Ограничение термина

Анальный фистинг, анилингус и введение в анус посторонних предметов являются анальной стимуляцией, но не являются анальным сексом как таковым. Тем не менее, в разговорной речи под анальным сексом нередко подразумевают и эти виды сексуальной практики.

[править] История и распространение
Судзуки Харунобу, Shunga.

Анальный секс встречается уже на ранних этапах развития человечества. В результате раскопок находят античные амфоры с изображением анального полового акта. Существуют картины и литературные произведения, описывающие анальные сношения. С развитием фотографии и кино, анальный секс стал широко представлен в порнографии.

Анальный секс используют в случае невозможности или нежелательности вагинального полового акта (менструация, беременность, страх беременности, послеродовый период, заболевания или пороки развития влагалища, стремление сохранить девственную плеву и пр.), для расширения сексуальных ощущений и горизонтов.

Распространён анальный секс и среди мужчин гомосексуалов. В некоторых изолированных группах (места лишения свободы[2]) анальные сношения являются одним из средств установления и поддержания иерархии. В некоторых случаях анальный секс является средством инициации или посвящения. Анальный секс может выступать как месть или средство наказания за провинность.

Существующие в настоящее время предубеждения против анального секса основываются, с одной стороны, на том, что в течение многих столетий анальный секс рассматривался как грех[3] или перверсия[4]. С другой стороны, в западной культуре существует стереотип отношения к анальной области как к грязной и отталкивающей[3][4].

По состоянию на 2006 год, в США 38,2% мужчин в возрасте между 20 и 39 годами и 32,6% женщин в возрасте между 18 и 44 годами занимаются анальным сексом с представителями противоположного пола. Данные показатели несколько подросли по сравнению с 1992 годом, когда 25,6% мужчин и 20,4% женщин в возрасте между 18 и 59 годами заявили о своей практике анального секса.[5]

[править] Общие сведения

В анальном сексе различают активного и пассивного партнёра[3]. Активным участником анального совокупления называется мужчина, который вводит свой пенис в анус партнёра. Пассивным называется, соответственно, принимающий партнёр — мужского или женского пола.

Область ануса у большинства[1] людей высокочувствительна и является важной[1] эрогенной зоной[1]. Соответственно, стимуляция ануса может вызывать сексуальное возбуждение[4]. У пассивных мужчин во время анального секса оказывается давление на простату, что может вызвать дополнительное возбуждение и, как следствие, оргазм, который описывается как не очень интенсивный, но более продолжительный. У женщин в некоторых позах может оказываться давление на так называемую зону Графенберга, что также приводит к дополнительному возбуждению. Активным мужчинам анальный секс может доставлять больше удовольствия, чем вагинальный, за счёт того, что давление, оказываемое прямой кишкой и сфинктером ануса на пенис, обычно существенно больше, чем обжатие в вагине.

[править] Риски для здоровья и меры предосторожности

[править] Травматизм

Анальное сношение может причинять существенную боль или неприятные ощущения в случае, если сфинктер ануса недостаточно расслаблен[3][4] или пенис вводится слишком быстро[3][4].

Поскольку слизистая оболочка прямой кишки не продуцирует достаточное количество смазки[3][4], возможны ощущения жжения и боли во время фрикций. В некоторых случаях возможно образование трещин на поверхности прямой кишки и кровотечения из ануса.

В случае, если пенис слишком длинный, возможны травмы прямой кишки.

[править] Инфекционные заболевания

Во время анального сношения могут передаваться возбудители различных инфекционных и венерических заболеваний, таких как:СПИД[6], сифилис, гепатит[7], гонорея, трихомоноз и пр.

Считается, что шанс заразиться СПИДом при анальном сексе выше, чем при вагинальном.[8]

Кроме того, даже у совершенно здорового человека в прямой кишке присутствует микрофлора, которая при попадании в мочеиспускательный канал может быть причиной таких заболеваний, как уретрит.

[править] Другие нарушения здоровья

Некоторые исследователи считают вероятным повышение риска возникновения при анальном сексе таких заболеваний как анального рака (дисплазии) и рака прямой кишки, ассоциированных с инфицированием вирусом папилломы человека 16-ого типа (вызывает также рак шейки матки у женщин) [9].

[править] Рекомендации, противопоказания и меры предосторожности

    * При наличии опухолей или трещин заднего прохода или прямой кишки следует отказаться от анального секса.
    * Во время занятия анальным сексом необходимо поддерживать постоянный словесный контакт с партнёром и прекратить сношение в случае возникновения болевых ощущений.
    * Для защиты от инфекционных заболеваний рекомендуется использовать презерватив.
    * Поскольку микрофлора кишечника может вызвать инфекционно-воспалительные изменения не только в уретре, но и в вагине, следует производить смену презерватива при изменении анального секса на вагинальный, а после совокупления провести гигиенические мероприятия[4][10]. В случае совершения вагинального сношения после анального без проведения гигиенических мероприятий возможны боли, жжение и зуд в области вагины[10].
    * Для снятия напряжения гладкой мускулатуры ануса рекомендуется совершить потуги, характерные для акта дефекации.
    * Для безболезненного введения полового члена необходимо использовать достаточное количество смазки (вазелин или другой любрикант). В случае использования презерватива необходимо выбирать смазки на водной основе[4], которые не разрушают латекс.
    * В случае, если пенис слишком длинен, следует использовать ограничительные кольца.
    * Следует помнить, что наличие спермы в прямой кишке может оказывать небольшой слабительный эффект.
    * Перед сношением рекомендуется очистить задний проход от каловых масс и в случае необходимости сделать клизму.
    * Некоторые исследователи полагают доказанным наличие у спермы иммунодепрессивных свойств (блокирование Т-лимфоцитов факторами, содержащимися в сперме – TGFbeta-1, IL-10, активин А, фоллистатин и др. [11] имеющих большое биологическое значение при преодолении иммуногенетического конфликта во время процесса оплодотворения женщины). По мнению авторов исследования такое свойство спермы может явиться причиной снижения иммунной реактивности организма пассивного партнера (в случае секса без презерватива) и проявиться повышенной чувствительностью его к инфекционным заболеваниям.

[править] Законодательство и анальный секс

В большинстве стран мира практика анального секса никак не регламентирована. Тем не не менее, в ряде стран Европы, Азии, Африки и Америки существуют законы, которые ограничивают или запрещают те или иные формы анальных сношений.

    * В Гайане за попытку анального сношения грозит два года заключения, а за совершённый акт десять лет тюрьмы.
    * В Иране анальные сношения между мужчинами караются смертной казнью. Гетеросексуальные же анальные сношения не подсудны.
    * Законы Саудовской Аравии также карают мужские гомосексуальные анальные сношения смертью. Гетеросексуальные сношения запрещены под угрозой тюремного заключения, штрафа или (для мужчин) избиения кнутом.
    * Ha Ямайке гомосексуальные сношения караются десятью годами заключения в сочетании с каторжными работами.
    * В Киргизии до 2002 года анальные сношения законодательно карались заключением на срок до 20 лет. Закон на практике почти не применялся.
    * В Сингапуре оральные и анальные сношения запрещены и караются десятью годами лишения свободы или штрафом в размере до 10 000 евро. Исключением являются только отношения между совершеннолетними гетеросексуальными парами.
    * Законы Индонезии подразумевают аналогичное наказание за оральные и анальные сношения. На практике нарушители преследуются редко.
    * В США в некоторых штатах до 2003 года анальные сношения или гомосексуальные анальные сношения были запрещены. Закон на практике применялся только для увеличения меры вины обвиняемого в случае более тяжких сексуальных преступлений (изнасилование).
    * Законы Канады запрещают анальный секс с лицами не достигшими 18 лет, в то же время разрешая другие формы сексуальной активности с 14 лет.[12]

[править] Примечания

   1. ↑ 1 2 3 4 Die Sexualität des Menschen Handbuch und Atlas - 2., erweitere Aufllage. - Berlin; New York: de Gruyter 1985. ISBN 3-11-010694-0 стр. 226
   2. ↑ Die Sexualität des Menschen Handbuch und Atlas - 2., erweitere Aufllage. - Berlin; New York: de Gruyter 1985. ISBN 3-11-010694-0 стр. 253
   3. ↑ 1 2 3 4 5 6 Die Sexualität des Menschen Handbuch und Atlas - 2., erweitere Aufllage. - Berlin; New York: de Gruyter 1985. ISBN 3-11-010694-0 стр. 252
   4. ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 Die Sexualität des Menschen Handbuch und Atlas - 2., erweitere Aufllage. - Berlin; New York: de Gruyter 1985. ISBN 3-11-010694-0 стр. 227
   5. ↑ New York Magazine — Anal Sex Is Increasingly Popular in the Hetero World, 8.I.2007(англ.)
   6. ↑ Die Sexualität des Menschen Handbuch und Atlas - 2., erweitere Aufllage. - Berlin; New York: de Gruyter 1985. ISBN 3-11-010694-0 стр. 548
   7. ↑ http://medi.ru/doc/8391307.htm Согласно к.м.н. М.А. Гомбергу, анальный секс относится к контактам умеренного риска для активного партнёра и высокого риска для пассивного.
   8. ↑ Анальный секс на aids.ru
   9. ↑ Polefsky J.M. et al., 1998; Chin-Hong P.V. et al., 2005.
  10. ↑ 1 2 Die Sexualität des Menschen Handbuch und Atlas - 2., erweitere Aufllage. - Berlin; New York: de Gruyter 1985. ISBN 3-11-010694-0 стр. 125
  11. ↑ Imade G.E. et al., 1997; Macpherson M.L. et al., 2002; Ochsenkuhn R. et al., 2006
  12. ↑ http://www.avert.org/aofconsent.htm