано или поздно нарушать закон (помимо участия в незаконном обороте наркотиков). Уголовное законодательство предусматривает направление на «принудительное лечение лицо, осуждённое за преступление, совершённое на почве алкоголизма и наркомании» (ст. 14 УК Украины), что является отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Это вынуждает скрывать наркотизацию и избегать учёта в наркологических учреждениях.
НЕКОТОРЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОМАНИЙ В УКРАИНЕ И В ХАРЬКОВСКОМ РЕГИОНЕ
На распространение наркоманий в Украине влияет ряд условий. 1. Географическое расположение. Украины 2. Климатические условия Украины. 3. Демографические особенности. 4. Социально-экономическая ситуация в стране.
Геополитическое положение Украины характеризуется тем, что, являясь страной «Восточной Европы», фактически располагается в центре Европы. Украина является страной транзита наркотиков из стран Центральной Азии в центральные регионы России (прежде всего в Москву и Ленинград), страны Западной и Центральной Европы. Часть проходящих таким образом через Украину наркотиков неизбежно оседает в Украине и также способствует росту численности больных наркоманиями.
Климатические условия Украины как позволяют выращивать различные сорта мака, конопли и некоторых других, содержащих аддиктивные вещества, растений, что служит основой для формирования «сырьевой базы» отечественного нелегального наркобизнеса и усугубляет наркологическую ситуацию в стране.
Демографическими особенностями Украины является разнородность её регионов. Так в одних регионах преобладает сельское население, в других с развитой промышленностью, городское. Годами в промышленные регионы востока и юго-востока Украины перемещались со всего Советского Союза слои населения разнородные по национальному составу. Здесь легко могли найти работу на металлургических комбинатах, на угледобывающих шахтах, получить жилье люди, которые не могли социально адаптироваться в других местах (например, после отбытия наказания в исправительно-трудовых учреждениях). В результате в юго-восточном регионе сформировалась так называемая «маргинальная культура», для которой, прежде всего, характерно отсутствие национальных традиций, устоев. Высокая криминогенность, возникающая в такой ситуации описана в литературе. Кроме того, в восточном регионе более значимо влияние процессов, происходящих в России, в западных сильнее влияние Польши, Венгрии. В Крыму велико влияние России, Турции. Необходимо вспомнить, что некоторое время западные регионы Украины входили в состав других государств, что также существенно отразилось на менталитете, жизненных устоях граждан. В последнее время вследствие неблагоприятных условий на Кавказе, в Закавказье усилился поток жителей этих регионов в Украину. Они также преимущественно оседают в юго-восточном и восточном регионах. Увеличилось количество мигрантов из восточной, юго-восточной Азии, Африки, одним из нелегальных бизнесов которых зачастую является торговля наркотиками.
Общеизвестен глубокий экономический кризис, в котором находится Украина. Он с одной стороны привёл к высокому уровню пограничных нервно-психических расстройств, изменению мировоззрения граждан, снижению общеобразовательного уровня, а с другой стороны к сворачиванию лечебных и профилактических программ, направленных на снижение уровня распространения наркоманий и уменьшения вреда, связанного с последствиями высокого уровня наркотизма населения.
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НАРКОТИКОВ В ХАРЬКОВСКОМ РЕГИОНЕ С СИТУАЦИЕЙ В УКРАИНЕ В ЦЕЛОМ
На 31.12.1998 в органах здравоохранения Украины было зарегистрировано 61063 больных наркоманиями (12,15 на 10 тысяч населения) и 21432 потребителей наркотиков без явления наркотической зависимости (2,18 на 10 тысяч населения). По различным экспертным оценкам, реальная численность больных наркоманиями в стране значительно превышает это число и составляет примерно 260 тысяч человек [8,11]. По мнению некоторых специалистов, на каждого зарегистрированного потребителя наркотиков приходится 50 незарегистрированных [6]. Заболеваемость наркоманией в Украине имеет стойкую тенденцию к росту на протяжении последних 10 лет [11].
Распространённость наркоманий по регионам украины отображена на рис. 1. Безусловными лидерами, как по абсолютному количеству больных наркоманией, так и в относительных показателях на 10 тысяч населения являются промышленно развитые области востока, юго-востока и юга Украины: Днепропетровская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Донецкая области (33,84; 29,9; 25,61; 18,71; 16,19 на 10 тысяч населения соответственно). Распространённость наркоманий в этих областях в 3–7 раз выше, чем в Харьковской области (рис. 1). Так, например, одна Днепропетровская область на протяжении уже 7 лет обеспечивает пятую часть общегосударственного прироста числа больных наркоманиями. Харьковская область на их фоне выглядит благополучной: 5,07 на 10 тысяч населения на 31.12.98 г. Этот показатель один из самых низких на Украине и является 19-й среди 27 административных единиц Украины. Количество больных наркоманиями, состоящих на учёте в наркологической службе, зависит, прежде всего, от двух показателей: 1) берущихся на учёт вновь выявленных больных и от 2) снятых с учёта в связи с выздоровлением, со смертью, или со сменой места жительства. Необходимо отметить, что заболеваемость и, следовательно, распространённость наркоманий зависит в основном от общей социально-экономической обстановки в стране, и лишь в незначительной степени от деятельности наркологических служб [3], от которых, однако, во многом зависит выявление больных наркоманией, снятие их с учёта по выздоровлению или в связи со смертью [11].
Показателями, непосредственно отражающими деятельность, наркологических служб регионов являются: развёрнутые наркологические мощности и эффективность их работы.
По обеспеченности койками наркологического профиля область занимает 9 место (2,2 койки на 10 000 жителей), т. е. относится к группе областей с наиболее развитой стационарной наркологической службой. К этой группе относятся практически все области с развитой промышленностью, включая Киевскую область. Исключением из этого правила является г. Киев, где обеспеченность населения наркологическими койками почти в 3 раза ниже (0,8 на 10 000 населения).
Эффективность работы наркологической службы оценивают по многим параметрам, в том числе по: 1) количеству больных в состоянии ремиссии на каждые 100 зарегистрированных больных (ремиссия 1–5 лет); 2) количеству больных, снятых с учёта в связи со смертью и 3) количеству больных, снятых с учёта по выздоровлению на каждые 100 зарегистрированных больных.
Во всём мире эффективность лечения наркоманий низкая. Невысока она и в Украине. Однако и в этой объективно сложной ситуации задача наркологической службы состоит в том, чтобы достичь максимума возможной эффективности. По всем трём упомянутым выше параметрам (см. табл. 4–6) Харьковская область входит в группу областей с наивысшей эффективностью лечения (4–7 места).
Последнее обстоятельство напрямую связано с тем, что в Харькове расположены ведущие научные учреждения Украины в области наркологии. Это, прежде всего, Украинский НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии и кафедра наркологии Харьковского института усовершенствования врачей. Проведённый анализ убеждает в том, что наркологическая служба Харьковской области является в Украине одной из самых эффективных.
В связи со смертью в Харьковской области было снято с учёта в 1999 году 1294 наркологических больных, что является одним из самых низких показателей по Украине, что также свидетельствует об эффективности работы наркологической службы.
Распространённость наркоманий по регионам Украины
От 0 до 3,0 на 10 тыс. населения 1 Харьковская обл. 7 Киевская обл. и г. Киев
От 3,0 до 6,0 на 10 тыс. населения 2 Сумская обл. 8 Запорожская обл.
От 6,0 до 9,0 на 10 тыс. населения 3 Полтавская обл. 9 Николаевская обл.
От 9,0 до 12,0 на 10 тыс. населения 4 Днепропетровская обл. 10 Одесская обл.
От 12,0 до 15,0 на 10 тыс. населения 5 Донецкая обл. 11 АР Крым
От 15,0 до 18,0 на 10 тыс. населения 6 Луганская обл. 12 Закарпатская обл.
Рис. 1. Распространённость наркоманий по регионам Украины
Необходимо отметить, что темп развития эпидемии резко увеличился в 1991 году. Тогда, когда в стране начался практический переход к новым формам хозяйствования и общественного устройства, что, как известно, сопровождалось резким снижением жизненного уровня значительных масс населения, девальвацией и разрушением прежней системы ценностей и другими неблагоприятными процессами в обществе. Справедливость этого наблюдения подтверждает тот факт, что перелом 1991 года в темпах развития эпидемии произошёл в основном за счёт опять таки промышленно развитых областей, где указанные выше негативные общественные процессы приобрели особую остроту из-за резкого спада промышленного производства. Эти процессы нашли отражение и в Харьковской области (табл. 1).
Таблица 1
Динамика распространённости наркоманий среди населения г. Харькова и Харьковской области в 1989–1999 гг.
Годы Распространённость наркоманий, зарегистрированная наркослужбой
Чел. Прирост к предыдущему году в %
1999 1593 4,5
1998 1524 7,0
1997 1417 2,8
1996 1378 5,0
1995 1313 13,8
1994 1154 24,1
1993 930 13,6
1992 819 12,3
1991 729 15,7
1990 630 7,3
1989 587 —
В традиционно аграрных областях с 1989 по 1998 гг. заболеваемость наркоманиями и токсикоманиями не изменилась и оставалась на относительно низком уровне. Зарегистрированная заболеваемость всеми видами наркоманий составила в области 0,87 на 10 000 населения. По этому показателю Харьковская область заняла 20-е место среди других областей Украины.
Таким образом, заболеваемость наркоманиями в области была гораздо ниже, чем во всех других областях с развитым промышленным производством и областными центрами — мегаполисами, включая Киев. Более того, заболеваемость наркоманиями в Харьковской области была даже ниже, чем в некоторых областях с преимущественным развитием аграрного сектора и областными центрами с населением до 1 млн. жителей (Сумская, Полтавская, Житомирская, Черниговская). В Украине меньшую заболеваемость наркоманиями имеют только области западного региона (Закарпатская, Черновицкая, Тернопольская, Львовская, Ивано-Франковская, Винницкая). Наиболее высокая заболеваемость наркоманиями в 1998 г. была в Одесской области — 5,21 на 10 тысяч населения, Днепропетровской — 4,62, Николаевской — 4,61, Запорожской — 3,48, городе Киеве — 3,45, АР Крым — 3,03, Донецкой области — 2,3. Следует помнить, что Днепропетровская и Донецкая области непосредственно граничат с Харьковской областью.
Следует подчеркнуть, что полученные относительно низкие цифры заболеваемости в Харьковской области и данные, изложенные ниже, не являются следствием особо плохой выявляемости. Другие эпидемиологические показатели, например — распределение выявленных больных по стажу наркотизации на момент выявления, позволяют утверждать, что выявляемость больных наркологической службой является величиной достаточно постоянной для всех областей Украины [8] (рис. 2).
Распространение заболеваемости по регионам Украины
От 0 до 1,0 на 10 тыс. населения 1 Харьковская обл. 7 Киевская обл. и г. Киев
От 1,0 до 2,0 на 10 тыс. населения 2 Сумская обл. 8 Запорожская обл.
От 2,0 до 3,0 на 10 тыс. населения 3 Полтавская обл. 9 Николаевская обл.
От 3,0 до 4,0 на 10 тыс. населения 4 Днепропетровская обл. 10 Одесская обл.
От 4,0 до 5,0 на 10 тыс. населения 5 Донецкая обл. 11 АР Крым
От 5,0 и бол. на 10 тыс. населения 6 Луганская обл. 12 Закарпатская обл.
Рис. 2. Распространение заболеваемости по регионам Украины
Анализ ситуации связанной с распространением наркоманий в Украине показывает, что на протяжении всего периода наблюдений происходил непрерывный рост заболеваемости как по Украине в целом, так и во всех отдельных её областях, что изображено на рис 2. При этом особенно велик темп распространения эпидемии был в промышленно развитых областях востока и юга страны.
Харьковский регион находится на северо-востоке Украины. На распространение наркомании в нём оказали все изложенные выше факторы. Особенностью региона является его разнородность. Город Харьков — мощный индустриальный центр. В целом в регионе преобладает сельское население. Ряд сельских районных центров обладает развитой промышленностью и являются крупными транспортными узлами (Купянск, Лозовая), некоторые районы остаются «чисто» сельскохозяйственными.
Таблица 2
Сравнительные статистические показатели распространения и заболеваемости наркоманиями и токсикоманиями по Харьковской области и в Украине (31.12.1998 г.)
Украина Харьковская область
Абсолютные значения На 10 тысяч населения Абсолютные значения На 10 тысяч населения
1. Наркоманы «Д» учёт 61063 12,15 1524 5,07
«Профилактический» учёт 21432 4,27 619 2,06
Заболеваемость 10644 2,12 260 0,87
Впервые взятые на проф. учёт 10960 2,18 446 1,48
2. Токсикоманы «Д» учёт 943 0,19 23 0,08
«Профилактический» учёт 2070 0,41 99 0,33
Впервые взятые на проф. учёт 1253 0,25 80 0,27
Заболеваемость 222 0,04 9 0,03
Из табл. 2 видно, что все основные показатели эпидемического процесса в Харьковской области ниже, чем среднестатистические по Украине.
Низкие цифры заболеваемости токсикоманиями, как в Украине в целом, так и в Харьковском регионе объясняются медленным формирования зависимости к токсикоманическим препаратам и трудностью диагностики токсикоманий — отсутствие достоверных объективных признаков вне состояния опьянения и вне синдрома отмены [5]. Обращает на себя внимание тот факт, что если число состоящих на диспансерном учёте больных наркоманиями значительно превосходит профилактический учёт, то число, состоящих на диспансерном учёте больных токсикоманиями значительно меньше профилактического учёта. Это объясняется тем, что: 1) основная часть лиц, потребляющих одурманивающие средства, не относящиеся к наркотиков не попадает в поле зрения врачей и, следовательно, не ставятся на учёт; 2) значительная часть лиц, употребляющих токсикоманические препараты, рано или поздно пробуют наркотические препараты. Таким образом, включаются в незаконный оборот наркотиков, попадают в поле зрения правоохранительных органов, которые их ставят на учёт, как потребителей наркотических препаратов; 3) наркотические препараты вследствие своей большей наркогенности, чем токсикоманические, чаще и быстрее приводят к зависимости, т. е. болезни как таковой. Соотношение лиц, употребляющих токсикоманические препараты и состоящих на профилактическом учёте значительно выше, чем соотношение лиц употребляющих наркотические препараты и состоящих на профилактическом учёте, как потребители наркотиков. Злоупотребление аддиктивными препаратами, не относящимися к наркотическим для достижения эйфории чаще всего встречается в подростковом возрасте в период, который можно было отнести к «первичному поисковому полинаркотизму» (по В. С. Битенскому, 1989) [1, 4, 9]. Через этот этап формирования болезни проходят большинство больных наркоманией.
В 1999 г. наибольшая распространённость наркоманий в Харьковской области (рис. 3) отмечается в Лозовском, Красноградском, Первомайском, Купянском, Балаклейском, Дергачёвском, Харьковском районах.
Эти районы отличаются рядом особенностей: 1) имеют развитую промышленность и являются крупными узловыми транспортными центрами — Лозовской, Купянский, Красноградский, Первомайский районы; 2) близкие к областному центру — Харьковский сельский район, Дергачёвский; 3) близкие к регионам с высоким уровнем распространения наркоманий, имеют традиционные тесные экономические, транспортные и другие связи с этими регионами — Лозовской район, Красноградский районы. Безусловным лидером по количеству наркоманов на 10 тысяч населения является Лозовской район. Безусловно, одним из важнейшим факторов высокого уровня распространения наркомании в нём явилось близость и тесная связь с районами с высоким уровнем наркотизма Днепропетровской, Донецкой, Запорожской областей.
Распространённость наркомании по районам Харьковской области
От 0 до 1,0 на 10 тыс. населения 1 Балаклейский 15 Кегичёвский
От 1,0 до 3,0 на 10 тыс. населения 2 Барвенковский 16 Коломакский
От 3,0 до 5,0 на 10 тыс. населения 3 Близнюковский 17 Красноградский
От 5,0 до 8,0 на 10 тыс. населения 4 Богодуховский 18 Краснокутский
От 8,0 до 12,0 на 10 тыс. населения 5 Боровской 19 Купянский
От 12,0 и выше на 10 тыс. населения 6 Валковский 20 Лозовской
Для других областей см. рис. 1. 7 Великобурлукский 21 Нововодолажский
8 Волчанский 22 Первомайский
9 Двуречанский 23 Печенежский
10 Дергачёвский 24 Сахновщинский
11 Зачепиловский 25 Харьковский
12 Змиёвский 26 Чугуевский
13 Золочевский 27 Шевченковский
14 Изюмский
Рис. 3. Распространённость наркомании по районам Харьковской области
Распространённость больных, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, различна в районах города (табл. 3).
Таблица 3
Распространённость больных, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, по районам города на конец 1999 г.
Административный район Наркоманы и токсикоманы на 10 тысяч населения Показатель наркотизма (все наркологические больные на 10 тысяч населения)
Дзержинский район 4,41 84,83
Киевский район 2,34 102,84
Коминтерновский район 6,15 188,7
Ленинский район 5,95 153,12
Московский район 5,75 125,5
Октябрьский район 5,73 175,69
Орджоникидзевский район 4,49 194,19
Фрунзенский район 2,69 117,74
Червонозаводский район 7,52 193,20
Это объясняется, прежде всего, различием демографических показателей в районах. Наименьшая распространённость наркоманий в Киевском районе, к которому относится большая часть исторического центра города, здесь находится большое количество культурных, научных, учреждений, проживает относительно стабильная популяция жителей, общеизвестно, что в этом районе и больший удельный пенсионеров. Более высокая распространённость в так называемых «спальных» районах, примыкающих к промышленным зонам. Нет параллелизма между распространением наркоманий и токсикоманий и общим уровнем наркотизма в районе. Представляют интерес показатели Дзержинского и Орджоникидзевского районов. В этих районах практически одинаковые показатели распространённости наркоманий и токсикоманий (4,41 и 4,49 на 10 тысяч соответственно). При этом общий уровень наркотизма резко отличается (84,83 и 194,19 на 10 тысяч населения). Это объясняется демографическими особенностями районов. Орджоникидзевский район является «рабочим районом», здесь традиционно живут работники промышленных гигантов: ХТЗ, ХЗТД и других.
Очаговый характер распространения наркоманий виден при анализе проживания по «традиционным» районам города, которые входят в состав разных административных районов. Наибольшая распространённость отмечается на Салтовке, ул. Одесской, поселке Герцена, в Киевском районе (рис. 4).
Из рис. 4 видно, что именно на Салтовском жилмассиве проживает большинство лиц с зависимостью от психоактивных веществ Киевского района. В том же административном районе находится пос. Жуковского, Пятихатки, з/д Коммунар. Являясь фактически «спальными» районами, они относительно благополучные. Это объясняется относительной стабильностью популяции жителей, особенностью социального состава, жителей районов (большое количество ИТР, военнослужащих, студентов). Традиционно здесь получали жилье сотрудники высоко технологичных заводов «Электроприбор», «Коммунар», крупных научных центров УФТИ, ФТИНТа, ХАИ, военнослужащие. Общеизвестно, что для работы на перечисленных предприятиях существовала система допуска к работе, который часто отсеивал лиц со склонностью к асоциальному поведению.
Места наиболее плотного проживания больных наркоманией
Рис. 4. Места наиболее плотного проживания больных наркоманией
Примечание: площадь пятна пропорциональна количеству компактно проживающих лиц, страдающих лекарственной зависимостью.
Заболеваемость наркоманиями в 1999 году более высокой была в Лозовском, Красноградском, Дергачёвском, Балаклейском районах (рис. 5).
Заболеваемость по сельским районам Харьковской области
От 0 до 1,0 на 10 тыс. населения 1 Балаклейский 15 Кегичёвский
От 1,0 до 2,0 на 10 тыс. населения 2 Барвенковский 16 Коломакский
От 2,0 до 3,0 на 10 тыс. населения 3 Близнюковский 17 Красноградский
От 3,0 до 4,0 на 10 тыс. населения 4 Богодуховский 18 Краснокутский
От 5,0 до 6,0 на 10 тыс. населения 5 Боровской 19 Купянский
От 6,0 и выше на 10 тыс. населения 6 Валковский 20 Лозовской
Для других областей см. рис. 1. 7 Великобурлукский 21 Нововодолажский
8 Волчанский 22 Первомайский
9 Двуречанский 23 Печенежский
10 Дергачёвский 24 Сахновщанский
11 Зачепиловский 25 Харьковский
12 Змиёвский 26 Чугуевский
13 Золочевский 27 Шевченковский
14 Изюмский
Рис. 5. Заболеваемость по сельским районам Харьковской области
Наркомания по-прежнему остаётся заболеванием главным образом городского населения Украины (более 95% потребителей наркотиков, состоящих на учёте по этому заболеванию — горожане, проживающие либо в областном, либо в районных центрах). На протяжении последних 8 лет отмечалась тенденция к увеличению доли сельских жителей. Их численность в Украине возросла с 1% в 1990 году до 4% в 1997 году и до 5% в 1999 г., т. е. в 5 раз. Можно предположить опережающие темпы развития эпидемии наркотизма на селе. Этим и объясняется то, что если по распространённости наркоманий далеко впереди промышленные регионы Украины, то по заболеваемости сельскохозяйственные районы догоняют промышленные. В Харьковской области доля сельского населения в структуре страдающих наркоманиями особенно быстро увеличивалась (табл. 4).
Таблица 4
Динамика соотношения жителей города и села среди больных наркоманиями 1989–1998 гг.
Годы Городские жители (%) Сельские жители (%)
1998 92,31 7,69
1997 92,77 7,23
1996 96,88 3,13
1995 95,68 4,32
1994 94,35 5,65
1993 97,67 2,33
1992 98,13 1,87
1991 95,93 4,07
1990 96,37 3,63
1989 99,36 0,64
Можно проследить тенденцию от преобладания страдающих наркоманией жителей областного центра в структуре общего количества больных к преобладанию жителей районных центров, а затем сельского населения (диаграммы 1, 2).
Диаграмма 1
Динамика преобладания страдающих наркоманией от областного центра до села
Динамика преобладания страдающих наркоманией от областного центра до села
1-й ряд — жители сельских районов; 2-й ряд — жители г. Харькова
1 — на 1.01.1994 года; 2 — на 1.01.2000 года
Из приведённой диаграммы видно, что до 1994 года количество больных наркоманией (диаграмма построена по абсолютным цифрам), состоящих на учёте в областном центре значительно превышала количество больных наркоманией, проживающих в сельских районах (районные центры вместе с сельской местностью). В 1999 году количество наркоманов, проживающих в сельских районах, превысило показатели областного центра. При этом соотношение общего количества наркологических больных, состоящих на учёте в органах здравоохранения, существенно не изменилось. За тот же промежуток времени, общее количество наркологических больных несколько снизилось как в городе Харькове, так и в сельских районах. По-прежнему количество больных, проживающих в сельских районах, превышает количество больных, проживающих в областном центре. Уменьшение количества больных, состоящих на учёте в наркологической службе, может быть объяснено снижением её активности в плане выявления и постановке на учёт наркологических больных. На что влияет, прежде всего, два фактора: 1) недостаточное финансирование, 2) демократизация работы наркологической службы (большинство больных обратившихся самостоятельно стремятся лечиться анонимно — более 15% пролеченных больных 1-м наркологическим отделением 9-й ГКНБ; анонимным наркологическим стационаром 15-й ГКПБ оказана помощь 340 наркологическим больных, значительная часть из которых наркоманы).
Диаграмма 2
Соотношение общего количества наркологических больных жителей г. Харькова и сельских районов, состоящих на учёте в органах здравоохранения
Соотношение общего количества наркологических больных жителей г. Харькова и сельских районов, состоящих на учёте в органах здравоохранения
1-й ряд — жители сельских районов; 2-й ряд — жители г. Харькова
1 — на 1.01.1994 года; 2 — на 1.01.2000 года
Переход от традиционного для отечественного села алкоголя к наркотикам, не является простой эквивалентной заменой одного одурманивающего вещества другим. Как было показано И. Н. Пятницкой (1975), отличие традиционных для данного этноса одурманивающих веществ от новых наркотиков состоит в том, что, потребляя традиционное психоактивное вещество, человек длительное время, а иногда и пожизненно сохраняет свои социальные связи, в то время как потребитель наркотиков, как правило, отчуждается от общества уже в самом начале болезни — как только становится известно о его пристрастии окружающим [13].
Стремительное распространение эпидемии наркомании на селе вызывает особую тревогу, поскольку свидетельствует о возрастающих масштабах, о разрушении даже относительно прочных общественных устоев и социальных связей, которы