http://mirsovetov.ru/images/584/1.jpg













Многие люди мне задавали вопрос: «Как бросить курить?», – но дать однозначный ответ, к сожалению, невозможно. Прежде всего, потому, что сам подход к пониманию курения может быть различен. Например, вы можете смотреть на курение как на болезнь, как на дурную привычку, как на вредную зависимость или как на что-то мистическое, навязанное злыми духами. И в любом из выше перечисленных случаев методы борьбы будут совершенно разными.
Курение можно лечить таблетками, изгонять злого дымного беса молитвами, шаманскими примочками, гипнозом. Как по мне, так это чистой воды глупости, потому что в конечном итоге, положительный эффект от всего перечисленного будет зависеть от элемента самовнушения. Я не буду рассказывать о том, как бросить курить с помощью новых медицинских препаратов, продвинутых экстрасенсов, бабок-гадалок и тому подобных.
В меру своего прагматизма, я смотрю на курение как на бизнес, к сожалению, очень невыгодный для курильщика. За модный образ, стильность, коммуникабельность, успокоенные никотином нервы порой приходиться расплачиваться жизнью – а это дорого. Есть более безопасные и практичные способы получить все те положительные качества, которые дает сигарета:

    * для успокоения можно помолиться, хорошо успокаивает нервы и хороший секс;
    * коммуникабельность повысит подкованная речь с хорошего пикаперского форума;
    * собственный имидж можно улучшить, потратив выходные на обход модных бутиков.

Что дает курение?
Что даёт курение? Самый простой способ бросить курить – это попросту не начинать. Для того чтобы не начать, задайте себе такие вопросы: «Что мне даст курение? Я стану сильнее? Может быть, быстрее? Может, вырастет 30 см бицепс или, например, заветные 90-60-90?».
А если посчитать, сколько будет уходить денег на сигареты, станет совсем не по себе. Знакомый программер в штатах покупал сигареты через Интернет. В конце года он получил выписку по счёту из магазина. Оказалось, что за два года он умудрился выкурить почти 4000$ – месячную зарплату.
Я считаю, что человеческая жизнь – это самое дорогое, что есть у человека, и любые факторы, которые негативно на неё влияют должны быть исключены. Одно дело умереть мгновенно от несчастного случая или на поле боя, защищая свою страну и борясь за правое дело. И совсем другое – стать инвалидом или заболеть неизлечимой болезнью и гнить заживо. Это страшно, ведь причиной будет ваш слабовольный характер.
Как бросить курить, вариант первый
Теперь к делу. Прежде всего, нужно чтобы вы сами осознали, зачем вы курите? Очень в редких случаях курение необходимо человеку на генетическом уровне, иными словами – как воздух. Для этого МирСоветов рекомендует провести над собой следующий эксперимент.
Когда почувствуете дискомфорт, и рука сама потянется к пачке сигарет, откройте пачку и возьмите одну сигарету, но не прикуривайте её. Возьмите её в губы, подержите в руках, и не обращайте внимания, что она у вас не горит. Когда почувствуете дискомфорт, и рука сама потянется к пачке сигарет, откройте пачку и возьмите одну сигарету, но не прикуривайте её. Возьмите её в губы, подержите в руках, и не обращайте внимания, что она у вас не горит. Лучше это сделать когда рядом кто-нибудь есть, например, подруга или друг, с которым вы решили прогуляться. Желательно чтобы она или он не курили. Держите сигарету в руке, начните дискуссию о том, есть ли жизнь на Марсе? Если через полчасика дискомфорт пройдёт, и вы случайно обнаружите, что держите в руке незажженную сигарету, значит вы счастливчик. Этот тест проверяет привязанность вашего организма к никотину. Если тест пройден успешно, то для того чтобы бросить курить, вам нужно только собственное желание.
Ведь в большинстве случаев вы и не хотите курить, но по воле обстоятельств вам это приходится делать. Обстоятельства могут быть разные, коллеги по работе, которые зазывают пыхнуть за кампанию или подружка, которая дымит во всю и, для того чтобы её не обижать, сам начинаешь курить. Чтобы помочь себе бросить курить, главное не идти на поводу у друзей и самому себе сказать «Нет». Друзьям и подругам, которые будут предлагать, можно наплести что угодно, лишь бы выглядело правдоподобно. Например, сказать, что уже накурился и больше не вставляет, или сослаться на плохое самочувствие от выкуренной сигареты. Если это действительно ваши друзья, то они вас поймут и не будут навязываться с куревом.
Как бросить курить, вариант второй
Как легко бросить куритьЕсли тест провален, то вышеописанный способ будет мало эффективен. Нам нужно теперь определить степень вашей никотиновой зависимости. Для начала вспомните, сколько уже курите? Если курите лет 15, и вам уже за 30, то я не буду вас обнадёживать – бросить курить вам будет практически нереально.
Чем раньше вы начали курить, тем сложнее будет бросить. Связано это с формированием вашего организма. Организм мужчины заканчивает формироваться в 25-26 лет, женщины в 24 года. Если на протяжении десяти последних лет вы курили, то весь механизм функционирования вашего организма был сформирован с учётом поступавшего в кровь никотина. Поэтому весь обмен веществ в организме происходит с учетом его наличия. Притом самое интересное, что организм может выработать даже свою никотиновую норму, например, 5 сигарет в день. Если выкурите 3 – будет плохо (начнете нервничать, станете раздражительным). Если же выкурите 7 – будет тоже плохо (может кружиться голова, начнутся мигрени).
Именно для таких людей придумали никотиновые жвачки, пластырь и им подобные приблуды. Но переходить на них смысла особого нет. В любом случае придётся отдавать деньги за них и заново привыкать уже к другой гадости. МирСоветов видит во всех этих средствах один плюс – не будут страдать лёгкие! Но при этом достанется другим органам. От никотиновых жвачек и ингаляторов будет садиться желудок, а пластырь не слишком эффективен, клеить его нужно будет в большом количестве. Поэтому единственное, что могу рекомендовать: взять силу, волю и сложить их в воедино, чтобы получилось сила-воли, и начать свой неравный бой с самим собой.
Бросать курить сразу нельзя, да и вы не сможете этого сделать. Представьте что ваш организм – это тысячи шестеренок, которые настроены и функционируют должным образом. Вынуть одну из них и последствия для организма могут быть катастрофическими. Очень часто у курильщиков с 10-летним стажем, которые резко бросали курить, начинало сбоить сердце, поджелудочная железа, печень, развивались онкологические заболевания. Все это происходило потому, что организм переживал стресс, примерно такой, когда теряешь близкого человека или преодолеваешь тяжёлую психологическую травму.
От сигарет нужно отказываться постепенно. Для этого определите среднюю норму сигарет в день: посчитайте, сколько вы выкурили сигарет за неделю и разделите это количество на 7. Как легко бросить куритьНапример, у вас получится 6 сигарет в день. Первую неделю курите ровно шесть сигарет в день. Вторую неделю ограничьте себя 5-ю сигаретами в день. Третью неделю курите 4 сигареты в день. На 4-ю неделю вы дойдёте до половины нормы 3 сигареты в день. Вот здесь стоит немного приостановиться, и в последующие три-четыре недели приучить свой организм к этой норме. Это будет первым шагом к победе. После этого, когда рубеж в три сигареты будет покорён, и вам в день будет хватать 3-х сигарет, можно переходить на 2 сигареты в день. Это будет второй шаг к вашей победе.
Вспомнился момент из фильма «Нокдаун (Cinderella Man)». В последнем раунде в бою за звание чемпиона мира в тяжелом весе Джеймс Браддок получает от своего тренера Джо Гулда дельный совет: «Играй с гадом по-умному, и победу у тебя не отберут». Как перейдете на плановое курение ограниченного количества сигарет в день, курить придётся по-умному:

    * не курите на голодный желудок, никогда, как бы вам не хотелось. Курите через час после еды. Как покурили, сразу же вкиньте в рот жвачку и пожуйте;
    * распределите ваши сигареты по времени, чтобы первая приходилась на утро, через час после того, как вы позавтракали, а последняя приходилась на ночь перед сном. Есть на ночь – вещь вредная, но и курить на пустой желудок нельзя. Поэтому держите в холодильнике литр кефира, перед тем как ложиться спать, выпейте пол-литра кефира, подождите минут 15, потом покурите, почистите зубы и спать;
    * как дойдёте до 3-х сигарет в день. В середине дня нужно будет курить всего одну сигарету. Если будет хотеться больше, а оно будет хотеться, жуйте жвачку, семечки, держите на изготовке чашку крепкого чёрного кофе и пачку печенья. Также хорошо подойдёт солёный томатный сок;
    * откажитесь от той марки сигарет, которую привыкли курить. И выбирайте те сигареты, которые раньше не курили. Это должны быть ультра крепкие сигареты. Например: красный Marlboro, Беломор-Канал, Астра-Люкс. Если есть возможность, купите сигаретницу, курительной бумаги и высококачественного развесного табака и наделайте себе косяков. Можно найти качественный самосад. Развесной крепкий табак – самый лучший выбор для вашей священной войны;
    * Как легко бросить курить курить две сигареты в день – это наша заветная цель. Поэтому если уж не смогли полностью себя одолеть, то на этом можно будет и остановиться. Перерыв между вашим курением будет 8 часов, для организма, который раньше задыхался от дыма и пропитался никотином, две сигареты будет отлично. Впоследствии, в меру жизненных обстоятельств вы станете забывать курить, и в один прекрасный момент полностью осознаете, что сигареты вам не нужны. Это будет ваш третий и последний шаг к полному отказу от курения.

От себя лично могу сказать, что мой отец умер от рака лёгких, поэтому я знаю цену курению. А ещё была у меня в школьные годы подружка, которая была вечно недовольна, что я не пью и не курю. Волей случая наша с ней судьба не сложилась. Была даже какая-то доля переживания по этому поводу с моей стороны. Но два года назад я был счастлив, что мы расстались. Два года назад у неё родился ребёнок, у которого нашли какую-то патологию. Знакомый врач, который её обследовал так и не сказал что там за беда. Как-никак врачебная тайна, но намекнул, что причина в «весёлом» прошлом мамки и в любви к сигаретам. Трудно даже представить, что это мог быть мой сын. Поэтому, если вы начали курить, вы подписались не только за собственную жизнь и здоровье, но и за жизнь и здоровье собственных детей – не забывайте об этом!